光之穹顶
说起高雄,去过或没去过的朋友都会这么和我说,“工业城市”、“就是个大农村”、“没什么可玩的”……以上种种的评价让我在出发前就对高雄印象欠佳,所以准备在那里尽可能缩短停留的时间。
高雄机场
当我一下飞机,第一次呼吸到高雄的空气、看到夕阳西下的余晖映在朵朵白云上拉出长长一条绯红色线条时,顿时感觉这次旅行一定不会太差,我脱下了厚重的大衣,准备迎接这里的温暖的阳光和能带给我的意想不到的收获。
自从2014年圣诞,在台北第一次吃到太和殿麻辣火锅,回家后魂牵梦萦。再次有机会来台湾,自然不会放过这次机会,预定了晚上7点半的座位,计划好一下飞机就直奔餐厅。为了节省时间,事先我还预定了接机服务,希望无间隙地能够去到目的地。
可没有料到的是,接机司机迟迟未到,在我不断投诉后,司机在40分钟后姗姗来迟。只见,远处一位头发花白的老人家,脸上堆满了笑容,一路小跑步,在离我10步距离时就开始不断和我道歉,向我解释着迟到的理由。满肚子的怨气在他的好态度下也无处发,只好往肚子里吞。开出机场,我们驶向了一条大马路,街的两边种植着椰子树,好像来到了热带小岛。司机一路上热情地为我介绍着高雄的景点和餐厅。
在快要到达目的地时,他突然又开始向我道歉,希望能够取得我的原谅,知悉我第二天要出发去垦丁,他自告奋勇绕路带我去先去高雄车站转一转作为补偿。在我到达目的地后,他还热情地和我握着手,和我说,我迟到的补给你咯,我们两不相欠了。听到他的话,我突然觉得世界上没有什么是不能被原谅的,只要获得诚恳的道歉。
太和殿的晚餐
85大楼欣赏高雄夜景
静静聆听着歌手浅吟低唱着Adele,第一次觉得她得歌这么好听。
六合夜市
其实真正意义的高雄之行开始于从垦丁回来的下午。没有任何计划的我从高雄车站搭着的士去高雄酒店放置行李。一路上和司机聊得不亦乐乎,在他的推荐下随即决定了下午的走马观花行程,即驳二艺术特区-西子湾-打狗领事馆-真爱港。可最后的经历竟然大大出乎了我的意料,收获了满满的感动。
驳二艺术特区位于高雄市爱河河畔,毗邻高雄港。“驳二”是指第二号接驳码头,原本是普通的港口仓库用于存放鱼粉和糖,但年久失修,2000年高雄市政府对其进行了改建,形成了如今高雄市内知名的艺术展示区。
这里有高雄的诚品书店,不同展馆中正在进行着各种展览。路边的艺术家们,出售着他们的手工作品。
驳二艺术特区里的仓库墙上充满着各种涂鸦
令我好奇的是,在靠近海边区域,为什么保留着这样的铁路轨道?这个问题,在之后获得了答案。
快要走出驳二时,不知不觉间,我来到了一片大草地。草地上保留着铁路的轨迹,一些货车模型矗立子草地上。无论大人或小孩,在草地上拿着一旁购买的肥皂水玩着泡泡。整个公园好像被泡泡包围,好像来到了童话世界一样。抬头望向天空,满天的各种花式的风筝随风自由飞翔。心间冒出了个年头,这才是我们一直追求的周末午后啊。
离开驳二,我继续向西子湾和打狗领事馆进发。行程计划的有些随性,并没有做太多功课,在文章的最后,我会为大家推荐高雄便捷旅行线路。
人说,西子湾是高雄最佳观赏夕阳的地点。我去时正值雾霾,无缘观赏到此番美景。
打狗英国领事馆至今已有140年的历史,是台湾历史上第一个英国人建造的领事馆。座落在海天一色的西子湾上。其地理位置非常特殊,北侧连接鼓山,南侧紧临陡峭的悬崖,西临台湾海峡,是货轮出入高雄港的必经之路,东面对着高雄市,可以俯瞰高雄市区和港口。
