1 起因
读书的时候,我有一个室友,很喜欢旅游。他也不搭伴,都是独自行动,几年里去了全国很多个地方。那时候我的心智还没有开化,不理解他的这种“一有时间就游山玩水”的爱好。多年以后,我也爱上了旅游和旅行,这时候,如果我想出去走走,又不知道去哪里好时,就会向他取经。
徽杭古道就是他建议我去的。那时候是2015年,当时我在南京上班,问他南京周边有没有什么风景好、行程短的徒步路线,他就给我推荐了徽杭古道。我上网查看了相关的资料后,就把徽杭古道纳入了2016年的行程计划。
但是计划赶不上变化,工作的压力让我主动放弃了这个行程,连续三年都是如此。
终于,到了2019年五一劳动节,公司破天荒地放两天假(往年都只放一天),我意识到我的机会来了,立马上网查攻略、车次,把相关工作做好。
2 古道简介
徽杭古道是安徽省绩溪县和浙江省临安县之间的一条古道,在过去的1000年中,徽商就是经由这条山路,在徽州和杭州之间来回运作、进行商业贸易的。据称,徽杭古道是中国继“丝绸之路”、“茶马古道”之后的第三条著名古道,在历史上曾经产生过巨大的政治、经济、文化作用。同时,风光秀丽、景色优美!
既有人文历史,又有自然风光,既能欣赏美景,又能增长见识,最好不过了。整理攻略的一整个下午,我都心潮澎湃,身虽未动,而心已远。
3 动身
两天假期,4月30日和5月1日。
为了保证行程时间,我必须提前一天出发。
4月29日晚,乘列车到宣城,在宣城待一晚(为了转车方便)。第二天一早,5点起床,打车到宣城火车站,乘坐宣城到绩溪的列车。早上8点半,列车到达绩溪站。
到站之前,就透过车窗看出外面下雨了,雨中的世界一派清新湿润、绿意盎然,山头雾气缥缈。本来有点担心下雨天一切都不方便,所幸到了绩溪之后,雨反而小了。
我这次的行程安排是这样的。第一天,乘公交车去龙川风景区,打完卡后,乘车从龙川去徽杭古道登山口,徒步徽杭古道,晚上到达永来村;第二天,从永来村出发,找路进入障山大峡谷,经障山大峡谷出山,到达水村,从水村乘车回绩溪,然后搭下午的火车回程。
出了火车站大门,开导航找去往龙川的公交车站台。路上经过一家早餐店,老板娘一掀锅盖,锅中猛地腾起白白的蒸汽,引起了我的注意。还没吃早饭,正饿着呢,我打算就在这里吃了,不拘是什么,先把肚子填饱再说。
原来这是一家卖面条的。随便叫了一碗面条,老板娘端来之后,却又有意外的惊喜,原来这面条的配料是竹笋干和豆腐干。豆腐干很常见,但竹笋干却轻易吃不到。还没看到什么风景,我倒是先感受了一把当地的美食。
吃完面条,继续上路,走到公交车站,等了一会,乘上了前往龙川风景区的公交车。
4 龙川景区
龙川这个地方,值得说一说。不仅是因为这里拥有有着上千年历史的古村落,人文景观和自然景观相结合,更因为这里自古以来就人才辈出,有着丰富的历史文化底蕴。像明朝的抗倭名将胡宗宪、清朝的红顶商人胡雪岩、近代学者胡适之,乃至近在眼前的,我们国家上一任国家主席胡锦涛,都是从这里走出来的。
这里是胡姓聚族而居之地,是国家五A级景区,是安徽省重点文物保护单位。
名头太响,不可错过。
公交车到了景区门口的停车场停下。下了车,我走到马路上,然后从路口随便踅进一条巷子,就算是走进龙川村村子里了。
一进村子,就邂逅了胡宗宪故居,居所外有一处池塘,池水碧绿,水面上还有一只鸭子在洗澡。
我随着其他的游客在村子里漫步。古老的村落,至今居然尚有人居住。
有的无人居住的古宅,已经被保护起来了,因久无人迹,加上当地气候湿润,门口都长起了花草,很有一种历史沧桑感!
