四月二十九日凌晨,天刚蒙蒙亮,相约出游乾坤湾的十四位驴友,就纷纷来到了榆次区人民医院东门。五点二十分,三辆私家车便一起出发了。大地还在睡觉,路上行人、车辆不多,大约八点左右,就来到了隰县服务区。
随手拍下了有关介绍“霍永”高速工程概况的石碑。
在隰县服务区稍作休整,汽车便一路向西,奔驰在霍永高速公路上。霍永高速是我省第一条以BT模式建成的高速公路,它于二零一三年十二月完工并通车。一路上,只有我们三辆车互相追逐,大家齐声感叹:这可是新手上路最好的公路。
途经永和关。
永和县地处吕梁山脉南端,黄河中游晋陕大峡谷东岸,境内山峦起伏、梁峁层叠,三大山系、九座大山成"川”字形排列,大小两千五百多条沟道纵横交错,呈千沟万壑之貌。永和,她是人类文明的鼻祖伏羲的故里。
十点左右,终于来到了晋陕分水岭---永和关黄河大桥。
黄河的东面是山西永和县
黄河的西面便是陕西延川县,当代著名作家路遥,七岁便过继给了延川的叔父。延川文化影响了他,他又将延川文化淋离尽致地展示给了大家。
从永和关出发到乾坤湾,全程盘山,道路依山傍沟,因不太熟悉路径,竞驶入了正在有修建工程的一条小路上,路面狭窄、完全是土路,时不时还得与载土的大卡车互让,汽车行驶得十分蹩屈。
这是延川路边的人家。
崎岖的土路终于走完了,前面水泥铺的路面像似刚铺成的,两边还没修整。眼前是黄河的一段。
在与另一条柏油路的汇合处,三块大石头拦住了我们。一位当地的老乡守候在那里。他告诉我们,只能向左拐,不能向右行,因为右边正在修路。这是我下车后拍的山崖边的野花。
西边两块石头之间,刚刚能通过一辆汽车,我们的三位司机全是高手,竞然都小心翼翼的开过去了。不然要返回去走下面的路,才可再到现在的位置。
沿着水泥修的盘山公路,过了一山又一山。倒是尽情地饱览了延川---典型的黄土高原丘陵沟壑地貌:河谷深切、梁峁起伏、沟壑纵横。
目的地终于到了。
乾坤湾博物馆,我们没有参观。在售票口买了门票、观光车车票后,就直接乘车前往景区了。
乾坤湾景区
乾坤亭,地面用黑白大理石铺成的阴阳太极图,与山下的乾坤湾相呼应。亭柱上刻着“天地造化乾坤湾,羲皇推演太极图”。乾坤亭里,人头攒动,很难抢到最佳位置,这是我站在亭的阶梯下拍的乾坤湾照。
眺望天地造化的天然太极图---乾坤湾,令人遐想、发人深思:难道它真的就是玉皇大地在天庭丢落在黄土高原丘陵沟壑区的“河图”和“洛书”吗!?
