今天按照原计划上午是要去马蹄寺的,预定的酒店房间是含早餐的,我们原以为是自助早餐(就像在兰州住的那个酒店一样),没想到是旁边街上的一家小早餐店。我们早起洗漱好出去找饭吃,在路上碰到跟我们同住一个酒店的一对夫妻也在找那家店。本来大家都以为不远,走错了两条路,最后还是靠我导航才找到那家不起眼的早餐店,可真是无语。
我们住的附近有一家本地较为出名的早餐店,我原本是打算在这里吃吃,没吃饱的话再去那家店品尝特色。可能是我高估我的胃了,吃完桌上的油条、饼、稀饭,我的肚子已经没有一点空位了,只能被迫放弃。
饭后,我们回到停车场,将车驶向马蹄寺。
很多景区的票提前在网上购买,哪怕是走到门口买了再进去都是完全没有问题的,马蹄寺的门票很奇怪,在网上购买后必须要满一个小时以后才能兑换,差一分一秒都不行。之前哪知道这个景区还有这种规定,我们到达后没有满一个小时,就在门口无聊地等着,非要到点才能进去。
从大门到里面的景区是可以开车进去的,没有摆渡车赚你钱这一点还好,停车费也不贵10元。这里游客不算多,整个马蹄寺景区也很大,走在里面显得十分安静,仿佛与世隔绝般,完全听不到外界的喧嚣。
在门口我们再次碰到了早上一起找早餐店的那对夫妻,结果就变为他们和我们同行了。这对夫妻是浙江人,在广东工作多年,说话口音也带着广东腔。他两个应该都是70后,妻子的体力不太好,跟我们看完石窟以后就累了,丈夫倒是一直跟着我两一起走。
我们去参观那个三十三天石窟,沿着栈道一直往上爬,通道多数只能容纳一个人过,有时候还需要低头弯腰侧身才行,可真不容易。从悬空窗户望出去,惊觉这个位置的峻险。越往上走,下面的风景一览无余,这个时节马蹄寺的草和树还没有完全绿起来,却也有了勃勃生机。
在整整一大块山壁里建造出上下七层的石窟,古时候的工匠人士是真的厉害啊。如今的我们去攀爬都觉得甚是辛苦,不知当初的他们是费了多大劲才能在山体中建造出如此的艺术来,实在令人难以想象。我想不管是谁第一次来这里参观游览,都会被它的宏大气势所感染。
马蹄寺有志愿者,那个姑娘一直跟在我们身旁,为我们做免费的讲解,后又带着我们去下面的站佛殿参观。站佛真的挺大一尊,里面的通道墙壁上都有开凿放置佛像的石龛,只不过佛像是全部没有的。有鸽子在里面飞来飞去,在这里浸染个数年,不知道它们会不会最后也成佛了呢。
我们从三十三天石窟这边游览完,又爬了那个山峰(没想到来景区也要爬山),去到顶上俯瞰整个马蹄寺景区。我们沿着那个铺好的石梯路一直向上。浙江丈夫一路上跟我朋友两个不停聊天,我则四处看风景,听他们两个闲聊。远处的山峰顶上还有着不少的积雪,大片大片如絮般的云围绕在山间,眼光再往下挪动一点,则是看到马蹄寺内大块覆盖着的树木植被。
都说七彩丹霞是雨后最美,我觉得马蹄寺大概就是冬季落雪时最美吧。没有恢弘的庙宇、也没有森严的宝殿、没有古老的参天大树,红色的山臂上悬挂着几个小巧的屋檐,当所有一切都被白雪覆盖之后,这里只剩下无数的静谧和安宁。
在山上时,听到附近有无人机飞的声音,马蹄寺是不禁飞的,早知道把无人机带着拍一下,又错失了机会。我们下去后回到车上,拿出无人机拍摄了几段视频。夫妻两给我们两个拿了黄瓜和圣女果吃,他们问我们要不要吃午饭,我两参观完下午要赶回西宁,便谢绝了他们的邀请,去看格萨尔王殿了。
相较于三十三天石窟,格萨尔王殿就显得太过于一般了。参观完这里,我们又在门口看了一会儿羊群吃草,就打算离开了。