走出小巷,来到了村街上,看到了一座好高的牌坊。年岁太久,已经差不多成“危坊”了,用几根粗钢管顶着,虽然如此,牌坊仍在固执地炫耀着他过去的恩荣,就像是一个风烛残年的老人。
顺着这条村街,我随意溜达下去。村街上还有一条水渠,很多座小桥架在村街上,连接水渠两岸。
不知为什么,这座桥却被掀起来了。
这是澄心堂纸作坊。
有名的胡氏宗祠。若要进去观光,需要买门票。
走到村子尽头,欣赏一波人文景观和自然景观相结合的风光,这才是我喜欢的重头戏。
皖南不愧是安徽的颜值担当。雨后的山头云遮雾绕的,空气清新得让人感觉精神一振。天地之间好像只有两种颜色,白色和绿色,白的是云层和建筑,绿的是绿水和青山。
居然还有土地祠。
十年树木,百年树人。
山水小村庄,一会就逛完了,颇有一种意犹未尽之感!但我还要继续前行,徽行古道在等着我呢!
5 徽杭古道
出了龙川景区,回到大马路上。路上来往的车辆也不多,不知道什么时候才有往徽杭古道去的中巴经过。路过一家小饭店,问了一下饭店老板娘,老板娘说一般都有的,在路边等就可以了。期间,老板娘给她老公打电话,想问他老公能不能送我过去,好成交一单生意。他老公要价100元,但我是独自一人,无人一起拼车,一个人100元太不划算了,就拒绝了。他老公知道确实如此,也不好降价送我去,那样他就不划算了,所以也没劝我。
所幸过了一会,中巴就来了,我就乘了上去。车费是10元。
中巴车司机风风火火,车子开得飞快,大约半个小时吧,就到了徽杭古道入口。中巴车上还有另外两个小伙,也到了徽杭古道入口下车,原来他们也是要徒步徽杭古道的。我本来想跟他们结伴的,就跟他们搭起了话,但是看起来他们好像并不想跟我结伴,下了车之后,自顾自地走去了。我就放弃了。
入口处还有个牌子,牌子上有徽杭古道的路线图。我拿出手机,先拍下来,方便路上看行程。
在古道入口处门口,遇到个老人家卖竹杖,2块钱一根。并不贵,但是我没买,根据我的经验,我觉得等会在山道上应该能捡到人家扔掉的竹杖。结果证明是我自以为是了,我走了一路也没见到一根人家丢掉的竹杖,可倒在路边的、连枝带叶的竹竿倒是遇到了几个,但是又不能用。
下了中巴之后,又下起了小雨,幸好是有备而来,我把雨衣从包里拿出来,披起来。然后,穿过徽杭古道入口处周围的各种旅游设施,向真正的古道入口走去。接下来,就是一直走山路了。
计划了4年都没有成行的徽杭古道徒步,这天终于让我给徒了!18公里,用时5个小时。可能是平时跑步过量了,没恢复过来,爬山的时候感觉腿没力气,体力不济!攻略上都说徽杭古道是初级徒步路线,我怎么感觉一样那么虐呢?
但是既然这么虐,为什么还喜欢徒步呢?
因为,最美的风景在路上。
天气不佳,一整个下午,小雨淅淅沥沥下着,几乎没停。山头上,云雾缭绕。一路听着水声哗哗,默默前行。人很少,同方向的,我只遇到那两个跟我一块下中巴车的小伙子,但反方向倒不时遇到三五成群的人从对面过来。期间,还遇到一对夫妻带着个小孩子的,我内心暗自佩服!不只是佩服小小孩子的毅力,更是佩服这对父母的教育方式,在孩子很小的时候,就带着他亲近山水,培养吃苦耐劳的精神。
在山道上走着的时候,我浮想联翩:像我们这样轻装上阵都这么吃力了,古代徽商还要挑着货物就这么翻山越岭地去杭州贩卖,长年累月的两头奔波,那得是多么的辛苦?徽商的勤劳,从这条古道上就能看出个大概了吧!
