旅行第三天,出发地:台中。
车大概行驶了一个小时,期间路过了一个叫眉溪的地方,水很清澈,两边的山上长满了槟榔树,漫山遍野的感觉。阿顺说全台湾地区大部分卖的矿泉水都取自于此。这里的土著居民属于邵族,这是一个本属于高山族的民族,后来分化出来了。邵族是台湾人口最少的民族,1999年台湾大地震以后仅剩下112人。台湾人分为四种:本省人、客家人、高山族人和外省人,邵族属于当地的土著居民。为了防止邵族灭种,国民政府采取了一系列的措施,比如奖励生育,邵族女子生育子女以后可以享受每年六万台币的补助且长达十二年之久,这项措施推行几年以后真正的邵族人增长到了283人,但是不和外族人通婚的习俗使得他们无法进一步增长人口数量。不过现在外族人也可以和邵族人通婚并且同样享受生育补贴,只不过婚后得居住在那里。
沿途拜谒了一个佛教寺庙名为中台禅寺,它是101大厦的设计师李祖元先生的另一杰作。李先生是一个在美国接受了完整教育的台湾人,为了回馈家乡,替台湾设计了长相酷似古代玉棕的101大厦和这个寺庙。它和我见过的其他寺庙外型不大一样。另外几乎所有的寺庙都以香火旺盛为荣,但这里每天却只焚一柱香,并不允许拜佛的人焚香,看来心中有佛便是最好。该寺庙以弘扬对上以敬、对下以慈、对人以和、对事以真的佛法思想为主旨。看到了几个脸上始终挂着微笑的居士在做义工。笑容可掬的弥勒佛像边上的一副对联写到:满腔欢喜笑开天下古今愁,大肚能容了却人间多少事。
读小学的时候,就在课本里读到过日月潭。所以我对日月潭的向往其实是从儿时便开始了。
据说很久很久以前,有一对居住在阿里山附近的夫妇,男的叫大尖女的叫水社,他们本以打鱼为生,过着平安快乐的日子。可一天,湛蓝的天上突然传来一声巨响,天动地摇,太阳不见了,大地顿时一片黑暗;到了晚上,一轮明月刚挂上天空,可是一阵轰隆隆的响声以后,月亮也不见了。
从此以后,天上没有了太阳和月亮。树不长、草不绿、鸟不鸣,人们不知道白天和黑夜。
夫妇俩人决定找回太阳和月亮,他们翻过千山万岭、历经千辛万苦,终于在一个深水潭里找到了它们。原来是深潭里的两条恶龙吞了太阳和月亮。
大尖和水社在阿里山找到了能降伏恶龙的金斧头和金剪子并用它们杀死了恶龙。太阳和月亮终于又挂上了天空。后来人们便把这个深水潭叫作日月潭了。
下午两时许,我们抵达日月潭景区。日月潭景区平均水深三十米,水面共九百多公顷,放眼望去,湖水碧绿、各种船只游曳其中。
我们乘坐中川三号游艇进入潭中,但见四面环山,山上白云似烟雾缭绕,宛若仙境,像一幅美丽的国画。水很干净,呈现出美丽的蓝绿色,让我想起云南玉龙雪山上的水也这般清澈迷人。船长是一个邵族人,他说日月潭分为两部分,位于东侧的如一轮太阳故名日潭,位于西侧的则细长如弯月故名月潭,在潭水的正中央有一个看上去很小的岛屿,现在已然不允许行人进入,叫做拉鲁岛,以前一段时间曾经被蒋公更名为光华岛,现在又恢复邵族原有的名称。游艇停泊在玄光寺边,寺院位于一个不高的小山上,里面供奉着玄奘大师的佛像,有一碑名为千秋苦旅,用以表达对大师西行取经、弘扬佛法的尊重。
岛上有一家阿婆茶叶蛋,入味透,鸡蛋好,口味颇佳。船长说最高记录一天曾卖出过三万五千枚,大陆游客超强的购物能力让这个原本只能卖五十枚鸡蛋的小铺发生了巨变。
游艇离开玄光寺,继续向日潭深处行进,游艇的右侧是青龙山,青龙山上有慈恩塔,塔共有九层,是蒋公为了怀念母亲而建。蒋公推崇儒家思想,奉行孝道,此举也是他这一思想的体现。
又过了几分钟,游艇前方出现一酷似北京紫禁城的建筑,船长说叫文武庙,它修建于1934年,1938年完工。文武庙主祭关圣帝君,加奉祭孔子和岳飞,故名文武庙。
日月潭,是一个让人流连忘返的地方。台湾孩子这样唱到:我愿做一只小鹃,天天歌唱在日月潭边。
于是,我也在日月潭边哼唱,可惜我只会唱那首《鼓浪屿之波》:
……台湾是我家乡,登上日光岩眺望,只见云海苍茫。
我渴望,我渴望,快快见到你,美丽的基隆港……