寻找沙漠清泉的探险之旅
旅行还在继续,撒哈拉沙漠的两个星期之游简直就是一个三天三夜都讲不完的回忆。就像一坛醇香的老酒,每一次打开,都能给你不一样的陶醉。
在游记(一)中,我介绍了在Tamanrasset的行程,并着重介绍了震撼人心的两例长居沙漠中的人,沙漠腹地里的茅屋父子和沙漠深处2000多米的Assekrem山上的法国传教士。
那天中午,在沙漠腹地的茅屋父子处野餐,野餐的内容很简单,阿国人日常的蔬菜沙拉,从外面随车带进来的法棍面包,还有阿国传统的臊巴汤(音译)。
在此,我想一提的是上图所示的餐后饮茶,阿国人对茶的喜爱从某种程度上感觉不亚于中国人,在沙漠的两个星期,每餐之后,这些向导必定会在篝火上煮茶然后慢慢饮之。只是,我想,阿国当地并不产盛茶,红茶和绿茶多依赖进口,所以他们对茶的引用才不得不节制,甚至用家种的薄荷做成薄荷茶代饮。
午饭之后,我们进行了一次激动人心、惊喜无限的沙漠五公里徒步探险,我们的探险目标是沙漠清泉。
徒步走在柔软的沙粒中,一步一陷,初始觉得无比惬意,半个小时之后疲惫开始如波浪般一阵阵袭来。好在路边惊喜不断,让人流连忘返可以忘却疲倦。
抬头看到的是高耸的擎天奇石,低头是已经将自己“瘦身”成针叶来减少水分消耗、拼命生长的小草。看着这小草,你会顿生一种敬意,在生命面前,在与大自然对抗的事情上,它们比我们强。
这就是撒哈拉的神奇之处,随处看到一个生命,都能给你无限的感动,哪怕是一块石头,你也会觉得它是有生命的,它在这里躺了两百多万年,也许就是为了等待和你不期而遇的邂逅。
继续往前走,石山越来越密集,但似乎就是大自然在盛情邀请你似的,你感觉前面已经无路可走了,但等你走上前去,才发现,哦,原来路就在脚下。
生活中,永远不要被你想象出来的困难吓倒,不管前方再大山压顶,再黑云压城,只管盯紧前方,朝向你的目标!等你走近时,就会发现,在那巍峨的大山里,有一条蜿蜒的狭缝或者有一个小小的动口在等你通过,在那黑云背后,就是打开的城门,你再用力一推,光明就出现在你面前了!
穿过一处石山缝隙,我们看到了“豁然开朗”的前方,更为惊奇的是,出现了沙漠里难得一见的一片片大叶子植物,导游说,看到这些成片的小树,就意味着清泉不远了。
看着这些树木,我突然觉得,植物才是最有灵性最勤劳的物种,当水分不够时他们就简化成针叶,甚至低落成草,一旦水分稍微充足,它们就马不停蹄地生长,叶子变大,枝干变高变粗。
而我们自己,穷困时可以清贫,但是当收入见长,物质条件慢慢变好,却并不一定知道必须同时提高自身的能力,扩大自己的知识面。
懒惰二字本来可以不存在,拼命成长是我们的天赋异禀,但我们却常常不经意间将其丢弃,让懒惰趁虚而入。
再往前走,果真,柳暗花明之后,就是我们寻寻觅觅的一汪清泉了!
望着那一池碧水,一路而来的疲倦真的是一扫而空,在几百万平方公里的撒哈拉沙漠里,在漫天的黄沙和石堆里,竟然有这么一汪清泉,那种震撼真的是无法言喻。
蹲在泉边,可以清晰地看到水中自己的倒影,一时间,大家的惊叹声、拍照声和欢笑声四起。
所以说,坚定前行,命运会在最后给你安排一场惊喜的!
写这篇文字的时候,仍会想起当时同行队友的欢乐。大家结束行程后各回工作已经很久不再联系,但是想起我们曾在撒哈拉同吃同住过的日子,进行沙漠探险、寻泉的结伴而行,天涯海角,我为他们祝福!