1.
在我的旅行经历里,让我想重游的地方不多,大理算是一个。
在过去的十几年里,我已经去过三次大理。国内还没有哪个城市受到如此的青睐。现在回想,似乎每次去大理的时候都是我人生中的一个重要里程碑。
第一次是刚参加工作不久的国庆节,我在磨房上发帖召集了十几个人,报了个本土户外俱乐部游了一趟云南,主要目的是徒步雨崩,大理只是一个中转站。
第二次是从某司离职,在东南亚转了一圈,最后从越南入境云南,顺路去大理看小安——一个路上认识的朋友。她在大理已经定居了三年。跟大多数的理漂一样,过着神仙般的日子。
第三次,也是最近的一次,我和我的爱人一起,携手在大理转了三天。
相似的风景,不同的旅伴。
不管什么时候,每次到大理,人都会不自觉的慢下来,是那种彻底的身心放松。
漫步在古城中,抬头看远处的苍山,近处的洱海,倏忽变化多彩多姿的云朵,立马呼吸顺畅,耳聪目明,一切都开阔起来。
大理就是有一种天然的治愈魔力。让人心安。
2.
2022年夏天,疫情仍在全国蔓延,云南防疫政策的调整,再一次把大理送上了热搜。彼时,新闻戏称:全国的游客一半在新疆,一半在云南,而云南几乎一半游客在大理。
初次来大理的人中,恐怕有大半是莫名而来。
“是不是对生活不太满意 ,很久没有笑过又不知为何。既然不快乐又不喜欢这里,不如一路向西去大理。”
电影《心花怒放》的主题歌《去大理》陪着大理明信片似的画面,娓娓动听。
世外桃源、乌托邦、文艺、清新、浪漫、诗与远方,充满了美好的想象。
大理无数个标签中,“风花雪月”毫无悬念的力拔头筹。
在这遐想无限的骚词背后,四个字道出了大理的独特景致和低层(地理)密码。
风指“下关风”,大理四景之首。
下关自古以风闻名,传说是苍山上的美貌狐仙在天生桥打破了风瓶漏了出来。
下关风当然不是美女带来,其形成是因特殊的地形条件——苍山和哀牢山两山对峙,山底形成狭窄峡谷,季风吹来。
花为“上关花”。
名称的得来是由于古时上关有一棵叫“朝珠花”的奇花,相传花大如莲,开12瓣,闰年13瓣,香闻十里,果实可作朝珠。徐霞客还专门来过。
依我看,还是因为大理常年气候湿润,阳光充足,易于花木生长。白族人户户养花早已成了一种生活习惯。
走在大理的古城或乡村里,随处可见的就是屋前的花,一片一片,一丛一丛。在透彻的天空下,开的那么艳,那么美。
雪是“苍山雪”。
苍山,我更喜欢它的另一个名字——点苍山,因其山色苍翠、山顶点白而得名。
这名字听着就有一股豪侠之气,金庸笔下的点苍派发源于此,唐与南诏的苍山会盟也在此地(苍山神祠里)。
苍山自北向南十九座山峰,平均海拔3500米以上,主峰马龙峰更高达4122米,由于海拔较高,峰顶终年白雪皑皑。
可惜,那是过去。如今的苍山雪只有冬天才能得见,但并不妨碍苍山本身的巍峨壮观。
就在苍山圣应峰脚下,有一座中国最文艺尼姑庵——寂照庵。
即便是网红寺庙,依然无法掩饰她孤芳自赏的静美。
从感通索道拾级而上,沿指示牌走,大约20分钟,便到了山门前。三个描金大字赫然在目——寂照庵。
古树扑簌,梵音杳渺。
经过狭窄的通道,一踏进庭院,豁然开朗,仿似进入另一个时空。
寺不大,但每个角落都种满了各种花草,尤其是种类繁杂的多肉,更是密密麻麻的摆在了院中、阶前、檐下、壁间。
没有缭绕的香火,只有满园的花香,用以礼佛。
游客虽多,但不嘈杂,每个人都在这方尺间享受着片刻的安静。
赶上饭点,花20元吃一份素斋。
也可以在后院泡一壶茶,慢慢的体味着“一花一世界,一木一浮生”。
月乃“洱海月”。
因其状似人耳,故名洱海。洱海其实不是海,而是高原淡湖泊,古称昆明池、洱河、叶榆泽等。
汉武帝在长安西南郊外开凿人工湖(练水军攻大理:汉习楼船),名曰昆明池;1800年后,乾隆皇帝将北京颐和园的金海改名为昆明湖——历史源头都出自洱海。
苍山十九峰夹出了十八条溪谷,淌下的清澈山泉和弥苴河等河流一起,灌出了这云南第二大高原淡水湖洱海,仅次于昆明的滇池。
如果你在农历十五,天气晴朗的晚上来到洱海边,水天辉映处,一时分不清是天上月亮掉进海里,还是海里的月亮挂上了天宇。
洱海是美的,美的令人心醉,美的真实。
真正的海边是一望无际的,看不见尽头,美是美,但总让人感觉渺小,是一种虚无的缥缈感。
而洱海不同,其特殊之处就在于背靠苍山,赏心悦目的同时有所依托。
苍山顶上永远停着云,流动的云在太阳下幻化成不同的光线,多彩纷呈的光线变化投射在洱海里,山、海、云相辉映,形成手电、大光束、耶稣光等奇景,非常壮观。
云在变,光在变,洱海的舞台一天都在表演着七十二变。难怪朋友说,大理的云怎么看也看不厌。
来到大理,一个必玩儿项目就是环海游。东西两线,各有特色。
西线多是沃土农田,适合骑自行车或电动车。一路穿村过庄,一边是田园风光,一边是湖光山色。
东线较长,多是嶙峋的山石和零星的岛屿,沿海公路曲折蜿蜒,风景丝毫不输美国1号公路,更适合自驾。
如果要一天内环整个洱海(140公里),那就只能开车了。
从古城出发,经龙龛码头到才村码头,马久邑村有躺在水里的树,过网红打卡地磻溪村s弯,就到了起浪的廊桥,再向前不远过就是喜洲古镇了。
喜洲的稻田已经在各种媒体多次出镜,不过一定要赶对时候。
老舍对大理没什么好感,但对喜洲尤其的偏爱。在他的《滇行短记》里,对喜洲极尽赞美之辞——“在国内什么偏僻的地方,见过这么体面的市镇”。
对于看过众多古镇的我们,觉得他有点言过其实了,当然也非常值得推荐。
沿着狭窄的街巷,走在青石板路上,白墙黛瓦的民居在雨里显得越发的老旧、朦胧,四周满是诗意。
在四方街的一角,买了一个喜洲粑粑,新鲜出炉的,咬一口松软酥脆。
看着檐角流淌下来的雨滴打在斑驳的照壁上,恍惚间,我听见当年喜洲商帮马队的铃铛在响,是不是他们出发前包裹里装满粑粑当做口粮。
“三坊一照壁”,“四合五天井”是白族民居的特色。
如今古镇里保留的这些老院落,雕梁画栋、斗拱重叠、翘角飞檐,门楼、照壁、山墙的彩画绚丽多姿,足见当年喜洲商帮的辉煌。
接下来我们就没有继续向前了,实在是骑车太累,即便是电动车,时间久了屁股也疼。
所以,如果还想继续走,还是推荐租个敞篷小车舒服一些,随停随走。
这次由于时间关系,我们没走东线,只能下次了。
注:部分照片来源于网上,其他照片分别拍摄于2009年,2013年,2018年
(未完待续)