拉开冰箱门,没有见到琳琅满目。
只有孤零零的三根胡萝卜封在保鲜膜里,一颗紫甘蓝隐藏在塑料袋里推在冰箱深处,被掩盖的影影绰绰。
鸡蛋总是常备着很多,再加上一罐多用来下馒头的橄榄菜。
有时候做菜常常就会是这样,要么买菜的时候想不到什么能组成一套的材料,索性胡乱买些新鲜的;要么偶尔忘记及时去置备菜品,于是乎面对聊无剩几,遇上难凑一顿的尴尬状况。
可无可奈何之下捡拾几样菜品,未有期待,成品却蓦然惊艳了一个平常的午后。
紫甘蓝有着比卷心白菜更为浑厚沉稳的口感味道,撕成了易入口的小碎片,比起切丝或许更能体现它口感的优势。
清亮的菜油着了铁锅,凭着个人对炒饭口感的喜好可以增减一些。
下了紫甘蓝,翻炒至熟,这个过程可以很随意,不必掐着时间,因为即便菜边缘微糊了稍许也都是贴合炒饭口味的。
倒下搅散好的蛋液,与紫甘蓝搅炒熟(这里可以下些许盐),再下一勺并不用精确定量的橄榄菜(超市里能买到的小瓶装橄榄菜),三者翻炒均匀。
下饭,噢不,我当然是指倒下备好的米饭。
着点盐,不用太多,菜带来的盐味才是亮点。随意翻炒均匀后找个赏心悦目的容器盛好,紫甘蓝蛋炒饭就做好了。
为什么不叫紫甘蓝橄榄菜蛋炒饭呢?主要是因为名字太长就会显得不太像一道菜。
所以咱们灵魂人物——橄榄菜还是不能缺的。
身为一个南方人,直到去北方上学才对橄榄菜有了些印象,第一次品尝却仍是在南方。橄榄菜本身未必会有多好吃,可就像梅干菜或者芽菜一样,它的精髓体现在了和盐的完美互衬上,还有它具有的,融入了油的独特味道。
这份炒饭适合趁热吃。
它未必有多特别,但你能感受到小市井炒饭的味道。
还有紫甘蓝和橄榄菜的微妙焦香;感受到紫甘蓝醇厚的口感,熟悉的蛋炒饭味能让你迅速进入炒饭模式、;单纯的盐味直白鲜明,让人转移了注意,直到一盘子饭一扫而光才想起米饭的饱腹感。
对,一道好的炒饭就应该没有饭的突出感,而非让人吃了小半碗就又腻又饱。
因为油气比较浓,可以搭配些爽口的饮料,比如酸梅汤或者冰红茶。
生活和美食是如此的分不开,以至于我欣喜于分享这道突如其来的美食搭配。
有那么一个闲庭信步一般烹饪的过程,有这样一种普通饭食的新惊艳感,吃饱了以后,生活得以精神与胃都再次充实地继续。
感谢阅览我的文章,欢迎关注我的文集——心食小筑。
未来我将会以公众号的形式展现这份以人为本的、生活与美食和故事交融的温暖历程,敬请期待。
吨菌——一个吨吨吨快乐喝水的姑娘。