一路上都被绿色包围着,我的眼睛都看绿了。据说绿色可以养眼,我这一下午,满眼所见,不是黑色的山石,就是绿色的植被,不知道近视眼有没有被养好一些!
后来过了蓝天凹,看到了传说中的映山红。可惜大雾弥漫,光线不佳,拍不出“岭上开遍映山红”的效果。
说起来好笑,到了蓝天凹的时候,大雾弥漫,能见度只有十几米,四周静悄悄地,除了我的脚步声,听不到其他的声音,而我是孤身一人。那种感觉,是很奇异的,好像是忽然走进了另外一个世界,走进了一种幻境。我当时还想,古书上都说山里有山精,这种情形,倒真有点像是有山精作怪一样。
过了蓝天凹,经过了一线天,山路就开始往下走了。
不知道还有多久能到永来村,山路只有一条,我就沿着山路一直走。走了一段后,终于看到前面有一个人,是个大叔,独自一人,很悠闲自在的样子。终于遇到活人了,我的心境也终于从那种幻境中走出来了。我向大叔问路,问多久才能到永来村,大叔说快了,然后说,前面有两个人是永来村的,你可以跟他们一起去。说完,他就向前路下方喊起来,下方有人答应了一声。然后大叔跟我说,你快走,跟他们一起去。我就加快脚步,下坡,走了十几步,看到下面的人了,原来是一男一女两个人,他们在原地等我,看我到了,他们跟我打了个招呼,就又继续走了。他们走得很快,男的还挑着一担什么东西呢!这都是靠山吃山的人,脚力自然好,我这个平原狗当然不能跟他们比。
下了坡之后,居然有一条水泥路,我就跟着他们沿着水泥路继续走,他们走得还是很快。走进了村子之后,男的去别的地方干嘛去了,我就跟着女的继续走。村里人都是认识的,一路上都有人和女的互相打招呼。
不久,就走到了村子里。这真的是群山环绕的一个小山村啊,环境清幽得不得了,村中还有小溪流过,溪声哗哗。空气清新,可谓是天然氧吧!
原来这一男一女是夫妻,就是永来村人氏,家里也开有民宿,于是,我自然住在他们家里了。住宿费并不贵,一间双人间,50元一晚。本来我孤身一人,没必要住双人间的,但是他们家没有单人间。房间很干净,有独立卫生间,有热水可以洗澡。
吃饭也是在他们家吃的。30块钱,早晚两顿。晚上吃的是清炒土豆丝、竹笋炒肉。竹笋炒肉真是好吃啊,价格也公道实惠。
休息之前,我问房主夫妇明天早上几点起床,他们说四五点钟就起床了(大概这时候是他们的忙季吧!),然后问我有什么事。我说我明早要5点起床出发,老板立刻明白,他说,那明天早上让我老婆早点给你做好早饭嘛!
6 障山大峡谷
订的回程火车票是5月1日下午4点多钟发车的,而我对障山大峡谷所需的时间没有概念。时间太久,那个室友也忘了他当初是花了多长时间从障山大峡谷走出来的了。为了保险起见,我一早要早一点出发。
5点钟起床后,洗漱完毕,我下了楼,老板娘已经把早餐做好了,是面条。昨天的菜太多了,没吃完,我让老板娘留着了,她帮我热了下。我将热好的剩菜倒进面条,吃了一回拌面。
吃完饭从永来村出发时已经是5点47分。路上遇到上山卖山货的阿姨大爷各一枚,一早就背着这么些货往山上去,步履艰难,也是挺不容易的。他们都是些留守老人,到山上来,无非就是想卖些矿泉水、山核桃之类的给游客,赚点辛苦钱而已!
