昨天晚上住在了罗姐寨碧云山庄,今天五点起床,五点半吃早饭,将近六点时准备去葫芦峰看日出。
刚出山庄没多久,东方天空就出现了一抹浓艳的朝霞。没过一会儿,朝霞的颜色变淡,太阳马上就要升起来了。
我们停在山路边看日出。东方天际,一抹红色越来越艳,仿佛要燃烧起来似的。周围雾色缭绕,那抹红色愈发明艳起来。
或许是天气阴沉云层太厚的缘故,我们等了几分钟,太阳依然没有冲破云层,我们便返回山庄,七点左右开车去罗姐寨一线天。
从一线天分出来三条路,其中右侧通往罗姐寨,左侧通往万仙山景区收费处。我们要从一线天顺着早已干枯的水路直行,翻过两座山,切入万仙山景区,欣赏郭亮村美景。
直行几分钟,一座大山便出现在眼前,这就是我们今天要征服的第一座山峰了。
踩着乱石行至山脚下,仰头望,山体陡峭得近乎直立,我们知道,接下来将是一段艰难的旅程。
大块的岩石形成天然的台阶,只可惜,每道台阶都足有1米,必须手脚并用,方能攀爬上去。
山腰桃花盛开,一树粉白,空气都变得甜蜜起来。拍照留念,桃花开得灿烂,人儿笑得也灿烂,颇有“人面桃花相映红”之意。
这边满山桃花怒放, 对面的两峰之间,冰冻的白色瀑流牢牢地凝在岩壁上,咫尺之遥,却跨越了春冬两季。
第一座山峰终于被我们踩在了脚下。站在峰顶环望,四围群峰耸立,颇为壮观。
稍事休息之后,我们沿着山梁往前走,要顺着第二座山的山腰,翻到山的另一边去。
中间,我们错过了一个左转的山口,只是沿山腰一个劲儿前行,然后攀上两山之间的洞隙,眼前豁然开朗起来。山后是辉县,山前已是山西晋城。我们就在两山间的开阔地带休息,补充能量,然后顺右侧山腰继续前行。
这是一条窄窄的小路,路右侧是黄草覆盖的山坡,路左侧就是万丈悬崖。走了一会儿,沿山体向下,行至谷底,再继续前行。
谷底是错综的梯田,秋粮已收,春苗未种,黄色的土壤显得酥软肥沃。
沿谷底前行了一阵,又开始攀爬起来。我觉得自己仿佛一位参加游击战的士兵,绕着不同的山峰转来转去。山路狭窄而陡峭,下面深不见底,只能紧贴崖壁前行。
中间经过五个山洞。洞口很小,里面光线昏暗,乱石叠立。何哥说,这是老的挂壁公路,洪期被雨水冲塌了。
出了山洞,继续沿山路绕行,路旁怪石林立,悬崖万仞,颇为壮观。
行了一阵,又开始下坡。路上都是山体滑坡冲下的乱石,必须小心慢行,才不致跌跤。
爬过了一座又一座山,翻过了一道又一道山梁,五个小时之后,我们终于进入了万仙山景区后方。山脚下是一泓湖水,名叫鸳鸯湖,湖水绿如碧玉。旁边两块巨石,一石形体婀娜,一石健壮伟岸,两石相依相偎,如一对情侣窃窃私语,这就是鸳鸯石。
关于鸳鸯石,还有一个美丽的传说。相传,昔时一对妙龄男女,两小无猜,结为伉俪。有一山寇,觊女貌美,欲霸为妾。夫妇逃至潭边,窘无去路,相抱坠潭殉情。后人见这两块石头相偎相依,恰似鸳鸯缱绻,便取名为鸳鸯石。
我们沿景区内平坦的山路往下走,窄窄的路上挤满了游人,路一侧是店铺,陈列着每个景区都有的纪念品,另一侧是小饭店,浓浓的油烟味、店主拉客的声音,喧嚣嘈杂,似毫没有山区的清新、宁静。
向右一转,便进入了郭亮村。这是我向往了很久的地方,连续两年,我怀着朝圣的心情前来拜访,却都被堵在了几十里之外。如今,我终于站在这里,却发现,这个中国最美乡村,也已被喧闹所占领,无数游人的一双双脚,践踏了这方纯净质朴的土地。我看不到青山碧水,闻不到花香鸟语一一充斥眼耳的,是摩肩接踵的游客、前呼后应的尖叫、林林总总的商铺和地面花花绿绿的垃圾。
不禁有些心疼一一但凡有人出没之地,便没有了美的容身之所。人类,难道真的只能做美的杀手吗?
幸好还有一方天池,碧绿的湖水静静地躺在山崖下,山的影子倒映水中,宽厚凝重,与红山绿水相应和,让人的心也跟着宁静下来。
本来准备坐车下山的,但惧于汹涌的挤车人流,遂经绝壁长廊步行而下。这是郭亮最美的一道风景,也是郭亮人吃苦坚毅精神的象征。无法想像,这穿山而过的长廊,是如何凿穿坚硬的山体的。
本来觉得穿越绝壁长廊是一件极浪漫而富有诗意的事,事实却恰恰相反。一辆辆坐满了游人的客车从不宽的长廊呼啸而过,步行的游人只能贴壁而行。难闻的汽油味儿、尖利的汽笛声,还有扑面而来的尘土,赏景的雅兴就这样被搅成了碎片。
走完绝壁长廊,已是两点多钟了,双腿酸软,实在无力再走。想坐景区的免费电车回到景区大门,却因没有门票而被拒之车外。后来每人补了十元的交通费,才回到景区二门。
接下来要坐景区的免费客车,回到沙窑停车场。自然又是人潮汹涌,我被挤得东倒西歪,幸好身后一只大手用力推了我一把,我才挤上了车。
在沙窑停车场吃了鸡蛋面,六点钟开始返程,将近九点到家,一天步行近二十公里,身体疲累,心里却愉悦极了。