~澳大利亚海豚岛游记(含攻略)
在澳大利亚昆士兰省有一座沙岛,它有个迷人的名字天阁露玛(Tangalooma),因为每天都有野生海豚拜访,被称为海豚岛!与澳洲东海岸的诸多名海岛相比,它可能没有那么著名,但是在本地人心中,它是个绝妙的休闲度假胜地!请注意,我没有使用“旅游”两字,因为这里没有名胜古迹、风光也逊色于大堡礁和Fraser岛,那么凭什么让大家都爱上它呢?问一问海豚吧……
关于海豚岛的数据:
~澳洲东海岸Moreton Island
~比邻布里斯班和黄金海岸
~世界第三大沙岛
~野生瓶鼻海豚
关于《三天两夜游海岛之游记》简介:
~综合篇之海豚岛的三两事(第一篇)
~不容错过的游玩项目和攻略(第一和第二篇)
~啰里八嗦谈美食、活动、购物和更多(第三篇)
Happy holidays from our family to yours! 欢乐的家庭出游
生活在澳洲的昆士兰省已经十多年,海豚岛就在不远处,可是居然没有去过,这怎么说得过去!
一向喜欢旅游的我早就蠢蠢欲动了,2017年的圣诞节假期,没有出远门的计划,那就和海豚来场约会吧~
照例在Hotel.com上面订好了酒店,话说这个任性的海岛只有一家酒店,名叫Tangalooma Resort。如果想在夏天这个超级火爆的季节上岛,您至少得提前半年预订!6月份,鲤婶硬是没能订到周末,还真是有些郁闷呢!
因为时间充裕,我们订了3天的行程,在岛上住2个晚上,后来发现这是个非常英明的决定,因为岛上有太多好玩儿的东西!
Getting started 向海岛出发
因为是个短期出游,没什么太多需要准备的。在澳洲的夏天出门,记得带上防晒霜、游泳衣和照相机即可,当然了,还有银子。找了几篇攻略,大概设计了三天的行程,度假村的官方网站上有非常详细的内容,还有中文链接,提前做做功课足以!
网站的地址:www.tangalooma.com
值得吐吐苦水的是度假村好贵啊!圣诞节期间,每晚的房价200-300刀,从第三方预订会便宜一些。每一天的房价也不一样,周末必定贵些!
度假村规模很大,根据不同的家庭需要,有不同的房间,我们预订的时候没有特别注意,入住后发现无论靠近海岸与否,都是无敌海景房,很赞!
除了住宿费,还需要额外付渡轮的费用,大人80刀,3-14岁的小朋友45刀。渡轮从布里斯班Holt Street Wharf出发,每天2-3班。上下船的时间是预订房间时随机分配的,打电话给度假村就可以更改。船费在上船时缴纳即可。
码头有自己的停车场,可以把汽车存在那里,每天15刀,也就是说,去海岛是不用开车的。从度假村的一头到另外一头,大约20分钟的步行时间,始终沿着海岸线,非常方便。码头很简陋,只有一排凉棚和简易厕所,带上本书消磨时间吧。
在码头付款后,会得到一本小册子,里面有一本最近一周的活动表,建议大家阅读一下,第一时间掌握各个活动的时间,特别是每天不一样的临时活动。
渡轮航行的时间大概是75分钟,稍微有些颠簸,晕船的朋友记得自备药物。船上有空调,有小卖部,我们的午餐就是在船上凑合的。
布里斯班的码头沿海的部分很长,船开出去半小时了还没有走到尽头。码头上各式各样的船舶、大型的装卸工具,闲着无聊,倒也可以研究研究~
Xmas on Tangalooma 圣诞来袭的热带沙岛
~热情、欢乐、休闲、自在
我们的渡轮在下午1点半顺利到达海岛,沿着码头走上步行道,一直向前走,就到了游客接待处。有几波游客在排队办理入住,并没有出现攻略里面说的那么费时。
沿海大道随处都是风景,在这里,最需要的就是一颗懂得欣赏的心灵和放飞自己的心态!
办理入住的时候需要绑定一张银行卡,然后获得的房卡就可以当作消费时的记账工具。在这里有一个小tip,那就是信用卡是需要收取1%的手续费,但是在photo shop、小卖部等地方直接用信用卡付账时,则没有这个手续费。所以,就由您自己决定要怎么付款啦~
我们的房间在度假村最尽头的Kookaburra小楼的三层,房间很大,设施也相当不错!作为星级不算高的海岛度假村,已经超出了预期,赞一个!
放下行李,善于精打细算的我立刻针对着攻略和时间开始计划下面的行动。我们的大箱子还没有送来(这个通常在1小时之内),无法更换泳衣,于是决定先去最远处-码头的Education & Conservation Centre预订好今晚的喂食海豚的活动。
盛夏时节,下午3点,正是一天中日头最盛的时候,出门前一定要记得再涂抹一层防晒霜,否则就会有被晒伤的可能性。在海风的吹拂下,虽然阳光强烈到睁不开眼睛,但气温并没有让人窒息的炎热感。从我们的小楼走到码头,最多也就是15分钟。沿途,我根据手里的地图,逐一熟悉了各个建筑物的功能,地图很详细,建筑物也不到10栋,分分钟搞定!
