01
我是西北娃,自打一两岁开始吃饭,就吃着姥姥做的棒棒面,一路陪着我长大。没有多少菜,筋道的手工面要么配上酸汤,要么直接干拌,一口口呲溜呲溜很快下肚。味蕾最初的记忆里,就此埋下一颗种子,随着时间不断成长,带着爱的温度,和身体连为一体,成为我的印记。
喜好的源头由此而出。
平日里就离不开它,当胃里不舒服时就更是把酸的东西挂念得紧。有条件时做碗酸汤面,不方便时干脆喝两口醋先压压。
酸汤面最好的搭配莫过于新春里的那一茬韭菜。农家自己出品的红根、沙土地里长出,短小身材那一种,味道最为浓郁。
简单过油放点盐的新韭菜就很够味。锅里再趁热烧开醋,此时醋的酸味降低,油和温度把香味全催了出来,闻一闻就觉得爽口不少,再加点酱油,放点盐和一点味精加水煮开,就可以盛出了。另外倒水下面片。手工面最好,煮熟了浇上汤,放入炒好的韭菜,就可以开动了。
那一碗酸汤面总是很快下肚,吃完胃里十分舒爽,心里也惬意。在过年的当口,整个胃被油腻糊住的时候,也恰好新韭菜上市的季节,应时应景的来一碗才是正经事。
另一款酸汤面——岐山臊子面,过段时间想起它的味道就会挽起袖子炒臊子做汤,好好吃一碗,隔天再吃一次,方能赶走肚子里的馋虫。
02
大学刚毕业时,第一次吃到四川的酸辣粉,我整个人惊呆了。当酸和辣电光火石地碰撞出火花时,口感实在太惊艳。那份因为美食而对一座城市留存的美好就此定格下来,时不时会念起。
可等我几年后再次成行,却怎么都吃不出当时的滋味。或许之前的味蕾尚且单纯,轻微来点独特就记忆深刻,不似现在被各种麻辣虐到麻木,封存在记忆力里的味道也就失了滋味。
再说,期望越高失望越大,这理一直都对。一门心思卯着劲就想着那一口,人家其实这么多年来,没怎么变过,只不过我的味觉迟钝了,也挑剔了。
酸和甜相遇,也让人欢喜。每每和哈哈去外面吃饭不知道点啥菜时,点个糖醋里脊准没错。嚷嚷着要减肥的话在看见红亮喷香的里脊上桌后,早已忘得一干二净,竭尽全力吃到肚子发涨。
人民群众的智慧真是顶呱呱,把两样本来有点相背离的味道巧妙地融合在一起,用酸先来把胃口小小地开一下,再用甜味让幸福感瞬间提升。
03
爱上酸菜拌汤是最近这两年的事。
以前总觉着,那一碗面糊糊没有美感肯定也没有口感,固执地从不肯尝试。所以错过了很多年和它相亲相爱的机会。
直到有次在外面吃火锅吃到最后,茶水也救不了我,正油腻腻得不知如何破时,耐不住别人的盛情,品尝了一碗,却不想一见倾心,现在早已成了吃火锅的必备佳品,看见它才安心。
想来它也是我酸族一大员,只恨当初我被“想当然”蒙蔽了双眼,还好摒除成见终成一家人。
我们终究相遇了,磨合期里却也遭遇困难。
那一碗面糊糊里,也蕴藏着很多技艺。
首先要会拌面,一开始没这个手艺,只能仰仗母上大人。在我看来她的手艺已是相当不错,成品是颗颗分明的小面粒。而我试过两次都是手一抖水倒多了,成了大的面疙瘩,只好放在案板上剁几剁,剁到自认为还不错的模样,煮出来却还是被蔫同学笑话。
今年夏天,天气热出了新高度,那段时间就格外钟爱酸菜拌汤,一度靠它来抚慰我被热气灼伤的心和胃。屡战屡败不断研究怎么拌面,某天灵感突至挡都挡不住,缺失的那根筋估计找到组织搭上了。抓起面用手搓搓,竟然成品和我妈做的一样完美。我都要被自己感动了。
拌面的环节完美收官,配方表上还缺一碗好酸菜。用蒜末,葱末和生姜末爆香锅,若是食辣者再放点朝天椒也不错,倒入酸菜炒,加盐和味精调味。
准备工作完成,就坐一锅水,放入洋芋小丁,煮到软烂,下入拌好的面,边下边搅,再放入炒好的酸菜,调味,最后撒上香菜末,提味增香又颜值高。
每个环节都要到位,要刚刚好,才会成就一碗吃着舒心又舒服的酸菜拌汤,才会解了火锅的油腻,才能散了胃里的酒气。
04
这么多年一路喜欢下来,以至于有时在外面吃饭眼拙没挑好馆子,吃到一碗难吃的面时,会毫不犹豫放些醋盖住底味。当酸味窜进鼻子里,就会欺骗大脑,安慰自己这味道还能过得去,当初没挑旁边那家的后悔感会稍微轻些。
我时常坐在家中想,若是外出旅行,我定要先去品品当地的醋,要是味道不错,就背回来一些留着慢慢吃。
我也常常庆幸,还好没在国外,不然那一口醋会让我得了相思病。
不喜欢酸味的人,会觉得它太过霸道,一下去就盖住了其他味道,再也不给别人出头之日。可对我来说,其他的味蕾刺激也让人喜欢,却还是愿意在最后关头让它来收场,任性地就只想让它来终结这一场味觉碰撞。
如此方安心,也圆满了。