曾经听到过这样一句话——“百年中国看上海,千年中国看北京,三千年中国看陕西,五千年中国看山西”。好巧不巧,这几个地方我都去过。之前没有写游记的习惯,觉得很多事情用心感受,记在脑海里比什么都深刻,但在我想要回忆的时候却发现太久之前去过的地方,一些细节和当时的情绪都已经渐渐模糊只是依稀记得了,所以对我这种脑容量有限的人来说,文字才是记忆最好的载体,遂萌生了写游记的念头,趁着我对山西的印象还鲜活着,这便成为了我的第一篇游记。
在一众文艺青年都在“面朝大海,春暖花开”的时候,我却钟情于“考古”,对那些不曾经历过的年代,保持着高度的好奇和敬畏。平遥是我一直想要去看看的地方,当时又正好看了在黄河边录制的那一期奔跑吧兄弟,被黄河大合唱深深的震撼到,于是在两年前的某天,闲来无事查了查去太原的机票,折扣很满意,立刻约上小伙伴,说走就走的旅行就达成了。
这次出发之前做攻略是一件劳神费心的事,因为我们当时算上往返只有六天的时间,而想要去的景点分布于太原、大同、临汾、晋中四个城市,并且做为一名重度选择障碍患者,经过一番比较和考量,哪一个都无法舍弃。这听起来像一场即使能实现也会累个半死的旅行,但我决不允许这样的情况发生,毕竟出来玩的目的是放松而不是健身,所以在我强大的做攻略能力(傲娇脸)和山西给力的城际高铁的支撑下,我们的旅程还算轻松愉快,虽然买了好几张站票,但好在单程都在两个小时以内,并没有什么压力。
城市的灵魂——博物馆
两年前去西安因为时间原因没有去成博物馆,这次下午的航班抵达太原,把行李箱放到了酒店后就直奔第一站——山西博物院。
山西博物院坐落在太原市滨河西路汾河畔,主馆共四层,有「文明摇篮」、「夏商踪迹」、「晋国霸业」、「民族熔炉」、「佛风遗韵」、「戏曲故乡」、「明清晋商」等七个历史文化专题,展品有古建、玉器、书画、钱币、瓷器。从远古时期的人类到近代晋商文化,走进山西博物院,就仿佛打开了时光机。
太原食品街
从博物馆出来,就像经历了一场穿越,久久回不过神来,直到肚子饿的感觉出现,一下把我拉回到了现实。根据之前做的攻略,晚饭准备在食品街解决。
几乎每一个城市,都有一条布满各种当地特色美食的商业街,它们大体有一个共同特征——游客居多,味道与价格不太成正比,去了后悔,不去可惜。所以,一开始我并没有对这条街抱有多大的希望,但很快,一圈逛下来,我和小伙伴当即达成共识,决定在太原的这几天,一有空就要泡在这条街上,之后我们确实也这么做了。
整个食品街的建筑风格古香古色,夜景更好看。
这条街上汇聚了来自各个地方的美食,一个镜头扫过,我至少看到了四个城市的招牌。但第一次来山西,当然还是以品尝当地特色小吃为主。
过油肉,很香,略咸,超下饭
山西的荞面灌肠,和肠没有什么关系,是山西传统的面食,荞麦制成,淋上秘制的卤汁,根据个人口味佐以醋和辣椒油,经济实惠好吃而且有益健康,走过路过必须干了这一碗。
据说雪山冷饮厅里酸酸甜甜的沙棘冰淇淋和夏天更配。
上帝炸鸡很符合我的胃口,外酥里嫩,特别入味,以至于到现在我还惦记着,回来之后还在某宝搜过,甚者想在距离太原两千公里左右的大东北点个外卖。
我在平遥等你
古城墙、石板路、大红灯笼是我脑海中对平遥的初印象。
走在古城的街道上,一砖一瓦,都是故事。
来平遥的那天天气很热,除了游客还经常会看到当地的居民三三两两坐在阴凉处拉拉家常,大多都是上了年纪的老人,按下快门,此时此刻仿佛时间都变慢了。
考验眼力的时候到了,据说在三十秒内找到猫会有好运哦。
创建于道光四年的中国第一家票号,就是这样一座现在看来不起眼的小小院落,曾创下辉煌业绩,汇通天下,开创了我国银行业之先河。
