这是我为九寨写下的第二篇文章,上次站在冰雪世界的九寨里,先生说将来要带着孩子来这里看看秋天的景色,并坐在索道上,和孩子吹牛当年TA爹妈在白雪覆盖的黄龙里包了场,徒步走上了高山,气喘嘘嘘的我们在空荡荡的黄龙里拥抱,感受流水在冰层下冲刷岩石的激烈作响,静听阳光透过树枝照在雪地上冰雪渐渐融化的轻唱。是的,九寨黄龙太美了。
那年我们去九寨的时候,是腊月底,九寨很冷,我要穿厚薄两件羽绒服才能抵抗寒冷,可是只要太阳一出来,便立马觉得烤热。那时还是男友的先生定了漳扎镇上一家很有名气的酒店,从九黄机场出来,我们经历了有名的九道拐,在出租车上被左甩右甩,然而已经能够看见湍急的岷江源,能够看到岩石上悠闲散步的动物。抵达酒店,我有点吃惊并不繁华的漳扎镇上还有这般像样的酒店,那座酒店叫做九寨天堂,当我再次看到它的时候,已经是前几日,它以废墟的样子出现在我的面前。谨以此图,分享给大家,断流的火花海和垮塌的诺日朗我不想再去多看一眼,只一心想着,大自然曾用激烈的板块运动造就九寨的美,用几十亿年的时间沉积九寨的美,如果自然要夺走,请我们给它时间,酝酿新的美景。
是九寨之行让我迷上了川西滇藏这条旅游带,旅途确实特别辛苦,多数路线我们都因为徒步而消耗大量的氧气,身体的不适让人更珍惜眼前的美景,而这都不是九寨最吸引人的原因,九寨的美在于你置身在那景色里会重新找回人类的定位,那里没有通宵达旦的灯光,让人日夜颠倒,白天的太阳用力的照射,晚上的星空衬托着淡淡的银河星带,各种各样的山川树木,各种各样的动物植物,让你觉得自己不是城市里疾驰而过的赶路人,也没有一定要追逐的功名禄利,你又可以毫无违和感的融入自然里,呼吸凛甜的空气,捧起清澈明净的水滴,享受你本该日日拥有却可能一生都未见到的大自然。
或许若你体会过那般各就各位的美和透彻,你便不会过多的惋惜九寨今天的付之一炬,而不惋惜,大概都是去过九寨的观光客点开照片时饶有兴致的回忆和显摆,对于未曾踏进的人们来说,遗憾一下子,或许也并不很打紧,因为城市很繁华,世界上还有许多行程可以替代这里。
而当我再回望那日的九寨,回望那日的黄龙,回望那日的九寨天堂,庆幸没有遗憾的情绪,而更因为美景的从此消失而在万千个我们心里变成了永恒。寄蜉蝣与一世,或许我们这代人抑或我们这几代人都无法看到自然修复之后新的美景。因此,此时想做的事情,千万不要推诿到下一刻,此地能够完成的事情,千万不要等到其他地方才做,此生能够完成的事情,不要奢想他人来完成。人生充满着回望,但别让回望里,尽是遗憾的感伤。