我们以乾坤亭为背景拍了不少照片。
在观景台上,大家纷纷以乾坤湾为背景拍照留念
沿着景区的小路,又到了另一个观景台。这里有母亲石。边观母亲石,边读“母亲石”的简介,更令人心潮澎湃。此刻,我们就站在华夏民族的发祥---黄河流域、华夏民族的摇篮---黄土高原。真想面对黄河喊一声“母亲”你好!更想张开臂膀与黄土高原---“母亲”紧紧拥抱。
你看,这一块突出来的石头像不像龙头。
这一长长的石头叫蛇石,它被钢化玻璃罩罩着,里面塞着人心祈福投下的钱币。
景区的门口也有许多小摊小贩,出售当地特产。
高高矗立的黄河蛇曲国家地质公园的石碑来不及细阅,匆匆的拍了张照片。
游完乾坤湾,乘车折返到了清水湾景区。
清水湾是继乾坤湾之后第二大湾,地形奇特、地势雄伟、古拙而大气,并有古码头、古城墙等人文遗址。蚀余黄土丘陵沟壑地貌典型。
清水关的北边有一清澈见底的小溪由西向东注入黄河。
这里又是一个重要的关口,1935年5月2月,毛泽东、彭德怀曾率领红军西渡黄河,回师陕北就是从这里上岸的。
游览完清水湾,是下午3点半左右,陕北的太阳火辣辣的,晒得我们个个红头钢脸,汽车里也是热气扑面。大家打开各自的车门,边给车里降温、边就着水吃自带的食物、水果。四点左右,驱车前往延安。在廷川服务区稍微休息,给水杯装滿水就又上路了。
沿路两旁的山脚下,到处是层层叠叠的窑洞。新的、旧的、用砖旋的、还有纯粹是在山壁上凿成的。
夕阳西下时,我们终于在延安北下了高速。
延安北的对面是一排一家接一家的小型饭店
这是我们在延安北的住宿。
定了住宿,大伙儿一道来到了那一排饭店前。打问路边的行人,得知乘公交K6或K7,七/\站后就可到达大桥街,那里有当地各种特色小吃。从石圪塔站,我们上了K6公交,顺便游览了延安城的夜景,车上人挤人,无法拍下车外的景色。但总算亲眼目睹了夜幕下的、花灯初上时的延安城。这是我们晚餐的饭店。我们每人一碗小米粥、一个夹肉饼、还有一碗凉皮。
这是卖小吃的夜市,可红火热闹了。
这是我们住宿所临的街道。
第二天的早餐,我们就是在这家杭州包子铺吃的。
我们驱车来到枣园时,刚刚七点多一点,枣园八点才开门,让人入园游览参观。这是停车场。
由此门进入参观。
离开门时间还早,大家便前往枣园对面的广场---1938城,游览拍照。
因是五一小长假,枣园不到八点就开门了。园内整洁安静,刚刚发出的树叶郁郁葱葱,空气特别清新。我们走在通往领袖们住址的小路上。
这就是领导人当年在延安的住址了。
这是屋内的陈设,也就是领袖们的日常用品。
这是邓颖超当年在延安纺线用过的纺车。
这是我们敬爱的毛主席当年在延安用过的沐浴盆。
就是这口老井,供应当年住在枣园的领导们的用水。
这是当年的碾盘和碾子。
这一小斜坡也是通往领导们住址的小路,据说电视、电影里经常出现。
这是领导们住址前的院落,草地刚刚返绿,枣树也是刚刚发芽。
真想和这几位领导人的铜像合个影,可合影的游人太多,根本轮不上我。无奈,我举起手机拍了这张不认识人与伟人们的合影。
枣园还没有参观完,去波浪谷的人们就催我赶紧乘车出发。宝塔山是延安的象征,我们五人决定看了宝塔山,再去波浪谷。于走从枣园出来,向宝塔山方向驶去。
塔宝山下,已车水马龙。于是,我们又临时决定:在宝塔山下,与延河、宝塔山合影作个留念就是了。这就是延河,可惜这段河里没水。
隔着延河,我拍下宝塔山和山上的宝塔。并与它们合了影。
这是宝塔山下周围的建筑。延安也是一座漂亮、繁华的城市。
穿过延安市区,又返回到了延安北的高速路口,从这里上高速,向靖边出发。目的地---靖边龙洲丹霞地貌景区。临近安塞时,远远的就看见一只红红的大腰鼓,矗立在高高的山顶上。
安塞区,有石油、天然气,人文旅游三大资源。已探明石油储量在1.4亿吨以上,沿途可见开采石油的机械设备。车速太快,只抓拍了些盛放石油的装置,形装像粮仓,也像蒙古包。
陕北,满眼都是山、满眼都是窑洞,但我百看不厌。于是,我拿起手机,又抓拍了好几张沿路见到的窑洞。
安塞服务区很大,我们去完洗手间、打上水、还到超市逛了逛。安塞曾于一九九六年被国家文化部命名为“中国腰鼓之乡”。那么在山巅上矗立的那个腰鼓的意义,就不用解释了。超市里摞着好多红红的腰鼓,零距离接触到了这么有名的东西,怎能不拍照呢!