打狗领事馆分为山下官邸,山上领事馆。无论山上或山下,在周末,每一小时都会有免费导游导览服务。让你阅尽高雄的沧海桑田。在山下的办公室徘徊了5分钟,觉得没什么可看的了,正准备上山。在官邸外的广场上,突然听到了导览的召唤。于是就跟着导游从建筑形式,打狗领事馆的历史沿革,建筑细节从里到外透透彻彻地听了一遍。
又赶在了5点山上导览开始前,上了山。这次遇到了一位染着黄发看上去吊儿郎当的导游。他上一场的导览拖沓了半小时,上一场一结束,他立马为我们开始了下一场的导览,脸上并没有一丝的疲态,仍然用风趣幽默的态度为我们讲述着沉重的历史。沉重的历史在他的口中,变得印象深刻,让我再一次认识到了那些即将遗失的历史文化。
在导览结束前,导游向大家推荐了凤仪书院参观,周日会有一个经验丰富的历史老师在那解说。就这样,高雄的最后一日行程就在他的一句话中敲定了。
在高雄的最后一天,因为打狗领事馆导游的推荐,起了个大早,坐上了凤山文化公车,来到凤仪书院。说到凤山文化公车,这是高雄政府在周末开设的旅游线路。游客可以在相应站点上车,购买50元新台币的通票,一天内任意上下车,车上还配有专业导游,为你全程讲解。这张票还可免费乘坐高雄市内的任意公车,有没有很棒!
凤仪书院位于高雄市凤山区中正路上,凤仪书院的名字源自 “有凤来仪” ,象征文风鼎盛,文采辉煌之意。凤仪书院是台湾现存最大的书院。凤仪书院的创建是由凤山知县吴性承发动捐款、捐地,再由候选训导岁贡生张廷钦所建。院中总共有房间37间。
之所以称为书院,主要是有别于一般学校的另一种教育系统,就如同现今的私立学校。凤仪书院中有许多相当特别的建筑景观,例如在书院大门前是一堵照壁,犹如现今的屏风设计;而正门两旁的鼓石及附着其上的两条龙等,均显示了凤仪书院当初建筑设计时的考究及用心。
2010年高雄市文化局对凤仪书院进行了修复,于年底竣工。
书院内还有文昌祠,护佑学子金榜题名。
生动有趣的雕塑恢复了古代求学的学子的旧貌
凤仪书院在日据时期因屋舍疏于照顾而逐渐残破,后来更有占住户进住。根据导游介绍,许多占住户都为合法居民,他们因为战事沿革,所以祖祖辈辈居住在这里。政府为了修复书院,迁移这些住户时,他们保留了他们的门牌,在墙壁上播放着曾经他们居住的情景,希望能给到搬迁的居民们一丝心里的安慰。听到这里,我的心里再次被他们的人文关怀深深感动。
参观完凤仪书院,我并没有留下太多照片,历史与文化的冲击力已经远远超越了视觉感受。
再次坐上了凤山文化公车,竟然遇上了昨天在打狗领事馆的黄发导游,与之闲聊片刻,他向我推荐了距离凤山车站近一小时车程的佛陀纪念馆。完全没有概念的我,还是决定过去看看一探究竟。
佛光山佛陀纪念馆位于台湾高雄县。2003 年举行安基典礼,2012年十二月二十五日落成。
百闻不如一见,佛陀纪念馆果然气势恢宏。
承诺的攻略来了,如果你对游览高雄毫无头绪,高雄政府为游客开设了多条文化线路,包括哈玛星文化公车(周二-周五,每小时一班,50元新台币,车上配有导游),双休日开设凤山文化公车(双休日,每半小时一班,50元新台币,车上配有导游)。需要任何景点讯息,导游都会热情的给出他们的建议。
参观完佛陀纪念馆,我的高雄之旅正式画下了句号。我眼中的高雄,不知道有没有多多少少改变你对它的看法呢?