人说,人生就像一场旅行,所以非常希望能在70岁之前争取能走遍祖国的山山水水,去感受一下各地的风土人情,当然前提条件是能够活到70岁,且身体允许的情况下
老谋子曾说过成都是一个来了就不想走的地方,而赵雷唱火《成都》之后,成都就更加让人挪不开脚了,闺蜜的青海湖旅行我没有跟上,那就来一场说走就走的成都之行吧,感受一下成都人的休闲慢生活,让我在退休旅行的生涯中多一些回忆,退休后的旅行第一站,成都到啦!
这个是在出租车上匆匆拍的成都夜景。
看熊猫是成都行的第一个目的,照例门口留影到此一游,不能看镜头,不让你们看见我的熊猫眼
进入到里面之后,才发现原来熊猫们也和我差不多,瞌睡的不行都在酣睡之中,且还睡功奇特,居然挂在树上也能呼呼大睡,一点都不担心会一跟头栽到树下
瞧这位的睡姿多稳当,四仰八叉的全然无视游客们的喧哗声、拍照声,继续做着它的美梦,任你千呼万唤纹丝不动。
去的时候刚好是福来福顺的生日,我写了祝熊猫宝宝健康成长。最欢愉的是这四个小家伙,不停嬉戏打闹,只是可能是多日没洗澡,加上又是连日的下雨,小家伙们在架子上上下下滚滚爬爬,身上的毛有点脏,全然没有我们在电视上看的雪白俊俏样,不过虽然毛色不太干净,却一点都不影响熊猫们举手投足间给我们带来的憨态可掬样。
中午原本打算直接去杜甫草堂的,结果上午参观完熊猫就累的够呛且脚也有点隐隐作痛,于是在去杜甫草堂的半道上立马下车,网上搜索了成都特色美味,找了一家网上点评人气非常旺的老妈蹄花总店。在镇江,这个蹄膀我是怎么也吃不下去的,但当这里的蹄花端上来的时候,感觉改道寻吃还是值得的,蹄花炖得很烂,入口即化,汤味也不错,还另配了一碟特有的蘸酱,我加了一点镇江的香醋,再点了一份干煸兔肉,真正是味道好极了,一下子冲淡了上午的辛苦,及时安抚了受累的身体。下午小休片刻,去春熙路逛了一下,发现不愧为是培养熊猫基地的地方,到处可见熊猫的造型雕塑,还有熊猫名字命名的邮局商店酒店。来了成都,吃串串是免不了的,结果这个串串居然花费了我三个小时,真正体验到成都人的慢生活状态。且从我坐下来开始,就被四处飘荡的辣味刺激地喷嚏不断,我能说我是一边抹泪一边喷嚏的吃完今天的晚餐吗?引得旁边一桌的人像看大熊猫一样看着我。
第二天成都下着大雨,因为邓小平说过,来成都不参观一下杜甫草堂等于白来成都一回,于是尽管雨哗哗而下,我们还是来了,想不到大雨中的杜甫草堂,仍然吸引着无数游人前来参观,草堂门前聚满了游客。
我们的票事先在网上买好了,结果收票处说不看电子票一律要换纸质票,而纸质票要等网上购票后一小时方能出票,而此刻外面正瓢泼大雨,只得果断网上退票重新在售票处买票,然售票处的工作人员又说这两天系统升级,买票一律只收现金,哎!下着雨手上又打着雨伞,还要掏钱包,实在感觉有点不方便。没办法,入乡随俗吧。
进入景点一路前行,发觉雨越来越大,要低头看路,又要匆忙看景,所以根本就不知道哪是哪儿。所有走廊上没有雨的地方都站满了人,想要好好拍一张满意的照片确实比较困难。不过里面的景色真的很美,小桥流水,竹林遮掩,显得古朴典雅。如果晴天来,一定会有一种超尘脱世的幽雅感。还有一道韵味悠长的红色围墙 围墙后面是一片片竹林,原来杜甫的诗句:花径不曾缘客扫,蓬门今始为君开便就是写的这里。此外草堂里的少陵草堂是清代雍正皇帝的弟弟果亲王允礼所题,据说是当年送达赖进藏路过所留下的。后来又转到了大雅堂,里面陈列着目前为止国内最大面积的大型彩釉镶嵌磨漆壁画和12尊历代著名诗人雕塑,可惜下着大雨,找不到网红讲解员。
其实里面真正的杜甫茅屋只有一排,当年杜甫因避"安史之乱",靠了亲友资助,才在此建了茅屋称之为成都草堂。后来杜甫离开了成都,草堂便不存在,再后来唐末诗人韦庄寻得草堂遗址,重建茅屋,使之得以保存,宋元明清历代都有修复扩建。现在的草堂是依据杜甫的诗中描写以及明代的格局,于1997年重建了茅屋景区不仅重现了诗人故居当年的田园风貌,也营造出一所具有浓厚诗意的园林似博物馆。
记得上学时,只要学习了杜甫的诗歌,必不可少的一个标签就是说他是一名忧国忧民的人,“安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜”这句诗应该就是最好的体现吧,然现在在一线城市,老百姓想要有一间房还是不容易哦。姑娘属于海归人才有落户口政策,但是何时才能安居乐业呢?期盼更好的政策落地,才能心无旁骛的报效祖国。
下午又转战到锦里古街,锦里接踵摩肩,热闹非凡,各种小吃饰品应有尽有……仿明清时期的古建筑也特别适合拍照非常值得一看。