快到靖边时,在汽车行驶的右边,出现了转动的三叶风车。
穿过靖边县城,又行驶了半小时左右,终于来到了靖边龙洲丹霞地貌景区的门口。
过了这个新建的仿古门楼,沿着满是虚土的土道,徒步向景点挺进。景区设施修建还没有完善,所以不收门票。老的少的,前来观景的人还真不少。
你要嫌累,可以坐私人驾驶的摩的、还可以坐当地农民赶的毛驴车。
路过了好几个观景台,我们都没去。我们的计划是从景区的终点,边游览边往回返。路边的杏树已结上了小小的青果。还栽着迎春花似得小树。
这里有许多简易房、到处支着简陋的帐篷,主要卖各种小吃、冷饮。我们五个人每人吃了一碗凉皮。
吃完面皮,休息了一会儿,开始游览景区。远远望去,靖边龙洲红砂岩十分壮观,红砂岩上一圈一圈的波纹,完全可以与美国科罗拉多大峡谷中的波浪谷相媲美。
沿着修建的栈道一会儿漫步、一会儿攀登、一会儿下滑,沿途拍下了好多红砂岩的地貌。这里的红砂岩,历经数万年的风雨冲刷,被“雕琢”得千姿百态,有像兽首的、有像流水的、有像云朵的、有像陀螺的,向前来游览的人们展示着它们的美丽、它们的风采、它们的神韵。
这只小狗甚是可爱,我不由得想起了我的狗蛋。
我们来到了峡谷底,山脚下有一条浅浅的溪流,溪流边还有几颗柳树。孩子们兴高彩烈地在溪流边用小手刨挖小坑,不一会儿,坑內就注满水了。
人们都疯狂地与周围的红砂岩零距离接触,摆出各种姿势,拿上各种道具,与这里的红砂岩合影。
峡谷的北面,是一条河流,还建有渡口,船票五十元,从这里乘船可直达景区门口。
峡谷的南边有一块“国家一级保护动物黑鹳保护区”宣传栏,那这里一定有黑鹳了!
游完这处峡谷,顺着栈道原路返回,又向峡谷的另一个方向走去。仰头眺望,栈道两边的悬崖十分陡峭,峭壁如刀劈斧砍、十分险峻。
这是景点最美的地方---一线天,长约一百米,只能允许一个人通过。有两对小两口,让我们帮忙拍照,一说活,才知道他们是太原人,正宗的老乡。他们也为我们拍了合影照。
走完了大峡谷,来到了观景台,放眼眺望,展现在眼底红砂岩,又是另一番景象。
悬崖边、栈道旁悬吊着一只古钟
景区门口、临时搭建的餐饮服务区,都有当地人摆摊,主要出售当地的土特产。让我最感兴趣的要数那用藤条现编现卖的各种日用品了。那些编织人,心灵手巧,令人钦佩。我真该买一件留作纪念。
从龙洲丹霞景区出来,是下午四点零几分。原本计划赶往碛口故镇住下,第二天再好好玩玩。司机的夫人提出干脆回家吧,大家也没意见。于是,我们开起回榆次的导航,奔驰在了回家的路上。夜幕落下时,来到了薛公岭服务区。我们五个人在服务区的餐厅,要了一个什锦砂锅、一盘炒土豆丝、一盘西红柿炒鸡蛋,每人一小碗大米。这家餐厅很实惠,小碗大米赛过我们榆次的中碗。我们都吃得饱饱的。后又继续赶路。十点二十分终于回到了家中。
读着路遥的代表作---平凡的世界,而今亲临了作者描写的黄土高原,心潮荡漾;站在宝塔山下、延河岸边,浮想联翩:我若生在那个战火纷飞的年代,我也一定会奔赴延安,双手搂定那宝塔山。壮观的靖边龙洲丹霞地貌,又一次让我感受了大自然的伟大、神奇!
这是一次非常有意义的旅游。