2015就要过去了,很快就又到生日了,一年的时间过得很快。这一年里个人的头等大事是女朋友终于变成了夫人,当夫人问我想要什么生日礼物的时候,终于说了自己想要很久的皮质的飞行夹克。之前一直觉得太贵,所以只是当做自己的一个目标。后来总是很有多地方要花钱,想买的时候还真是下不了决心。我对于穿着不是太讲究,但想说说为什么想要这么一件飞行夹克?
小的时候看二战的纪录片,飞行员绝对是崇拜的对象之一,飞行员的标志就是飞行帽子和眼镜,再就是那件帅气的皮夹克。
其实小时候更想要的是那个帽子和眼镜,就像飞屋环游记里的这个小家伙一样。不过显而易见,这个帽子实在是太不实用了,出街有点太拉风。还想过当飞行员,但我很小的时候就发现自己转两圈就会吐,所以早早放弃了这个想法。
喜欢的另一个原因,是飞行夹克后面所包含的历史。皮质的飞行夹克的兴起是伴随着两次世界大战而来的,在一战中有了雏形,在二战中美军使用达到了顶峰,可以说是一种美国文化。这里有一篇介绍飞行夹克故事的文章,How Bomber-Jacket Art Emboldened Our Boys,中文翻译在这里,内容详实丰富。在二战期间,这件夹克成了很多战士的精神寄托,他们把自己喜爱的形象、执行轰炸任务的次数以及击落敌方战机的数量都画在这件夹克的背面。这些每天都有可能死去的年轻人,用自己的方式在舒缓压力。
中国也与其颇有渊源,看看当时支援中国的飞虎队的老照片,就能了解到大部分的飞行夹克。
战争胜利后,在很长一段时间内穿着飞行夹克成了一种英雄的象征,也慢慢变成了一种时尚和文化。不少收藏家都在花高价收藏二战时期的飞行夹克,但也无法阻挡时间的流逝,越来越少的人会去了解其中的历史。
皮质的飞行夹克有一些经典的型号,A1、A2、G1、B3等等,感兴趣的朋友可以去了解一下。我想要的是A2这款,最基本和简单,以后手头宽裕了再考虑其他的。1988年美军再次开始定制A2,各个场合都能见到很多领导人穿,比如说奥巴马。现在的A2和二战期间的A2已经有了不同,很多制作材料由马皮变成了羊皮,垂直口袋侧面开了口方便双手插兜。
现在有一些厂家对二战时期的夹克从用料到款式做精准的复刻,例如Eastman、Buzz Rickson’s brand、The Real McCoy、The Few等。当然,复刻的总是比现代版的价格更高一些。让我觉得比较奇怪的是,对于收藏和复刻飞行夹克,日本人非常痴迷,而日本正是穿着这些夹克的飞行员们轰炸的目标。我还是不太能接受日本的品牌,本来就是美国文化的东西,还是选择美国的厂家吧。
最后嘚瑟一下,媳妇送了我一件Cockpit的A2,太开心了。