Education & Conservation Centre类似于一个小型的博物馆和儿童教育基地,里面陈列着一些标本、展板和书籍,还有桌椅供人们使用。遗憾的是,上岛的游客大概没有几个人想把时间花在读书和学习海豚岛历史上面,这里最大的功能也就是预订晚上喂海豚的活动吧~
为了晚上7点的喂食海豚活动,我们四处晃了一会儿,就在5:30pm(晚餐供应开始时间)先吃了晚餐。后面会专门谈谈岛上的餐饮,这里不再重复。就餐的人不算多,也不需要提前预订。据说,喂食海豚活动结束后才是餐厅开始繁忙的时候~
晚餐结束才不过晚上6点多,我们已经迫不及待地奔向码头,等待着解开喂食野生海豚的神秘面纱。这里说一句题外话,如果不打算在度假村过夜,也可以当天往返,因为度假村特别提供了一班渡轮,在喂食海豚之后启程,前往布里斯班。当然了,如果时间允许,还是应该停留一下,享受更多更休闲的度假时光!
Loads of Fun Activities 乐趣丛生的玩乐项目
~美妙、有趣、舒适、刺激
No1,喂食野生海豚 Dolphin Feeding
很快的,码头上就聚集了大量的游客,栈道一侧的台阶上已经坐满了人,更多的人站在周围的空地上。
太阳还挂在远处的海面上,红彤彤的,洒下一大片金色的光芒,不但铺满了整个海面,还晃得人眼看不清楚景物。
从在岸边坐定,人们就开始了期盼。先是等着太阳落山,这个过程自有不断变换着的美景作伴,并不枯燥。等到太阳终于落下,海平面变得漆黑,路灯就统统点亮,照着海滩上一片白晃晃的细沙。
工作人员开始进场,在海滩上放下一溜儿数个铁桶,不用猜,里面是一会儿喂食海豚的小鱼。观望的人们开始把视线投射到昏暗的海水里,因为海豚们陆续就要登场了。
似乎是担心等待久了的游客心生烦躁,海滩上来了一位访客,那就是身高体壮的鹈鹕。这位聪明大胆的鹈鹕一晃一晃地在海滩上踱步,它盯上了装满小鱼的铁桶。在工作人员没有注意到的时候,用长长的鸟喙“哗啦”一声掀开盖子,欢畅地啄食起来。工作人员飞奔而至,它一个转身,再次慢慢悠悠地踱步离开,引得游客们笑声不断。
终于的,海面不再平静,有一闪而过的身影在海水中跳跃,每一次闪现,都引得众人欢呼,更是有无数的镜头企图捕捉住这些曼妙的身影。
2017年12月20日的晚上,我们在越来越猛烈的海风中终于盼到了这些大海中的精灵,这些让人类为之着迷的海洋生灵-海豚!看着他们逐渐接近的身影,唯有惊讶才能表达我此刻的心情!
工作人员终于开始了行动,他们要求喂食海豚的游客到海滩上排队,登记姓名,然后分散到数个等候的队伍中去。人很多,也很兴奋,但全部耐心地等候着。
海浪还在连续不断地拍打着岸边的细沙,队伍慢慢地向前移动着,三三两两的人们兴高采烈地跳进海水里,手里擎着小鱼,追随着海豚们的身影。工作人员讲解着海豚岛喂食野生海豚的历史,经过这么多年,他们竟然熟悉了每一头海豚,而海豚们的每日拜访也成了必然的习惯。我相信,他们的到来绝不仅仅是为了那几条小鱼,这是和人类的约会,是两种不同生物相互吸引的美丽故事!
本来以为这一晚会在奇妙的体验中结束,但天公不作美,海风加剧造成了海浪的不断变大,喂食活动不再安全。于是,工作人员停止了喂食活动,所有游客都不得不陆续离开,剩下的小鱼都挪到了栈道上面,从那里直接投入海中,喂食给海豚。
说到这里,就不得不提醒大家一句,喂食野生海豚自然是前往海豚岛的头等大事,因为海风过大而停喂的事情发生的概率虽然不高,但是一旦遇到,还真是一等一的“坏运气”。幸好我们要逗留两晚,第二天的晚上终于圆了心愿,如果只逗留一晚,或者当天计划往返,就只能遗憾了!
我们有幸喂食的这条海豚名叫Tinkerbell,是海豚岛最老的访客。
当灰色的身躯在我们周围的海水里游曳时,当它灵巧地叼走我们手中的小鱼时,虽然隔着海水,虽然我们无法交谈,但那种从心底深处生成的感觉无比奇妙!我是个特别喜欢大自然,喜欢动物和植物的人,因为它们的存在,我们的存在才不会孤独,才有意义!多希望每一个人都有敬畏和尊重自然界的心,唯一这样,这世界才能真正美好!
预告:在后面的两篇中,我会带大家去体验滑沙、浮潜、海洋动物寻踪、喂食鹈鹕等丰富多彩的活动;还有关于餐饮、购物等等的tips。
敬请期待ing~
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