这篇219攻略真的从19年写到20年了
新疆、西藏、青海、甘肃、青岛、北京、上海、深圳、河南、香港、韩国、瑞士、法国……每到一个地方有时间就要写一些,絮絮叨叨的觉得越写越多。
关于新藏线先发一段顺口溜:行车新藏线,不亚蜀道难。库地达坂险,犹似鬼门关;麻扎达坂尖,陡升五千三;黑卡达坂旋,九十九道弯;界山达坂弯,伸手可摸天……
第一节 出发前的所有准备
2019年9月11日,结婚五周年纪念日,吃一顿火锅把腿弄成韧带撕裂,打个石膏拄着拐在家憋了一个月,决定今年秋季走一趟新藏线。做这个决定也是偶然也是必然,偶然是因为几乎一分钟就决定了,必然是这条路线我已经关注几年了,连路上的一山一水都很清楚。关于新藏线219,我第一次知道大约1999年,看一本关于西藏的神杂志,是我在美术班的炉子旁一堆准备烧火的废书报中看到的,里面讲了有关阿里的一切,我到现在都记得那天下雪特别昏暗,看着书里的话特别神其实还有点害怕。后来是2009年在哈师大参加教师资格证暑期培训,我在桌底下用一周时间看完九本《藏地密码》,100万字,近视也从450涨到550,那种心情是没法用词语表达出来的,然后知道有一条公路叫叶拉线。从09年到现在去过四川四次,每次都有机会走川藏线去西藏,去过青海二次,也都有机会走青藏线进西藏,都没有,一直执念去西藏一定要把第一脚踩在阿里的土地上,这样只能选择新藏线。
这条路,不说海拔不说长短不说天气不说难度,只说孤独,那种永远跑不完的路永远翻不完的山永远没有尽头的感觉足够让你彻底崩溃,加上持续十几天的高海拔,其中️一个星期都是在4300米以上,寒冷、干燥、高反、发烧、血压升高、呼吸吃饭上厕所困难等等困难会彻底击败你。回来还车,租车公司的司机送我们回酒店,他说他们走新藏都是七八台车一起出发,二三台车都不会走。最重要的,他做租车这个行业二十几年,见过形形色色的自驾客人,第一次遇到二人一车走这趟线,他问我这是什么勇气?这次自驾勇气是其一,更多的我相信科学,相信我为了这条线做的所有准备,相信我们的经验和身体可以走一趟219。穿衣,需要尽可能少、轻、快干的准备出十六天温差20度的衣物;食品,既要有缓解干燥缺水的饮品也要有抗高反的高糖食品,要有高蛋白、迅速提高血糖升压等食物,还要有每天开车路上打发时间磨牙的零食;电器,相机手机录像无人机水壶小锅逆变器等等都是必备的一个都不能缺少,到了阿里第一天我还补充了电褥子和小太阳电热器;药品,氧气红景天止疼片布洛芬血液通vc创可贴治拉肚子的治便秘的等等常用药品;证件,身份证、驾驶证、边境通行证,这个边境通行证非常非常重要,过了和田全部靠这个证件,上面要写你去的地方,例如喀什地区、阿里地区这样,很多人都说不着急去叶城再办也ok,nonono我的经验就是一定在出门前在户口所在地的边防派出所办理,因为这个证件要第一天办理第二天取,如果你去叶城办理就要住一个晚上,是非常浪费时间浪费体力的,所以每次去新疆我都是在本地办理,带着证件去总比在当地排队以及会发生各种不确定因素好的多:车辆,四驱一定要四驱,要舒适感强的,不要觉得霸道陆巡太土照相不如大G拉风,上路后第一个达坂大G就会让你彻底崩溃,还有有雪地胎,虽然一路无雪,但是库地达坂的塌方和转弯半径的局限性让你发现雪地胎太管用了,我们从西藏回青海的时候,600多公里的109翻浆里面让你发现一台舒适的车带给你的不仅仅是安全,更多的是让你坐了一天600公里的过山车路之后依旧不会腰酸腿疼,在翻越唐古拉山口、昆仑山口的时候遇到暴雪,地面湿滑,能见度极差,雪地胎终于拿出他的优势。除此之外一本详细到村镇街道的行政区版图非常重要,进入阿里之后,这本书帮助了我们很多。
第二节 出发 出新疆
第一天:10月19日青岛出发飞乌鲁木齐