雨过天晴了,山中的一切在太阳光的照射下,色彩更加地明艳了,红花更红、绿草更绿。我一边加紧赶路,一边欣赏个不停。
要走到障山大峡谷,需要过一座小木桥,然后从另外一条小路斜过去。起初,我走过头了,后来走了一段,始终没有看到人家跟我说的那座小木桥,就又调头走回来,终于找到了。
过小木桥后,我顺着山路一直走,这之后,就是一直地跋涉。
快中午的时候,到达百丈岩景点。百丈岩是一块如同刀砍斧劈而成的单体巨石,高460米,宽180米,垂直85度,岩面光滑,站在岩下的观景台向上望去,让我顿感自己的渺小。
时近中午,而我从早上就开始跋涉,这时已经很饿了。但是这一段峡谷里没有人家,我只好继续向前走。终于,走到了鄣山大峡谷景区停车场,远远地就看到停车场外饭店的大牌子,叫什么“胡氏宴-望崖山庄徽菜馆”。
此地只此一家饭店,饭店中人来人往,饭店厨房排风扇呼呼作响,厨房工作人员忙得热火朝天。我去点菜,那不知是老板还是工作人员的人,看我是孤身一人,都不搭理我。此时我已经走了6个多小时了,累得很,需要吃点饭菜来补充体力,但是又气不过饭店的人不把人当一回事,一赌气,决定走人,不给他钱赚。顺着峡谷山道往下走了一公里左右,看到坡下面有一家人在盖房子。我驻足想了想,朝下面喊了一嗓子:“盖房子的啊?”
下面盖房子的人回答:“是啊!”
“有吃的吗?”
几个人异口同声回答:“有。”
我心中暗喜,直接从坡上溜下去。原来此处是几户人家聚居之地,有一户人家盖房子,请人帮忙,中午做了些饭菜。此时帮忙的人都已经吃完饭开始干活了。我到了那户人家家里,主人是一对老年夫妻,带着一个正读中学的孙子,可能儿女都出门了吧!老两口都很客气,我走到他们家门口的时候,老太太已经给我盛好一碗饭了,然后老头把我让进堂屋,堂屋里有一张大桌子,桌上是还没吃完的菜。我正饿着呢,也不客气,道声谢,坐下吃起来。一碗饭吃完,没饱,又麻烦老太太帮我添了一碗。
吃完后,我对老太太说,感谢招待,不知道给你们10块钱行不行!老太太没说话,看向老头,老头点了点头。于是我拿出一张20的软妹币,老太太找了我一张10块的。
肚子填饱了,心情大好,我背起包,谢过老汉夫妇,继续上路。
一路跋涉,一直走到下午2点多,到达水村。
在水村,饱览了一番皖南田园风光。
然后,在一个下地干完活回家的大爷的带领下,走到路口乘公交车处,乘车回绩溪县城。
到了绩溪县城,看看时间还早,又骑车去绩溪博物馆打了一个小时酱油,然后,赶紧再骑车赶往火车站。
7 总结
此次行程,两天的时间,一直在不停地奔波。说实话,累得很,但也收获良多!
此行终于见到了闻名已久、从未见过的映山红,也能认出山核桃树长什么样了,还能认出茶树了,原来跟普通绿化带的灌木有点像。还吃到了好吃的炒竹笋,而且原来竹子在这里是农作物。真是靠山吃山,靠水吃水,一方水土养一方人,一方水土成就一方的特色啊!
两天下来,走路、乘公交、骑单车(主要是走路),每一种交通方式,都能体会到这个地方不同的一面。总体的感觉就是,“秀气”!山秀气、水秀气、村庄秀气、建筑秀气,就连县城,都是群山环绕的一个秀气的小县城。
山里人好热情,在障山大峡谷行走的时候,行经村庄,或者是行经在路边采茶的采茶人时,都会有人主动跟我打招呼。问我从哪里来,要到哪里去,怎么孤身一人,要不要坐下来歇一会之类的。这时,我就会停下来跟他们聊聊,或者是到人家家里倒上一杯热水。5月1日那天,我到人家家里倒了3次热水。一次是在一个家里开旅馆的阿姨那里,一次是在一个家住路边村子的阿姨那里,第三次是在招待我吃饭的那对老头老太家里。
对了,我还登堂入室地到人家家里吃了一顿饭呢,哈哈!
这就是我喜欢旅行的原因,总是能感受到各种淳朴的美好。
我固执地喜欢把自己的出行称之为旅行,而不是旅游,因为在我看来,旅游是为了游玩,而旅行是为了体验不同的生活,有着更为广阔的视角!