来到县衙,恰好看到了升堂表演。
夏季解暑利器——冰沙棘汁
由于时间有限,随便找了一家小店匆匆忙忙品尝了一下当地的特色小吃。栲栳栳是我的最爱,吃起来口感劲道,有多种做法,点了蘸汁的。
因为第二天要去壶口瀑布,傍晚回到了太原,有所取舍的参观了大部分通票上的景点,整个行程有些匆忙,但依然能深刻感受到古城厚重的历史文化底蕴。
黄河之水天上来
关于黄河,小时候背过不少古诗词:
“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。”
“白日依山尽,黄河入海流。”
“九曲黄河万里沙,浪淘风簸自天涯。”
“君不见,黄河之水天上来,奔流到海不复回。”
单从字里行间,就能感受到黄河的大气磅礴。
早上从太原出发,乘高铁到达临汾,报了一个临汾当地的壶口瀑布一日游,下了高铁坐旅行社的大巴到景区门口,远远的就听到瀑布的声音。
穿过龙洞,可以仰视的角度近距离参观瀑布,建议准备一把伞,注意脚下防滑。
虽然对黄河的壮观早有耳闻,但亲眼所见,亲耳所听,震撼值大大超出预期。
另外,吉县的苹果好甜,在景区不方便携带,所以只买了两个,回家后仍然心心念念,在某宝上买了一箱,虽然发货地也是吉县,但不知道为什么没有当时买的两个好吃。
云冈石窟
因为接下来的行程都在大同周边,出发之前也订好了从大同返程的机票,所以在山西的后两晚我们住在了大同。
云冈石窟在市区有公交可以直达,非常方便。
石窟内部基本禁止拍照,也只有亲眼看到才能体会到那种壮观,感受到了古人的智慧和匠心,震撼到词穷。
悬空寺、恒山
此处先容我感叹一下大同的物价,四元一碗的刀削面,里面有大块的肉沫,油炸豆腐一块钱加两大块,太给力了有没有。
言归正传,悬空寺和恒山都坐落于山西大同浑源县,因为交通不便,在大同报了一日游。此处友情建议大家,报团之前一定要详细问好路线,一天时间游览悬空寺和恒山时间会有些赶,但不至于只是走马观花式的到此一游,而有的旅行社会在去过这两个地方后还要送一部分人去云冈石窟,如果按照他们的节奏,连走马观花都算不上,这样的话整个旅途就是导游不停的催催催,非常影响心情。
除了报团,人多的话包车是不错的选择。
建于1400多年前的悬空寺,佛道儒三教合一,利用力学原理悬在峭壁,石头上两个大字出自李白之手,据说李白当时喝大了所以手滑多了一个点,看来李白见到这古建筑奇迹也跟我一样简单粗暴只剩两个字壮观。
寺内同时容纳人数有限,所以要分批排队参观。当时我们大概排了两个小时左右。
快要排到我们时,拍下了后面一眼望不到边的长队。
虽然排队两小时,参观二十分钟,但依然觉得很值得,毕竟这座世界岌岌可危十大建筑之一,将来也许就不让登了。在这里提醒一下大家悬空寺内台阶抖而垂直,参观途中一定要注意安全,如果恐高,就站在下面远远望一下也是极好的。
从悬空寺下来,接到旅行社导游的电话,大巴弃我们而去了,需要我们自行打车在恒山脚下与大部队汇合。
因为时间太紧了,我和小伙伴选择索道上下,从索道上下来距离山顶还有一段距离,但既然到这了,没道理不登顶。
按说五岳中华山以险峻著称,而当时爬华山,长空栈道都没在怕的我,走到这个超长台阶的一半的时候一向不恐高的我突然恐高了。
快到山顶的这条路没有护栏,当天风超级大,吹得我再一次恐高了。
爬山的过程往往会很辛苦,但在登顶的这一刻,豁然开朗。拍了张照片留念,就急着下山与旅行社汇合。
至此我的山西之行也告一段落,还有很多想去的地方,还没有吃到凤临阁的百花烧麦,但有遗憾才更期待下一次遇见。
山西,后会有期。