台湾,一条游在心里的鱼
在还未触及台湾之前,对它的印象仅仅只有课本上的“宝岛”的美称,而真正触碰到台湾的温度时,台湾,便化身成了一条游在心里的鱼。
1雨
七月初的台湾,有着一种明朗的燥热,澄净的蓝天,清澈的海水,每一帧每一景都如此明媚透亮。好友说我运气很好,出行的时候总是大晴天,直到来台湾的第三天,我才真正感受到了台湾的雨。
没有想象中的猛烈与狂暴,带着夕阳温热的余晖轻轻地落在我的肩膀,坐在机车后的我看着晶莹的水滴洒在安全帽的镜片上,清凉温软的风掀起我的衣角,穿过了狭窄的街道,经过密集的矮屋,残旧的招牌和旗子从视线里退去,温柔软糯的台语从耳边掠过。机车继续开着,远处的青山愈加墨黑,空气中也多了一丝湿气,伴着路边田里的泥土,竟让人有些微醺,第一次的暮雨,温柔而多情。
一路开车从彰化到台中,车里放着有些无聊的音乐电台,方方一直抱怨着电台最近的调整,有趣的电台都被叫停,偶尔又跟着电台轻轻唱和着。高速路两边种着密密麻麻的高大的绿树,远处的云越发的密厚,渐渐的从田园走进了城市。
跟着方方从拥挤狭窄的小巷走进了学校,手心炙热的温度让我心安,也许因为在山上,头上的云格外的厚重,逛完方方的学校,吃完了水果冰沙,便告别了这里。车窗摇起,独自在车上等待排队买芋圆的方方,忽的,尖利的声音砸响在耳边,玻璃瞬间变得模糊,水迹从车窗狠狠的滑落,噼里啪啦的落雨声占据了整个车,感觉过了好久,终于有人跑了过来,车门打开的瞬间湿润的冷气扑面而来,水珠从发尾落下掉落在我伸出的手上,而后便得了一个大大的笑脸,还有一盒满满的芋圆。雨越下越大,地上积起了一个个水洼,地面都在晃动,手心依然是温热的,却多了些湿意,雨拥抱了这座城,带着亲吻的暖意。这一次的急雨,温暖而缠绵。
我喜欢台湾的湿润,不仅是雨水的晶莹,也是人心的温柔与善意,雨幕下的莲动、谈笑都让人沉醉,人心寓雨,润物无声。
2生活
最无法割舍的莫过于生活本身,就是坐在机车后座可以环抱住的温暖,就是放学时和朋友结伴而来的小吃店的味道。
台湾是机车的国土。机车发动了,一排排青翠的树木、套着白色纸袋的凤梨田从眼前划过,衣角也快然的翻舞,饮品店、药局、7-11、学校……一个个慌乱的闯进我的视线又快速退没,东南西北,街头巷尾,都伴着机车的轰鸣声印在了心底。小城总是拥挤喧嚷的,出了外岛便进入了纯美之地。
兰屿像是一颗珍珠,纯粹而美好,骑着机车环岛游行,所见之处都是高大遒劲的树木,蔚蓝涌动的海水,广阔草地上安闲自在的山羊,红黑白相间的独木舟,蓝的纯净,绿的青翠,阳光也透明温暖。机车慢慢的行驶着,渐渐接近一个巨大幽黑岩洞,穿过岩洞赫然发现岩洞深处藏着一个祈祷台,红色十字架在草木中若隐若现。
环岛的路上几乎没人,浪潮声此起彼伏,海风透过嶙峋的礁石吹向岸边,渐渐的上了蜿蜒陡峭的山路,登高临远,每过一个转弯都会发现另一片海另一座山,后视镜里其他机车也忽隐忽现,向远望去,山近的触手可及,海清的碧蓝清丽……机车又轰隆的响起,驶向了下一个独特的回忆。骑着机车从小镇进了大城,从内岛进了外岛,走过的不仅是一段路程,也是一段时光,小小的机车承载了回忆的重量与离别的怅惘。
小时候觉得校园好大,大的像整个世界,从教学楼到操场的距离那么遥远,远的让人有执念,长大了,才发觉校园好小,昔日下课常去的小广场原来也不过几尺长,小小的黑板,小小的桌椅,当年也大的可以塞满整个童年,学生走了一批又一批,老师也换了一个又一个,现在操场玩棒球的男生也不再是童年的他,时光带走了鲜活生动的内核,只留下一个庞大又微小,慢慢老去的旧壳。
