大千世界美食无数,而在我的家乡有一种外表看似黑不溜秋,而内在颜色艳丽且美味可口的一道菜,它就是陕南部分山区的血豆腐干。
说好了半夜三更不写关于美食的文字,可到了这个点,手指似乎不听使唤一样。言不由手,呼啦啦地写下这一丝丝记忆。
冬至节那天,公司老总请相关人员吃饭。无数道美食皆装入胃囊,却在最后上了一道猪血丸子。眼神儿贼亮的我,看到后内心不由自主的在嘀咕。咦,这道菜不就是我老家所做的血豆腐干么?到了大城市的餐桌,还给它取个这么斯文的一个名字――猪血丸子。
夹起这一块,服务员所称呼的猪血丸子塞进嘴里,仔细品尝了一下。嗯,这猪血丸子,就是我老家做的血豆腐干,它们的味道相差无几。
从饭店回来后,关于这黑不溜秋的血豆腐干,无数次在脑海里浮现过。然今天忍不住想记录下来。
做血豆腐需要在杀年猪后,才适合做。从小到大,每年杀年猪后,妈妈要忙前忙后好几天,什么灌香肠啊,烙猪毛,腌制腊肉,做豆腐……
杀猪前一天,妈妈就会自己做一些老豆腐,待豆腐摊晾冷却。根据需要做血豆腐的数量,来捏碎豆腐块备用。
杀猪时,用干净的盆子接猪血。按照豆腐的重量来加入刚刚接好的猪血。猪血与豆腐末搅拌均匀,待用。
选肥瘦皆宜的肉剁碎和切碎的姜丝,拌在一起倒入猪血盆里,加入食盐,辣椒粉,五香粉;再加入适量生粉,五香粉以及一个鸡蛋的鸡蛋清,一起搅拌均匀。
将搅拌均匀的猪血豆腐,揉成大小相同的圆球或者椭圆形,放入干净的竹筛里。在太阳下晒两天,稍稍晒干水份,再挂在熏腊肉的地方,让烟火慢慢地熏干。
熏好的血豆腐干,虽表皮呈黑色,外观不美观,可它的内心红润,颜色鲜明味道独特。
熏干后,可以继续摊晾在竹筛里。待需要食用的时候,拿两个洗去黑乎乎的烟渍,放在锅里煮熟即可。
爱酒的伙伴可以斟一杯小酒,再将煮熟的血豆腐切成小块,配上自制调料汁儿。夹起一块血豆腐干蘸上调料汁儿,一口小酒一口血豆腐干,那滋味可得劲儿了。
也可以切小块,加入辣椒丝或者蒜苗一起煸炒。
别小瞧它黑不溜秋的样子,煮熟的味道可美味了。
记得十年前,堂姐曾带着这黑不溜秋的血豆腐闯深圳。四月份的南方,天气返潮严重。来自北方的它难逃一劫,原本就不美丽。在潮湿的天气里变了模样,长了一层霉毛,更加失去了光彩。堂姐将它晒在阳台上,被南方的工友,梅子看见了,却吓得躲起来了。
“二姐,二姐,你家晒的什么鬼东西啊。吓死人咯!”梅子躲在两米以外的地方跟堂姐讲话。
堂哥听见了,便跟梅子开玩笑。哈哈哈哈……
梅子,你可得躲远点咯,二姐晒得那是“炸弹”啊!
“哎呦喂,我的妈妈呀。可是厉害了,还能从陕西带个“炸弹”过深圳。”吓得梅子撒腿就跑。
惹得楼道里的人笑得前俯后仰的。
堂姐见吓倒梅子了,大声呼喊:“梅子,梅子,我弟吓唬你的,那是我们老家的一种食物,一会儿煮给你尝尝。”
这黑不溜秋的血豆腐,曾被南方的梅子嫌弃过它的外貌。可洗干净煮熟经品尝后,那一次彻底征服了梅子的味蕾,也彻底让梅子刮目相看。
嗯。好吃,看着这黑不溜秋的样子,没想到它还很好吃。二姐,再给我来一块吧。
又是一年做血豆腐干的时候到了。我想,妈妈今年一定又做了不少,这看似黑不溜秋的血豆腐干。