老天好像格外眷顾我们,从登上旅途的那一刻起,就一直天朗气清。早晨,我们一起在客栈大厅吃完热腾腾的早餐,准备向神瀑出发。村庄里,有个种满向日葵的院子,黄灿灿的花盘,像一张张笑脸,迎接冉冉升起的太阳。经过它们的时候,我们立马就被那种积极活泼的性格给感染了,脚上的步伐很轻快,开始有说有笑起来。
雨崩村划分为上村和下村,上村地势高建在山坡上,下村地势低卧于平地之中。首先,我们要从上村经过雨崩河再到下村,虽然之间仅仅距离一公里,看起来近在咫尺,但是真正走起来,远没有想像中那么简单。光是下到雨崩河的折返的下坡路段,对于膝盖情况不好的人来说,就已经是雪上加霜了。不过这天的路程不远,我们可以慢慢走,慢慢等。雨崩河上有一座桥,俗称“寒冰地狱桥”,桥上古树层叠,树影婆娑,桥下深沟幽静,流水湍急,相传过桥就能体验到十八层地狱中的“寒冰地狱”。奈何一大清早,阳光明媚,我们也精力充沛,站在铁皮造的桥上,只感到一丝恰到好处的清凉,还有听着“哗哗”流水声而感受到的酣畅淋漓。从桥往上走一段小坡,到达雨崩上村,村里安静祥和,时而窜出村民放养着的大毛驴、小黑猪、老母鸡和鹅,也可见到庭院开满鲜花的温馨小院。在这种悠闲的假日式徒步模式中,我们从上村到下村竟走了整整四十分钟!
刚出下雨崩村,遇到一滩浅池,说是池水,其实只是一片地势较低的草地,沉积出了一大滩水。水干净清透,没有一点杂质,这说明它足有可能是流动的水,水面如镜子一般平静,没有一丝涟漪,蓝天白云,和不远处的雪山倒映在苍绿的水底,宛如另一个神秘的世界。镜像,我常在医学专业上读到这个词,比如镜影细胞,是非常难得一见,见到则需高度注意的。可生活中,我们时常见到,照镜子时,在湖边时,甚至是面对着别人,他们的瞳孔中也产生着影子。如果镜像是以一根轴线或一个平面而颠倒产生的东西,镜像外的世界是活着的,我不禁怀疑,镜像内是否也存在着许多生命,就像爱丽丝掉进的兔子洞,那个世界奇幻冒险,疯狂而又惊险。
在这个吃饭都要赶着吃的快节奏时代,不着急恐怕是最舒服的事情了。阳光下,森林里,流水欢歌中,我们秋游似的,慢慢悠悠,不急不躁走着。悠闲与时间无关,它取决于你的心灵和眼睛。
翻越树林密布的山林,一路上遇到好些从西藏、甘孜等地来转山的藏民,他们大多四、五十岁,也有不少年轻人带着年迈的父母来的。他们穿着极具特色的民族服饰,男人雄健豪放,女人典雅端庄,黝黑的长发编成粗壮的长辫,鞭梢与彩带衔接,延长了辫子长度,而且视觉上更加绚丽多彩,还佩带各式各样的蜜蜡、玛瑙、珊瑚珠等头饰,可谓将藏族的气质展现得淋漓尽致。虔诚的藏民手持佛珠口念佛经,不容打扰。常常看到一些年纪大的藏民,用一根长木棍当拐杖拄着,虽然腿脚不好,走路有些跛,可是转山的路上不曾停歇,一直利索得往前往上走。途中的艰苦和折磨丝毫不能让他们退却,他们走入荒野,心怀信念,敬畏自然,希望以这种方式洗清一生罪孽,得到山神的眷顾。