“看!那间店!居然还开着!”方方与好友们惊喜的看着街对面一间小小的破旧的店面,兴高采烈的跑了过去。“哇,小时候的感觉诶,还是那张桌子,还有那些小吃,老板娘也没变,哇,居然还有小时候的玩具!”他们惊奇的看着店里陈旧的摆设,用手轻轻摸过记忆里的东西,就像抚摸着时间一样。“哈哈,我还记得小时候最爱吃炸菇菇,每次下课都要跑着来抢。”“对呀对呀,我也还记得那时候一下课一群小鬼头就冲进来,都眼巴巴的望着小零食,真是太可爱了,居然一转眼十几年过去了,学校后来查的严,不让孩子们吃外面的零食,来的人也少了,我也老了,只要有人来,我就会接着做。”手里拿着刚出锅的冒着热气的炸蘑菇和炸薯条,还是记忆里的味道,还是让人如此满足,离开小学的十几年,吃了无数种薯条,可最留恋的依旧是儿时的味道,那时也如这般烫手,那时却比如今快乐。
真正的台湾,不在山水,在生活。
3信仰
“所有的禁忌只是为了保护。”这是兰屿岛上一间普通民宿墙壁上的一句话,也是兰屿最后一块净土的完美解释。
兰屿的美是难以言喻的,每一抹阳光,每一捧海水,每一缕清风都是纯粹自然的,浩瀚的海域,葱郁的草木,随处可见的悠闲自在的生灵,神秘的独木舟,热情的原住民,这里的生活宁静而悠长,神秘而温和。面对自然环境气候与海洋深不可测的无常力量,兰屿流传着种种奇怪的禁忌,然而所有的约束只是为了保护这片土地的生命。
依然记得那个夜晚,原住民愤怒的责骂声,当我们开着远光灯的机车经过部落时,坐在凉亭的原住民大声的责骂我们,原因无他,在兰屿这座原始的岛屿上,存在着数千的动物,而且仅有部落里才有灯光,其余地方都没有电力,所以远光灯会对夜间生物造成影响,他们的愤怒源于对自然的敬畏与保护。
裸着上半身的雄哥一手拿着托盘走进了厨房,后面跟了一只金毛犬,雄哥是这间餐厅的老板,也是地道的原住民——达悟族。“你们待两天是玩不完兰屿的,这里好东西太多了,不过,你们首先要知道兰屿的规矩,不是为了束缚你们,而是为了让兰屿一直都是兰屿。”让兰屿一直都是兰屿,让原本的美好一直存留,禁忌是为了保护,约束是为了自由。
几天前,台东民宿的林老板发微信传照片给我,是我们一行人游玩台东的照片,林老板的摄影技术很不错,除此之外让我更为敬佩的是他保护环境的坚持。旅行的第二天,林老板下午带我们去冷泉,去时天气大好,万里无云,一个多小时以后,我们上了山到了冷泉。
泉水清澈见底,冰凉入骨,触到泉水的瞬间,一股冷意从脚底直达心口,不由得打了寒战,一行人刚进入冷泉,天上乌云密布,云厚重的似乎抬手就可以触到,天更加黑了,顷刻间冷雨从天而降,急速的滑过高山打在我们身上,冷泉也成了一个旋波,大雨如注,我们狼狈的逃回车里,此时旁边另一行人也匆忙的跑回车里。
林老板发动车打算原路返回,刚倒车转正后,发现旁边草地上有一堆新鲜的食物残余垃圾,像是刚才偶遇一行人的垃圾,林老板立刻发动车子追了上去,雨下的很大,山路蜿蜒,好不容易才将他们拦下来,林老板冒着大雨和他们讲着什么,后来,那行人开车回到原地清理垃圾,林老板也开车前去帮助他们。我们在车上看着来回奔跑的老板,看着全身湿透的他蹲在地上收拾垃圾,一阵默然。他后来对我们说:“环境是所有人的,我爱这里,我只想让我的客人看到最美的台东,最好的台湾。”因为热爱,所以保护。
一直都说台湾最美的风景是人,更珍贵的,是人们内心真诚淳朴、执着坚定的信仰与守望,对于自然、对于尘世,因为敬畏,所以保护,因为珍爱,所以执着,示子之信,众生之仰。台湾,是一条游曳在心里的鱼。