不知不觉,到了离家的时刻。
仿佛昨日才迈入家门,今天便要和父母告别。
走上了工作岗位后,和家人是聚少离多。
今天朋友圈的画风突转,和前几天相比风格迥异。过年时候被包子饺子大鱼大肉占据的朋友圈,今日全部让给了行李箱。
妈妈给你的行李箱里装了什么呢?有一个说,妈妈给她的行李箱里塞了冻羊肉,羊肉馅,炸带鱼,酱猪蹄,酱羊蹄,辣酱油,甘蔗,橙子……除此之外,妈妈还劝说让她带十斤大米,拎上一箱鸡蛋;另一个朋友更是给她的行李箱里装上了满满的三大包自己家蒸的大馒头,恨不得把整个家都装进去,让孩子带着回归到工作岗位。
我反身看看自己的行李箱,妈妈的想象力也高出了天际。除了家里的一些年货如炸小黄鱼,丸子和传统糕点红三刀外,最为神奇的是,妈妈给我装了羊肉汤,纯液体的羊肉汤,愣是让妈妈想办法装进了我的行李箱。
要说怎么装的?分享给你,说不定下次你可以用上哦。
妈妈把熬好的羊头汤自然冷却,因为膏汤本身遇冷凝固,羊肉汤变成了如果冻般的晶体状物,将其用保鲜袋装成小小的一代,基本是一顿的量,扎紧后放入用过的茶叶盒中,有效的避免了在行李箱中的挤压,到了地方之后,拿出来放在冰箱里,随吃随取,美美的家里的羊汤的味道。
羊肉汤,是我家过年时,餐桌上的必备品,仿佛过年餐桌上没有羊肉汤,年便不完整。记不得从哪一年开始,我家开始过年的时候宰杀一整只羊作为过年的年货,这些羊肉,并不像城市里把羊肉涮来吃。在小的时候,家里养过几年的羊,尚可满足自给自足的需要,到了后来,不光我家里不再养羊了,甚至整个村子里,也见不到几只羊了。于是临近过年的时候,爸爸的主要任务便是去镇上的集市上挑选肥壮的羊儿,准备着过年。每年,我们把收获的羊肉分成几份,作为年礼送给亲戚亲人,自己家留一份,而自留的一份中,一部分拿来做饺子馅,一部分拿来和羊骨头一起煮。
煮羊骨高汤,也是极为复杂的技术活,很多人不喜欢羊汤的腥膻味,在我看来,一方面是羊肉本身所携带的腥膻,另一方面是做法的不准确。每一年煮羊汤,基本都是选在农历的腊月二十六七,这样不管上学还是工作,基本在这个时候都回到了家中,因而能喝上最鲜美的羊汤。
羊肉汤贵在第一锅,这天的一大早,吃完早餐,便忙活起来,爸爸把提前劈好的柴火搬进厨房,妈妈则忙活着清洗羊骨羊排,然后放入家里的大灶上煮,放入提前就调好的用纱布包好的料包,如八角茴香,花椒,生姜,大葱切段……还有就是妈妈的独门秘方,我便不知了。一次把水加足,先是大火把水烧开,待到开水中出现浮沫的时候,用漏勺把浮沫全部撇出来,再把锅盖盖上,文火炖,劈好的木头非常的耐烧,任其在锅底燃烧,中间再加两次柴,在骨汤慢熬制奶白色时,骨头上覆着的肉筋也炖烂了,加入几块羊肉,继续慢火炖,再到羊肉炖好后,便到了中午的时分,经过长时间的细火慢熬,羊头的腥膻味便少了几分。
妈妈把提前准备好的大盆放在大灶边,开始拆解羊骨和羊排,把其中的熟肉和肉筋剔出来,那娴熟的样子,堪称庖丁解牛。待到把所有的羊骨羊排拆解完毕,盆里就剩下一大堆的熟的碎肉,再用另外一个盆儿把熬制完毕的羊汤盛出来,以后没喝一次,就用勺子舀几勺子兑水烧开加入碎羊肉,等到烧开锅时,加入切好的白菜叶,粉条。待到出锅时再加入青盈盈的香菜,舀入碗里,每个人根据自己的饮食习惯,酌量加入一定量的醋,美味的羊肉汤完成了。
喝上一口,绝对将一年中的不开心与辛苦劳累全赶跑了,心中充满着暖意,周围弥漫着浓浓的年的气息,在那一刻,一口美味的汤,便是全世界。
所以每次过年,都要享受一次李白诗歌中“烹羊宰牛且为乐”的欢乐,有羊汤相伴的年才是年味十足的春节。
如果你来,我也会为你奉上一碗浓浓的羊汤,驱赶尽你一身携带的寒意,为你的身心增添浓浓的暖意。
所以,于我,走的再远,也要回家;尝遍世间的各类美食,最难忘还是年间的那一碗羊汤,那里有家常饭里蕴含的草木的暖意,那里饱含着父母的爱的深意,那一缕缕饭香,便是家的味道。
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