郑重声明:文章系原创首发,文责自负。
已经很久时间再没有远行,那些曾经路过的山水,遇到的匆匆过客都在时光里安静的矗足着,像是某个夕阳斜照的午后,在手中的杯子里晃动着,如同是我揉碎在心底的月光。
罗振宇曾说,行万里路时需要带上心中的万卷书,我大概地想,世间万物也许没有绝对吧!
普达措清晨里划破长空的骏马嘶鸣,白云落尽蓝月谷的青绿波光,还有那个藏族小伙脸颊上映着星光的夜晚……
纯善纯美的东西不需要修饰。那些走过的路,遇到的人,像迎面飘飞的雪花,在你迷醉的一瞬间,落入眼中,融入你灵魂,永远成了你。云南在我心中便是这样的存在。
月光之城
那片彩云之南的绚丽和神秘永远像梦一样,不可触摸。当香格里拉“月光城”的那轮明月移过飞檐,照在我心上时,我知道,我来到了久违的梦中。
月光如水,我站在了此生离月亮最近的地方。远处篝火盈盈。认识的,不认识的男女老少拉起手,围着篝火唱歌跳舞,那种久违了的质朴和欢乐在人间袅袅升腾,而远处月下安静的我,感受着他们的快乐,独享着自己的清欢。
总觉得人是有第六感的,那种直觉很灵敏,骗不了自己也骗不了别人。在藏区,总能感受到一种直击心灵的纯真,是因为那是离天堂更近的地方吗?
藏族家演出晚会的主持人是一个皮肤黝黑二十七八岁的小伙子,他是这个藏族家的孩子。如果说是他的能歌善舞、幽默谈吐打动了我,我自己都不相信。打动我的应该是一种看不见的东西,也许是心底的真诚,也许是灵魂的魅力。
就像我喜欢袁泉、易烊千玺一样,不只是因为演技,更是因为他们有一种说不出来的东西。佛说,一个没有业力的人,谁看见他都会冲他笑。萦绕在我脖颈上洁白的哈达,飘动着,却不知道风来自何方。
回去的车上,正好小伙子搭车到我们的大巴上,我便和他闲聊了起来。问我来自哪里,我告诉他,很远,沈阳。
他说他去过沈阳,还很熟悉,在那里做过代理。还说去过全国的很多地方。问他为什么回来了,他眼圈红了,有点哽咽,说,失恋了。然后跟我讲起他的故事……
我被他这一瞬间的信任感动了,人们都说,交浅切莫言深,然而,这一刻,心中固有的那些观念被他的真诚击得粉碎。不知怎的,我的眼睛也红了。
他还叮嘱旁边的孩子,要认真读书,不要像他这样没有出息。我其实真的想告诉他,能让这么多人瞬间喜欢的人,并不平庸。世俗意义上的成功,远没有一个干净的灵魂珍贵。
我终究没说,不是因为我没有那份真诚和勇气,而是很多事情需要经历才能理解。就像那独克宗古城上的转经塔,经年不停,承载着人们殷切的期望,可又有多少人知道,所有的期望都逃不出因果轮回。
神之彼岸
是因为有这么多干净的灵魂,这片土地才如此的清澈吗?
普达措,梵语,翻译过来是“神助摆渡,来此彼岸”。似乎没有准确的语言可以描述它带给我的感觉。可能人间的词汇不足以描述出彼岸的美丽!
初冬的普达措人很少,安静得好似不在人间。天和湖是一样的湛蓝,远山黛棕。那种蓝色美得好像不是人间的颜色,蓝得清透,蓝得深邃。一如玉龙雪山下蓝月谷的湖水,清透的蓝绿如仙女的纱裙。
我真的觉得在这片神奇的土地上,一定发生过什么,才让山水如此迥绝人寰。山下是大片的牧场,初冬时节,未见牛羊。这里的开阔,清朗,让我想起那年的呼伦贝尔草原,风吹过,草浪跌宕,如海一般。不同的是,这里多了些世外桃源的清幽和天地山水的深邃。
木制的栈桥沿着河边蜿蜒而行,呼出的白色哈气在初冬的晨光中,盈盈飘飞,不知道最后有没有融入天边的那朵白云,最终化落为雨,滴落湖中。
我就那样静静地走在栈桥上,路的尽头就是神赐的彼岸吗?远山、湖泊、朝阳,都走进了我心里。一声马的嘶鸣划破长空,在山谷中回荡。我隐约可以看见那匹马,声音却近在耳旁。
静,万籁俱寂,不知道多久没有这般安静了。自己那满是凡尘污垢的心,好像在此天地间被洗净了一般,超脱空灵。
通透之流
是不是世间所有美好最终都是为了能洗净我们的心灵。安静也好,恢弘也罢。
当我站在虎跳峡谷最深处,那好似来自天际的金沙江水冲击着水中央那块遗世独立的碣石,溅起滔天巨浪,声如雷震,然,碣石岿然不动。
我被深深地震撼了。眼前的滔滔江水,涌动着生命的力量,它肆意的如此酣畅,如此真实。水中的碣石又如此稳固,如此坚定。
我们活在世俗的禁锢中,唯唯诺诺,谨小慎微。生命在一次次的周全和妥协中,慢慢枯萎。孔子说,随心所欲,不逾矩。可是,有多少人真的能不逾矩的随心所欲呢!