青岛出发去乌鲁木齐,中转银川。发生了特别乌龙的事情,青岛出发时由于机场安检人员的疏漏导致我们携带的自热火锅没有被检查出来。第二程从银川到乌鲁木齐,中间有二个多小时本来打算出机场吃一顿好的,然后被告知行李里有自热火锅不能托运,然后我俩在肯德基无奈的解决了二个自热火锅,惹得全屋人各种看。
到乌鲁木齐,取车。租车也有一段乌龙经历,开始在神州租车预订的一台科帕奇四驱suv,多亏我每次出行必须反复核对信息的习惯,出行前几天核对信息突然发现这个车不能出新疆。新疆很多租车公司规定名下车不能出新疆、不能进西藏、不能进哈密大海道、不能进罗布泊不能进沙漠等等,所以租车一定要核对清楚,不能幻想车提走我想去哪没人知道。当时离出发还有二三天,临时在网上对比,最后选定一家租车公司,预定一台2019款2.7中东版普拉多(这里说一下,下次一定要提前预定4.0的,油耗不会差太多但是2.7真是太肉了,4500以上翻山上坡加不上油那种感觉不太好),这家公司老板给我们换了雪地胎,可以出新疆可以进西藏,一切都可以,因为淡季最终和老板以500一天敲定协议,这个价真是捡个便宜。
第二天:10月20日7:30起床,按照分类用品重新整理收拾好行李,去楼下吃了很饱的早餐(一路上最好的一顿早餐),然后等天亮。
9:00出发,乌鲁木齐到库车。103省道-吐伊高速-吐和高速,790公里,16摄氏度,出城没堵车,路况、温度极佳。
由于本次出行时间有限,第一段乌鲁木齐-叶城我们大部分走高速,很多人问我为什么不走独库公路,原因很简单,第一因为独库公路部分路段封路,第二因为去年走了一段独库公路,今年不想走重复路线浪费时间,保存体力我们要把乌鲁木齐到叶城的时间路线规划到用时最少,因为过了叶城才是开始。
在新疆加油,是最难的事情,驾驶员要刷身份证,要全部放下车窗,要经过防爆检查。最后所有人下车去路边等,只有驾驶员能开进去加油。如果你说去里面上厕所,OK,是可以去的,但是不可以在加油站上下车,也要自己刷过身份证走着进去走着出来,很无奈,这就是非常安全的新疆。但是新疆的油很便宜,92号汽油6.2元,冲3000每升还减0.2元,便宜。
中午到达托克逊县,这一代的风景很漂亮,有沙漠有戈壁,还有很多形状怪异的山。新疆的美不在于景区的风景,更多的是路上的美。
路过每一个检查站,经过9个小时到库车,住在库车五洲大酒店,很安全有地下停车场,中规中矩的酒店,舒适度4星。
找到一家非常地道的当地人吃的饭店,不在市中心,我很喜欢这种没有游客的不是网红的当地人饭店。这里品种不多,价格很便宜,墙上羞涩的写着:由于羊肉涨价,羊肉串7元/串,肉串大到我们二个人四个串都没吃完,丁丁炒面是我吃过最好吃的,还有库车的特色库车大馕。屋里没有人会说汉语,屋外是城市公共广播,放着王菲版的我和我的祖国,和服务员比比画画吃了个饭,屋里有好几个少数民族,这也意味着我们开始离开大城市了。
第三天10月21日,库车-和田660公里,210省道-沙漠公路,天亮的更晚了,邻近沙漠空气越来越干燥,温度也提高了,干到早晨起来鼻子会出血。塔克拉玛干是中国最大的沙漠,世界第十大沙漠,也是世界第二大的流动性沙漠。东西1000公里南北400公里,33万平方公里,分布在新疆四个地区境内:巴音郭楞、阿克苏、喀什、和田。
沙漠公路很轻松,路况太好了一路南北穿过塔克拉玛干沙漠。库车-麦盖提、轮台-民丰、库车-叶城,在三条备选路线中考虑时间因素最后选了这条。才到沙漠边就已经觉得太荒凉太干燥,不愧中国最大的沙漠,以前特别关注每年的环塔拉力赛,现在更佩服那些每年都环塔的人。
在沙漠照相,要不是车停在路上,走几步就会迷失方向,沙漠变化性太强,阳光耀眼会让人产生眩晕感。
一定要特意说一下阿拉尔这个地方,从库车到和田650公里,一箱油我们按最多跑550-600准备,因为在新疆的不确定因素太多了,第一就是加油,所以一定要留充足加油距离。我们在高德导航上是找不到这条路中间有加油站,于是找行政地图,发现沙漠中间有一处叫做阿拉尔的地方是一个兵团。从小在黑龙江长大,对兵团很熟悉,然后找到阿拉尔是有加油站的,只不过需要下道开一段时间。然后我们就成功的在阿拉尔找到了加油站加满油,这时候加油比自己吃饭都开心。
