初级统计师考试练习题库及答案

职业发展

就业方向:主要在统计局从事政府统计工作,也可以在金融机构从事金融工作,或者在会计师事务所、企业中从事市场调查和统计分析等相关事务。

职业前景:随着经济的发展以及社会对数据分析的重视程度不断加深,各行各业对统计人才的需求在增加,统计师掌握的数据处理技能成为职场上的热门技能之一,职业前景较为广阔。拥有初级统计师证书可以增加就业竞争力,是进入统计行业的敲门砖,帮助求职者更容易地获得统计助理、数据录入员、统计调查员等基础岗位的工作机会。并且在获得初级统计师证书后,还可以继续报考中级统计师或高级统计师证书,逐步提升自己的专业水平和职业地位。

证书价值

初级统计师证书是对个人统计专业知识和技能的一种认证,是统计领域入门的重要凭证。该证书是终身有效的职业资格证书,不需要继续教育。拥有证书者在公司的晋升机会更多,有助于薪酬的提高,很多招聘单位也会将其作为招聘的要求之一,在求职和晋升过程中能够增加个人的竞争力。

练习题:

30.下列各项中不属于资产范围的是()。

A.土地

B.森林

C.家庭用洗衣机

D.存货

答案:C

解析:资产必须为某个或某些单位所拥有,其所有者因持有或使用它们而获得经济利益。

31.国民资产负债统计中存货按照统一的()进行估价。

A.购进价格

B.固定价格

C.不变价格

D.现期市场价格

答案:D

解析:了使存量与流量在核算原则和计价方法上保持一致,在核算期末资产存量时,对每一类资产项目都应按编表时点的现期市场价格估价。

32.下列估价原则中不正确的是()。

A.没有发生货币支付的交易,应按市场上相同货物和服务的市场价格或按所发生的实际成本估价

B.货物和服务产出应按生产者价格估价

C.固定资产存量应按原购置价格估价

D.货物和服务的中间消耗应按购买者价格估价

答案:C

解析:在国民经济核算中,各种交易、资产和负债的记录价格,遵循以下规定,1.凡发生货币支付的交易,都按交易双方认定的成交价格,即市场价格来估价;2.没有发生货币支付的交易,如同一机构单位内部的交易(如自制设备、自给性消费等),按市场上相同货物和服务的市场价格或按所发生的实际成本来估价。一般来说,货物和服务产出按生产者价格估价;大多数货物和服务的使用(如中间消耗、固定资产形成和最终消费)按购买者价格估价。固定资产存量按编制资产负债表时的现价估价,而不是按原购置价格估价。

33.下列不能视为经济资产的是()。

A.建筑物、机械设备等固定资产

B.股票、债券等金融资产

C.空气、公海以及在可预见的将来不具有商业开发价值的地下矿藏等

D.土地的所有者出租的土地

答案:C

解析:经济资产必须同时具备以下两个条件:①资产的所有权已经确定;②其所有者由于持有或使用它们而能够在目前或可预见的将来获得经济利益。C项,不属于任何机构单位,或即使是属于某个机构单位但不在其有效控制下,故不是经济资产。

34.以下关于资产负债表中平衡关系的表述错误的是()。

A.资产=负债+资产净值

B.资产=∑国内各机构部门资产

C.资产净值=非金融资产-负债

D.资产净值=期初资产净值+期内资产净值变化

答案:C

解析:C项:资产净值=非金融资产+对国外金融资产-对国外金融负债

35.以下哪一指标反映人均国民财富水平()。

A.资产净值/GDP

B.资产净值/人口总量

C.固定资产总量/劳动者人数

D.资产负债率

答案:B

解析:A反映每创造一单位GDP需要多少单位资产净值;C反映劳动者技术装备程度;D反映一个国家资产对负债的依赖程度。

36.下列各项中属于资产范围的是()。

A.大气

B.公海

C.家庭用轿车

D.经营用洗衣机

答案:D

解析:资产必须为某个或某些单位所拥有,其所有者因持有或使用它们而获得经济利益

37.货物进出口差额在《国际收支平衡表中》的()中的差额栏反映。

A.经常账户

B.资本和金融账户

C.储备资产

D.净误差与遗漏

答案:A

解析:国际收支平衡表包括四大部分,即经常账户:资本和金融账户、储备资产、净误差与遗漏。其中经常账户包括货物、服务、收益和经常转移。

38.在《中国统计年鉴》中可以发现,国际收支平衡表中货物出口与货物进口的差额与海关统计中货物出口与货物进口的差额有所不同,造成这种差异的主要原因是()。

A.在国际收支平衡表中,出口和进口都按离岸价计算;而在海关统计中,出口按离岸价计算,进口按到岸价计算

B.在国际收支平衡表中,出口和进口都按离岸价计算;而在海关统计中,出口按到岸价计算,进口按离岸价计算

C.在国际收支平衡表中,出口和进口都按到岸价计算;而在海关统计中,出口按离岸价计算,进口按到岸价计算

D.在国际收支平衡表中,出口和进口都按到岸价计算;而在海关统计中,出口按到岸价计算,进口按离岸价计算

答案:A

解析:造成国际收支平衡表中货物出口与货物进口的差额与海关统计中货物出口与货物进口的差额有所不同的主要原因是在国际收支平衡表中,出口和进口都按离岸价计算;而在海关统计中,出口按离岸价计算,进口按到岸价计算。(P224)

39.下列各项中不属于国际收支储备资产范围的是()。

A.证券投资

B.货币黄金

C.特别提款权

D.在基金组织的储备头寸

答案:A

解析:储备资产主要包括货币黄金、特别提款权、在基金组织的储备头寸和外汇等部分。

©著作权归作者所有,转载或内容合作请联系作者
【社区内容提示】社区部分内容疑似由AI辅助生成,浏览时请结合常识与多方信息审慎甄别。
平台声明:文章内容(如有图片或视频亦包括在内)由作者上传并发布,文章内容仅代表作者本人观点,简书系信息发布平台,仅提供信息存储服务。

相关阅读更多精彩内容

友情链接更多精彩内容