高原反应自进藏三日后基本已无碍了,不过由于旅途的劳顿,海拔高低的起伏,偶尔会有隐隐的头痛,好比深秋草丛里的蚊虫,当你沉浸在景色中或者左顾右盼的选景时,它便旋踵即逝,只在你坐定下来抽着烟解乏时,它又会飞到你耳边嗡嗡的骚扰你。
晚餐时和小杜各自要了一瓶劲酒,未曾想刚喝了两口就冒出了冷汗,头也晕眩起来,惹得小杜笑言,高反还未痊愈。
其实全天都是虚幻和真实交替转换的感觉。我在索松客栈院子里的草坪上仰望着时时变幻着容颜的南迦巴瓦时,也是我真实的坐在剧场里的感受。幕间休息时,若隐若现的头痛开始侵袭我,又将我带到雅鲁藏布江的悬崖边,沉闷的浪涛声荡气回肠的响彻在峡谷间,足以掩盖我隐约的头痛。峡谷中雅鲁藏布江的江面海拔3000米不到,南迦巴瓦直上云霄的顶峰有7782米,其间5000米的落差是我平生未见的,也从未能想见的。我在这陡直又巨大的落差间迷惑了,我的视觉试图寻找出其中的诡异部分,在山谷间的众多角落里搜寻着可靠的端倪。但我晕眩着,更多的感觉自己才是不可能的存在。我飘飘然的站在索松客栈院子里的草坪上,我更是这个偌大的剧场里一个不经意的存在。
DAY7 早上待到温暖的阳光把汽车上冰冷的霜冻都融化了,我们才告别了雅鲁藏布江左岸的索松村。小杜早已电话了阿多,今日要让阿多开车载着我们把雅江右岸的景点全部逛一遍。
把阿多说成黄牛只是因为他干的这个营生的关系。其实他是个太过羞涩的藏族小伙,脸上一直挂着腼腆的笑容,这种笑容在我们江南的地方已经见不到了,(张君说这是黄牛的伪装,我不相信)。阿多在小杜的嬉笑怒骂下一边开车一边还要担当向导解说的任务,含含糊糊的国语让人忍俊不禁,要真正听清需要不停的提问。
真正的雅鲁藏布江大峡谷并非在我们所处的这个景区,或者说这个景区只是大峡谷的起点。雅鲁藏布江源于喜马拉雅山北麓的杰马央宗冰川,由西向东横贯西藏南部,流经林芝米林时绕着南迦巴瓦峰实现了向南的大拐弯,然后继续流向墨脱,最终在藏南流入印度的阿萨姆邦。大峡谷全长504.6公里,最深处6009米,平均深度2268米。大峡谷核心主体在墨脱的无人区河段。阿多告诉我们,去那里没有公路,需要从这里徒步2天才能到达。
正断断续续的话语间,阿多将车速放慢下了,与迎面开来的摩托车手用藏语打着招呼,阿多说那是他弟弟,前面就是他住的村庄。他还告诉我们他和他弟弟共同娶了一个老婆!我们都惊讶在那里……,阿多笑了,这在藏族是很正常的。他们村还有五兄弟共娶一个老婆的!当然,你要是有钱也可以娶三个老婆。他看着我们尴尬又狐疑的表情笑着说,要不马上到我家去让你们看看我老婆……我们颇不自然的谢绝了。不过到现在我都在后悔为何会错失这样一次近距离接触藏民家庭的机会。
阿多又告诉我们前几天他爸爸妈妈和姐姐徒步去拉萨布达拉宫朝圣了,要在318国道上走两个多月,然后再从山南两个多月的绕回来。他还说少年时他也去朝圣过的。我想象着是否如《冈仁波齐》里描述的,阿多说不磕头的,只是徒步。但我们依然无法理解花近半年的时间徒步去朝圣是怎样的一种情怀?世上还有比信仰更坚强的事情吗?
阿多沿着峡谷边盘旋曲折的山路带我们去了千年古桑、情比石坚、大峡谷亲水观景台,以及公路所能到达的最深处的直白村,近眺南迦巴瓦峰的羞女峰石碑等等景点,现在想来都只是所谓的景点而已。我们错失了大峡谷景区内最好的景点:阿多的家。这也成了我本次西藏行中的一大遗憾。 整个大峡谷景区游览结束才刚过午时,出了景区大门与阿多惜别留影,言称以后还要来玩的,还想要徒步去墨脱看真正的大峡谷风景。
林芝的三日游程临近尾声,下午还是林拉高速回拉萨。小杜坚持请我们去他拉萨合租的公寓吃晚饭,还说同住的老乡以前是厨师,可以吃到可口的饭菜,再三之下我们已无法推辞。三天的朝夕相处,他已认我们作朋友了。
(图片由晓轩,候鸟摄影制作)