十月,迎来了超长假期,是两年之后的第一次远行,主要也想去散散心,去了银川、阿拉善盟,中途经过了山西、陕西,是一场不算太开心的旅行,因为我发现我不喜欢沙漠和太干燥的城市。
从来没有去过西北的我,在十月怕冻着自己,还特意准备了羽绒服,衣服什么的也准备的都是初秋的,到了那里发现天气还是炎热的,尤其是沙漠里,我们去的是沙坡头,那次旅行完全没有任何心流的存在,只记得沙漠里沉重的步伐和等待、干燥,完全没有拍照的心情。为了骑马,我记得排了好久的队,结果那个马似乎累极了,总不想走,还有点失控的迹象,跟它单独相处的过程中,虽然也就是一圈,一路上我都是忐忑的。当时还想骑骆驼,但是排队等骆驼的人比驼队都长,只能玩玩滑沙,坐坐沙地皮卡什么的,但是极干燥的时候,心情也不好,我的低血糖再混合着汽油味,让人真的想吐,玩完落日飞车之后,这种感觉到达了极点,我在地上蹲了好久。夕阳西下的沙漠确实有“大漠孤烟直,长河落日圆”之美,在这一刻,和古人的情感跨越千年,有了一个连接点。
还有诺大的西夏王陵,用网友的话是“远看一堆土,近看土一堆”,但是西夏文我还是挺感兴趣的,通过那次旅行,也第一次对西夏王朝有所了解,记得在西夏王陵博物馆里有一个多媒体专门教西夏文的,这个听起来似乎挺有趣,就是我对国际音标不太熟悉,而且音响设备声音极小,以至于我站在那里学不会读一个字。参观不同王陵的路途中,我们选择了坐马车,这是一种很新的马拉车,有电动车助力的马车,一匹马拉着一车人,跑起来还是有点气宇轩昂的。
比较有趣的有贺兰山岩画,那的展览馆里有世界上不同地区居民的原始图腾和崇拜,有人类动物的,也有自然天文地理的,很是奇妙,西夏人对太阳神的崇拜让我为之震撼,但是试想作为一个早期人类,生活在这贺兰山下,抬头望着穹庐般的天空、一览无余的远方,确实让人心生敬畏,贺兰山给人一种我自岿然不动的美丽,尤其是开车去看贺兰岩画的途中,有着不同角度的美。贺兰山岩画本身是有极高价值的,我还买了一枚纪念币和一只滩羊玩偶,无论是从人类学和历史、地理的角度,但是确实去一趟很麻烦,而且基础设施的建设比不上大城市,假期一切都很贵。
中间去了一趟阿拉善盟,就是去吃了一顿有名的手抓,是在古城门口,依然是排队等了好久,秩序相当混乱,应该是外地人开的,吃的没什么特别让我印象深刻的,我当时在想古代人是怎么在这里生活的,我们开着车我都觉得去哪里都很奔波和遥远,这么偏僻的地方现在因为阿拉善盟越野大赛之类的成了网红打卡地,但是基础设施建设之类的真的跟的上吗?
对了,还去了内蒙古阿拉善第一大寺南寺,位于贺兰山西麓,据说仓央嘉措圆寂之处,读过仓央嘉措“世间最美情郎“诗句的文艺青年肯定会想来这里的,只是,我们来的时间已经过了12点,有些殿不能进,只能等到下午,于是就先去爬了后面的那个小土山,只为看看山上的佛像壁画,越往上越难爬,真的是徒手爬,后来干脆就不爬了,在一个树附近休息和吹风,原来这就是西北啊。
看来,相比西北,我更喜欢有海的地方,起码去有海的城市我感受到的是快乐,希望下一次旅行去有海的地方。