由于香格里拉路途遥远,原本的行程为此安排了三天,没有专门留出时间在古城内逛,但实在没想好怎么更改计划,决定今天哪儿也不去了,做一把小清新,发呆晒太阳。
小清新喜欢发呆也许属实,但喜欢晒太阳估计不太可信。丽江虽地处西南,气候上却更接近西北,晴朗干燥,据说已经三个月没下雨;昼夜温差大,至少在15度以上;阳光下紫外线很强,以致我才来不到三天,额头便明显变黑并开始脱皮,用唇膏防裂的频率比冬天还高;阴影处又很凉,完全没有江南潮湿闷热的感觉。纳西族所谓“以黑为美、以胖为贵”,与其说审美观的差异,倒不如说无奈的选择。但与西北不同的是,丽江不缺水,江水、泉水、雪水一应俱全,这也造就了完全不同于西北的秀色。
古城内有两座较为有名的建筑:一是木府,一是万古楼。“木府”顾名思义,姓木的人住的地方,其主人曾经是辉煌一时的大土司“木老爷”,可惜当天因检修未能一睹其风采。木姓是丽江的大姓,相传是明朝皇帝赐于木老爷的贵族姓氏。丽江还有一个大姓“和”,是低贱的姓氏,以前少数民族没有姓,木老爷得姓之后,就想给他的仆人们也取一个,见仆人干活时头戴草帽、肩背背篓,便在“木”字的头上加一撇,旁边加一“口”,让他们以“和”为姓。据说在全国遇到姓木、姓和的,十有八九是丽江纳西族人。但老话说三十年河东三十年河西,曾经高贵的木氏和卑微的和氏风水轮流,如今丽江乃至云南许多达官显贵都姓和。
万古楼位于古城唯一的山——狮子山上,说是山,其实不高,但足以一览古城的全貌,是摄影的绝佳位置,门票15元。对于我这样的外行来讲,万古楼跟黄鹤楼、岳阳楼等各种楼没多大分别,所能感受的仅是那登高望远、心旷神怡的惬意。
古城的道路很复杂,哪怕你牢牢记住了方位,在稍微偏僻些的巷子还是容易迷失,好在经过几天的摸索,对主干道逐渐有了认识:以四方街为起点,有五条分支分别通往酒吧街、东大街、五一街、七一街和万古楼。每条街上除了商店就是人,已经完全商业化。当地人说古城有“三多”:雕民多、瓢刻多、卖银的多,这也许是某位高人故意挖掘了发音上的重合,给听众带来了戏谑的效果,但确实归纳得很准确。我有时会想,如果不是这么多商店和人,小清新们到底看中丽江的啥,常常左一个“舍不得”右一个“还再来”?
来丽江的女性都喜欢买棉布裙子和披肩,说人手一条也不为过,这是小清新的典型装束。毫不夸张地说,我还真见到了曾经臆想中画面:古城里柳絮漫天,一位身着棉布长裙的女孩安静地走在石板路上,用四十五度角抬头微笑仰望天空,仿佛嗅到了空气中的清香,又仿佛触到了迎面来的清风。更为经典的是,她双手在后,还象征性地捧着一本书……在普通青年眼里,她已然超越了文艺青年的范畴。
午后两点,走进一家不知名的饭馆,选了个二楼阳台位置开始点菜:纳西烤鱼、素炒青笋。二楼空无一人,我又考虑起行程问题。经多方验证,目前香格里拉确实不值一去,只好安慰自己:留点念想,他日再会吧;那就剩玉龙雪山了,茫茫雪山一个人去不太合适,最好能找个同伴;然后就是虎跳峡,总之这次至少要把丽江近周边景点扫清。
思考间,上来一个女孩,对视两秒后,她在我身后坐了下来,也许我们都很奇怪为什么对方会在这个时间、而且一个人吃饭。
她也点了青笋,突然问我:“青笋好吃吗?”我本想说过来尝尝就知道了,话到嘴边改成了“还行”。我顺便也问她,一个人出来玩?去过哪些地方?明天一起去雪山吧?当然是分开问的。她说自己只有周末有空,要不过几天吧?细问才知道,她在丽江新浪工作,不久前从河北过来,看上了这里的安逸,便决定留下。丽江居然也有新浪,有新浪就敢跑过来工作,又是一位有胆识有魄力的女子。也许她说的“过几天”是真话,但我等不了那么长时间了,吃完饭依依道别。
走了一天,发过呆,晒过太阳,新的行程也大致有了框架,拖着两只起泡的脚慢慢回到客栈。丁老头每天哪儿不去,就在院子里抽烟喝茶,见我回来,连忙起身说:“累了吧,快过来坐会儿。”和他聊天成了必修的功课。丁姑娘也出来说:“你不是要去玉龙雪山吗?昨天住进两拨人,一个男孩、两个女孩,好像也想去雪山,到时候你可以约他们一起。那男孩还说要请你们吃饭呢。”我说可以啊,见到帮我联系一下。
也许是因为累,也许是因为晒,突然静下来便觉得头隐隐作痛,六点多,实在受不了便回房休息。躺下后头痛愈发猛烈,几欲撞墙,辗转反侧各种姿势均不奏效,真是痛不欲生。这样持续了大约一个多小时,才在真假难辨的幻境中昏睡过去。