4月23日 星期二 北京
脚疼了两天,今天去换药。前一个换药的是个中年妇女,技师清理伤口时疼的她呼天喊地。心里有点不解,那么大人了,就不能忍忍?轮到我了,才知道真的忍不住,我几乎把嘴唇咬破了,才没让自己喊出声了。如果不是极力控制,估计我会嚎叫。这个时候才体会到十指连心,那种疼痛真是难以忍受呀。赶到瑰丽酒店乡味小厨见到朋友时,嘴唇还是白的。可见当时用了多大的力气才忍住没有喊叫。
在乡味小厨见了两拨朋友,说了一些事,思路不时被脚趾传来的疼痛打断,吃了两片止痛药安慰自己,不过直到吃完饭离开,我也不知道今天都说了什么,不过脚趾的疼痛在午饭后慢慢减轻了。
大羊肉串
牛肉刀削面
酸菜馅蒸饺
喜欢这个道菜藿香蒸笋壳鱼。柴鑫说,道菜就是道教徒腌制的咸菜,有养生的作用。我的天呀,它就是一咸菜,和养生没什么关系。不过用来配着藿香蒸鱼还是很不错的。
有朋友要拍一部和宴席有关的片子,微信上和我讨论几个问题。我对宴席没有琢磨过,也说不出什么道理来。不过我想如果是只拍宴席的形式和桌面上那些菜,做一个全景描述的记录,那么这个片子只有猎奇的作用,不会有太多的文化价值。如果要拍出中国宴席的味道,那么对宴席文化的学习和把握就十分重要了。吃总是和人联系在一起,宴席更是要和多个人联系起来,有时更是与群体阶层有着密切的关系。在中国,任何宴席离不开一个“礼”字,这个“礼”字,不仅是礼貌、礼节,更是秩序、是尊卑次序的人际整合。中国的宴席最早写作“筵席”,筵、席是两种植物的编织物,筵为竹编,席为草编,筵大席小,筵铺于地,席铺于筵上,人在席上坐卧。筵席是古时坐卧具的总称。因为食物要放在筵席之上,在西周时筵席已经开始代指宴饮了。
筵席源于祭祀。当祭祀从巫术中分离出来后,筵席成了祭祀仪式中的一个重要内容。李登年先生认为:“祭祀与人类心理祈求有直接关系,而人类心理祈求首先表现为对食物的祈求。”用好的食物祭祀祖先、神灵,然后飨宴自己,祭祀与饮食有着密切的关系。而筵席与其他宴饮方式的不同在于“礼”的介入。李登年先生说:“古人在饮食过程中讲究敬献的程序仪式,把敬献所用的高贵食物称为‘醴’,进而把尊神敬人的仪式都称之为‘礼’。”这个“礼”在日常生活中就是行为规范和道德习俗,在国家政权层面,就是治国方略,前一个是《礼记》,后一个是《周礼》。
宴席的说法因为“乐”在筵席中的出现。从《诗经》中可以看到,宴乐已经是筵席中的重要组成部分。在《礼记》中,出现“燕”、“飨”、“食”等有礼制规定的宴饮形式,李登年先生考证,燕引申为宴,宴字有两个异体字,其中之一是讌,“不仅指以酒食款待他人,也含有‘乐’的内容。”宴,强调的是筵席要“有礼有乐”,纵观后世几千年的重要宴会莫不如此,宴席成为通称也就顺理成章了。
韩熙载夜宴图
中国的宴席,无论是国宴还是家宴,亦或各种交往中的宴请(政务的商务的)无不带有超出饮宴的目的,绝不是简单的吃吃喝喝,吃喝菜式只是表面的承载物,尤其是在物质丰富眼界开阔的今天,中国宴席吃喝背后的东西才是值得认真挖掘和解读的,正是那些藏在食物背后的文化元素,才是饮食文化传承发展的重要力量,也是我们成为中国人的根本所在。
鸿门宴