这趟路上有一个红白山检查站,是进和田前最大的检查站要排队,会给你发路条来控制速度,后面我会具体讲一下这个路条的重要性。
这种沙漠公路开始风景美丽很新鲜,路过魔鬼林有很多胡杨奇形怪状很有意思,你总想下车玩一会,慢慢的越来越枯燥,路太平坦了阳光太足了,特别容易疲劳驾驶,很容易出问题。所以出门的时候我们的第一任务是安全,对于自驾游我是比较较真的的一个人,一定不饮酒不开夜车早睡早起吃好饭,不管多累多晚每天晚上到酒店洗一天的衣服,准备第二天用的衣物,更重要的是做好地形路况功课,精确到每天行程中路过的县级行政区,地形路况加油补给一定要提前准确掌握。
晚上我们到达和田银星酒店,酒店很小有一个有院可以停车,不过去晚了也没有位置。酒店地理位置很好,门口就是著名的和田夜市,酒店除了前台人员其余的人都不太会说汉语也听不懂,沟通和交流都很麻烦,而且酒店人多的厉害闹哄哄的,还好酒店居住环境还不错,竟然是慕斯床垫,总体三星。好好睡一觉明天就是在新疆的最后一天,此后路上的难度会越来越大。
特意截图看下新疆人的名字,这只是他们名字的一部分,前面还有很多字。
第四天10月22日,今天和田-叶城260公里补高反药,然后正式进入这次出行主题新藏线G219,新疆太大了,从乌鲁木齐出发走二天才到叶城。今天下午新藏线第一天:叶城-三十里营房370公里,也是在新疆最后一天。
说下叶拉线,也说下219。老G219国道:起点新疆喀什地区叶城县,终点西藏日喀则市拉孜县,全程2140千米。2018年3月5日,交通部更改国家公里网名编号,G219二头延伸为新疆喀纳斯-广西东兴市(中越边境),全长10065公里。新219的走向是叶城-萨嘎-佩枯错-定日-定结-康马县-羊卓雍错-洛扎-措美-隆子-米林-墨脱-察隅-丙中洛。我一直觉得进西藏要么走新藏要么走丙查查,如果这次走一个新的219就全程无憾了,不过第一时间,第二叶拉线的执念,我还是规划了老的219。2013年219国道全线才通板油路,拉线就变成了219的一部分,也是这条路最难走的一部分。
G219是世界上最艰险的公路之一,它穿越举世闻名的昆仑山、喀喇昆仑山、冈底斯山、喜马拉雅山,翻越16个冰达坂,涉44条冰河,全线经过大部分路段为无人区,平均海拔4500以上,是世界上海拔最高、道路最险、路况最差、环境最恶劣的高原公路。
和田-叶城路况非常好走,吐和高速255公里,上午往西跑特别舒服,到叶城买红景天。叶城,叶尔羌的简称,新疆维吾尔自治区的西南部,13个民族聚集地,与巴基斯坦、印控克什米尔地区接壤,边境线80多公里。叶城-莎车这一带治安不好,第一临近边境,第二西藏新疆交界,叶城有很多西藏阿里地区补充物资的车辆人员,等等因素导致这里比新疆所有地方安检更严。在马路上街道的氛围九有很大的变化,以至于从马路上走到人行道上都️路障有检查。在叶城找到一家看似不错的药店补充了红景天,这里买药都登记身份证,氧气由于政策调整不能在药店随便售卖,只能离开。
此后我们正式进入新藏线叶拉线G219,那时候真是一路狂奔啊,兴奋的要命。真的现在写的时候想想我们即将在西藏遭的罪,真觉得我们高兴的太早了。
叶城-三十里营房,感觉非常舒服的开着车、唱着歌,然后突然第一个达坂来了,是突然非常突发那种突然。阿卡孜达坂也叫库地达坂,就是库地达坂险,犹似鬼门关的库地达坂。说实话真的不管我翻了几个海拔5000米达坂,不管我以后去什么地方,这个达坂我永远不会忘记,虽然它只有3150米,但是那种80%塌方路的酸爽,那种前后全都是大车的惊险,那种右侧碎石滚落的悬崖,那种错车的严重转弯半径不足让你的车轮紧邻悬崖绝壁,那种手心里满满的汗捏着相机的紧张,此生不忘。真的觉得自己要扔这了,那种心情必须自己亲自走才能感受。
