01
行程的第一天,我们在曼谷参观了金碧辉煌的大王宫和镂金镶钻的玉佛寺,玉佛寺与大王宫毗邻而居。
游览车到大王宫附近,迎面而来的是很多身穿黑色长衣长裤的男男女女,其中不乏有穿白色上衣和黑色长裤的小孩。他们神情哀伤,有的掩面而泣。
大王宫门口支起一列列长长的帐篷,帐篷里播放着哀伤的音乐,有序地坐着的也是黑色长衣裤的民众。
炎炎烈日下,大王宫门口排着长长的队伍,依然是整一色的黑色民众。
导游告诉我们,这些身穿黑色衣服的民众是来大王宫悼念瞻仰泰国九世王的。
导游接着介绍:泰国九世王普密蓬国王病重期间,就有大批泰国民众自发聚集在曼谷诗丽叻医院门口为国王祈福,不少民众在祈福过程中激动落泪。
现在国王已去世将近十个月了,但在炎炎的烈日下仍有这么多这么多的民众从各地赶来悼念。
路边上有些妇女和孩子汗流浃背,黑色衣服已完全浸湿了。也有不少民众在附近的小路边摊买了方便面坐在树荫下吃,他们草草的就地解决了午餐,又继续排队等候着……
此情此景在我心中激起了千层涟漪,禁不住想起了沈约的“万事无不尽,徒令存者伤。”
02
在曼谷的第二天,我特意起了个早,打开窗户,看见街上有些僧人,怀里抱着个皮球大小的银白色的钵盂,正在街上乞食化缘。
细细观察,发现他们化缘的程序,与我国僧人大有不同:施主事先准备好要供奉的物品,僧人到达后,施主先将鞋子脱掉,双手合十,对僧人顶礼,然后将供养的物品放入钵盂内,蹲伏于地,双手合十,向僧人再顶礼。僧人为之念佛念经祈福,祈福毕,施主站起合十,目送僧人离开。
僧人只到做好供养准备的人家去化缘,绝对没有任何强行索要施舍的现象。
泰国民众供养僧人完全出自自愿,民风淳朴,道风清正,令人肃然起敬!
我很是诧异:为何会有这么多僧人出来化缘?
原来泰国寺庙内不生火,僧人每天只吃一餐,且过午不食,托钵乞食是他们每日的必修课,本身也是一种修行。
泰国的男子一生中至少要出家一次,短则5天,长则3个月,甚至更久,出家后能还俗取妻。就连历届国王也会短期出家。
导游讲了一个真实的故事:当年他出家时,僧侣中有一个八岁的小沙弥,每天早上小沙弥都要赤着脚托钵去乞食,托钵重两斤6两6,且是黄铜铸成,而泰国一年四季炎热,最高气温高达40多度,这些铜铸的钵盂就会发热发烫,小沙弥托着钵盂一路化缘回来,手掌都被烫起泡了。第二天早上,他忍着疼痛依然托钵化缘。
在泰国出家是为了报答父母的养育之恩,替父母祈福祈德。佛经记载:男子出家受沙弥戒有16节石的功德,受具足戒有32节石的功德,这其中一半是给父母的。
大孝无痕,孝心当如明月,将淡淡清辉洒向父母,生生不息!
03
总有人会问,看到人妖了吗?那是当然。“人妖文化”是泰国最为特殊的文化。
行程的第三天,我们在芭堤雅观看了一场盛大的人妖歌舞表演。表演精彩绝妙,出神入化,每一场演出都爆出雷鸣般的掌声。人妖那倾国倾城的美貌和婀娜多姿的身段更让人销魂。
表演结束后,人妖身穿艳丽妖媚的服装,站在剧场门口甜甜的笑着,不少游客,找他们拍照留念。我细细端详近在咫尺的他们,真的不敢相信:他们不是真的女儿身,他们是那么美丽动人。
了解了人妖不为人知的辛酸后,才体会到接纳也是一种尊重。导游说,他们不喜欢别人的同情,他们要的是别人的认可与赞赏。
人各有志,这个世界上每一个人都是不同的流星,划过天空的轨迹不同!只要从心出发,活得适意就好。
我喜欢泰国的“宅奄奄”(慢慢来),它让我得以用心地去感受每一个当下,不再为结果而焦灼。
我喜欢旅行,它让我领悟到在自己有限的生命之外,其实存在着无限而精彩的可能性,从而让我能够转换心情重新面对生活!
你呢?准备好出发了么?