生命不就该如此通透畅快吗?它们之间的碰撞爆发出的那种力量,似乎可以把我身体里那些瘀滞全部打开,血脉畅通得一如两山排闼间的滚滚洪流。
江水不因为碣石的阻挡而停留,碣石也不因江水的冲击而动摇,他们都在恪守着自己的生命之道。该来的来,该走的走,天地间的一切,都如此道,各自安好。
我站在离碣石最近的地方,溅起的水雾,轰鸣的水声,任自己在天地万物最自然的咆哮中,安静地接受天地的洗礼。天边的那片彩云绕过哈巴,绕过了玉龙,此刻的我在彩云之南。
虔诚之光
导游小桔是居住在云南的东北人,自然多了些同乡的亲热。同她闲聊,她说更喜欢这里。这个其实毋庸置疑。
她说云南的医院里几乎没人,因为这里有好多古药和古方。她刚搬到这边的时候,有一次孩子突发腹痛,她爱人没在家,邻居就给了她一小杯透明的药水。
她说,她其实还有点纠结,不是那么熟悉,不知道这个是什么,邻居就告诉她,喝了就好了。她还是出于本心的信任,拿过来让孩子喝了,果然没一会就好了。
她说,这里的孕妇都不需要产检,腰上系一条银链子,哪里银子颜色不对,老中医一看就知道。其实,我对中医一直有着一种别样的情怀。高考填报的志愿里都是中医,无奈命运弄人,终究是有缘无分。
中西医各有特色,我无意贬低西医。但是我总觉得中医是三维的,是系统的,是和宇宙生命息息相关的。可惜的是,现在的中医继承的只是一些药方罢了。
小桔的眼里闪着一种虔诚的光,亦如我相信在这片神奇的土地上,很多古老的东西依然存在一样。那些久远的、失去踪迹的、朦胧的东西,在这里都寻了回来。
伊人如玉
走在丽江古城红色角砾岩铺砌的四方街上,流转的水车摇曳出这座古城浓郁的异域风情。街边纳西族特有的木结构建筑,出檐、漏窗、垂鱼,高低参差,错落有致。
街道中心,象山山麓的玉泉水沿着修葺的石板阶渠穿城而过。街道两旁,各色的特色小店,流光溢彩。
一家古香古色的店铺吸引了我,透过干净的橱窗我看见各式典雅古朴的茶具。我对茶杯真的是欲罢不能,可能是它能带给人一种闲适又清雅的感觉。即使不买,我也愿意那样静静地看。
顺着廊道向里走,几株翠竹点缀在角落里,一个面容白净的女孩,笑意盈盈。不知道为什么我看见她就会想到玉,温润、清澈、醇厚。店铺里面环境高雅,墙上有挂画、摆台上装饰插花、盆景,室内光线柔,古琴声绵绵于耳。
店铺最里面摆着精致的茶饼、透明的玻璃桶里是各式的花茶。她说,给我们尝尝茶叶,买不买没关系,就当找个地方歇歇脚,喝口水。十一月的丽江,气温也有二十多度,正值午后,确实口渴,索性坐下来,也是不错的选择。
在一条长约两米的木质条形桌子上,我们分坐两旁。在桌案一头,摆放着一个银质的加热水壶。旁边是纯白色的陶瓷茶碗和茶杯。
我其实并不懂茶道,就见女孩芊芊玉手在各个茶壶茶杯间流转,记不住具体的流程,却深深地记住了她的从容、专注。耳边古琴声悠远浑厚,眼前白玉杯里的茶汁深红得如宝石般晶莹透亮,缕缕清香萦绕于侧,我深深地记住了那个阳光斜照的午后,那个如玉一般的女孩,和那一刻沉醉其中的自己。
茶马古道的烟尘渐散,散不去的是这片土地上留下的传奇。千年古茶树历尽风雨,今依然绝世独立。
好多记忆如云烟般随着时间渐渐弥散,但是总有些东西在云雾缭绕中依然闪着点点辉光。那些光曾照亮过你从来没有走过的路,带你去过一种从来没有过的生活。于是,有一天你终于明白,对自己的超越才是行万里路的意义。
阳光斜照的午后,满天繁星的深夜,它们就这样摇曳着,清光远阔,带你回到那条少有人走的路上,于山水云岚之间,安放诗意,找回自我。