库地达坂上山的大车,还遇到了反走新藏线的英国卫士,感觉自己突然到了天上。一直觉得开着卫士走新藏线会恨酸爽,没想到刚上新藏线就遇到了。
库地达坂,此处上厕所,完成了新藏线上第一个神话:库地达坂尿过尿,还有第二个神话:死人沟里睡过觉,那时候想想应该很容易,现在看是根本不可能实现的事情。
库地达坂下山的路,看一眼抖一下。
路程艰险,有的朋友问我过了库地达坂为何不休息第二天再走,回答:因为没有地方休息。过了库地达坂不管你能不能开,不管你有没有高反,你的唯一休息地点就是三十里营房。每天走多少路,住在哪里,在哪里加油,路过几个检查站都是出行前细致计算的,包括这段路天气情况、日出日落情况等等。在我的出行中,一定要精确的每一天每一小时,不会有任性的不想走或者提前改变路线。
从库地达坂下来,还没来得及回神,第二个达坂突然而至。麻扎达坂尖,陡升五千三,麻扎达坂到了,也叫塞力亚克达坂。照这张照片的时候没有感觉一点高反,但是真的是过了麻扎达坂开始出现高反。我记得特别清楚,到了麻扎达坂的时候,天气不好感觉要下雪,风很大刮的你听不到声音。海拔4969,第一个临近5000的高海拔突然而至,这段路是那种一路冲上坡的感觉,2.7真的不够用了。
接下来一段路是今天特别好走且风景美丽的路段,这段路上有很多青海四川人开的饭店,大部分都关闭了,因为过了十月中旬,大家就都会回老家,到第二年五月份再回来,也会是说这一路的补给会很困难,我们是在临近大雪封山前最后一波游客,其实这条路上根本没有游客。
看图说话,黑卡达坂旋,九十九道弯,下午六点50我们终于到达了传说中也是今天最弯的黑卡达坂,也叫柯克阿特达坂,海拔4909。这种z字型我觉得蜀道是最难走的,那种一直上升一直下降会让你出幻觉的路况,然后翻过黑卡子达坂才知道蜀道有多么好走。第一塌方路,全是塌方以及大车压坏的路,少则三五台多则几十台大车呼啸上下,你不能开得很慢因为就别大车超过去,等你想超它的时候就很难了。你也不能太快,因为这个路况,浮土最厚的地方要有10cm,跑起来的时候烟雾缭绕,下面是悬崖上面是塌方,没有足够的超车半径没有转弯镜等等苦难,让我在到达达坂的时候都没有任何心情下去拍照,只是在车上随便照了一张。
终于到达休息地三十里营房,三十里营房边防派出所也被称为新疆南大门昆仑第一所,海拔3780。以前得武警战士,现在要叫移民局工作人员,排队登记过赛图拉边境检查站。三十里营房:新疆皮山县赛图拉镇政府驻地,喀喇昆仑山北麓,老219国道363公里处,是219标志性的一站,很著名很著名的一个地方。是新疆通往西藏的唯一道路,通往边境地带的重要咽喉地带,海拔3700,氧气只有平原的1/2,这是一个很小很小的地方,不足一公里长的街道就是主干道,没有酒店,都是小旅店,条件很恶劣,我们到达的时候是晚上八点,但是由于过检查站人太多前面大车太多,足足耽误一个小时才过来。等车过来的一个小时,我和旁边边防派出所的民警聊天,多的话没有,很真诚很朴实很辛苦。这里是新疆通往西藏的唯一出口,明天我们从这里出发中午就到阿里地区了,从这里出去到阿里多玛县完全是无人区,还要经过传说中的条件最恶劣的死人沟,一切你可以想到的死亡都在明天的路上。
21:00找到一家小旅店,条件不能要求太多,没20个人一个屋我都觉得已经很不错了。老板是宁夏人,在这里当兵后就留下来了,开了一个面馆和小旅店,每年5-11月来,11-5月回去,因为这里的冬天除了死亡没有词可以形容。老板看着我们奔波一天,给我们添了很多柴火,其实到半夜这些真的杯水车薪房间又变成冰窖。他和我们聊了一些这条路上的事情,起初对这条路是好奇向往,经过这一天的路程和老板的介绍,对后面的道路真的会有一些担忧。尤其是老板听说只有我们二人一车的时候,更是说很少有二人一车走219的。
当时觉得这应该是最痛苦的一夜,其实最难受就是半夜的时候,暖气停了冷的一动不动,一夜半睡半醒️。