从深山出来,进入一片山腰平地,视野豁然开朗,距离雪山更近了,神瀑就在不远处俯瞰着。在路牌上得知此地名为“乃农”,乃即圣地,农即内部,卡瓦格博圣地有内宫和外宫,由此进入圣地内宫。一股莫名的荣耀涌上心头,那种感觉像是小时候探索到一个自以为很神奇的事物,而实际上,等长大了才发现,当时的探索结果,其实早被别人说出了答案。可是在当时,心里确实激动不已。乃农三面环山,被线条优美的神女峰和气势恢宏的五冠峰围绕着,只有一条小小的山林之道通往别处,构成一个水瓢似的空间。关于这几座雪山的传说种类繁多,各式各样,但每一个都神秘而浪漫,以至于乃农的景色也十分独特迷人。举目望去,雪山冰峰覆盖着皑皑白雪,湛蓝的天空浮动着丝丝云缕,朦朦胧胧地遮住害羞的神女峰。山腰里,平坦的土地上长出成片的绿色植被,最矮的一层是青苔、草地,然后是低矮的灌木丛,最后在草丛的空隙处,长出参天的大树。各种植物错落有致,充分吸收阳光雨露,它们竞相生长,却又和谐相处。漫步山野间,阳光轻轻洒在湿润的泥土和草地上,秋天的色彩是成熟的,树叶、灌木褪去夏天的热切,叶色变深,成为墨绿色或者苍黄色,像焦糖一样让人感到温暖。飘摇的经幡下,湿润的草林间,成群又散落的健壮的牦牛随处可见,它们顶着一对锐利的犄角,闲散漫步,对过往的人们不屑一顾。每当见到成群的牛啊,驴啊等动物,我总感到莫名的愉快和兴奋,不光是喜爱它们憨厚的模样,更喜爱它们脑子里只有例如“吃草”这样的单纯念头。我常常走到它们身边,偷偷动手抚摸它们,即兴奋又害怕,有些胆小的牦牛被我摸到就像触电一样“呼遛”一下跑的老远,再回头看看到底是什么神奇生物在碰它,那副憨蠢的模样实在可爱。也有脾气暴躁的,就要顶着犄角冲过来,我见势不妙,赶紧跑得老远,看它绕我一命,我才敢大舒一口气,自甘成为它的小弟。我非常希望我有一项超能,可以和它们对话,这样,就不会显得我一路上都在和牛,和骡子说话是那么的傻气了。
从乃农到神瀑,只剩最后一段冲刺的爬坡路,也是最艰难的一段路,有无数的台阶等着我们,海拔上升之快,气都难以上喘。路旁突然出现了更多的五彩经幡,在飘忽不定的山风里猎猎飘扬,也出现了更多的藏民,他们似乎忘记了从森林穿越过来的疲惫,突然变得兴奋起来,脚步也更加坚定了。当我实在抬不起腿的时候,就停下来望着不远处的神瀑,给自己加油打气。经过的藏民和游人总会停下来,用灿烂的笑容对我们说“扎西德勒”,或者是“加油,很快就到了!”空气里开始弥散着煨桑的浓郁香味,我那干燥的鼻腔一下就被激活了,山上传来声音洪亮的藏歌,在空旷的天空中回荡,余音袅袅,不绝如缕,血液好像产生了化学反应,沸腾了,身体里一下子充满了力量。
很快,在一路经幡迎风招展的热情欢迎之下,我们抵达神瀑,只见千丝万缕水线从冰峰之间流淌下来,在高空中飘飞而起变成千万颗晶莹剔透,细小璀璨的飞沫,然后像仙女散花般洒落下来。据说雨崩瀑布是卡瓦格博尊神从上天取回的圣水,能占卜人的命运,还能消灾免难,赐恩众生。藏传佛教信徒朝拜梅里雪山,必定沐浴雨崩圣瀑。信徒更是认为,假如一个人连续三次抵达神瀑,却没有淋到一滴圣水,则预示其人寿命已临近终了。因此,每当有一道水流飞瀑而下时,藏民便特别激动,大声喊唱着歌曲,百米冲刺般跑过去沐浴,一定要沾湿头发、身体才最好。有些男人甚至不畏寒冷,坦胸露背,在阳光照耀下享受着神瀑的洗涤。我们也学着藏民们的模样,摘下帽子,脱掉外衣,只穿着贴身衣物去转圈。绕着神瀑顺时针走三圈,甘露般的圣水当空而降,落在发间,脸颊,身上都是凉丝丝的,却不会冷的让人打颤,好像山神在暗中保护着我们的健康。见不少被神瀑深度沐浴的藏民纷纷灌满圣水打包带走,我们好奇得问为什么要带走,他们回答说是带回去给老人喝的,喝了会祛除疾病,恢复身体健康。“哇,居然有这么神奇的功效!”我们两眼放光,将水壶里的自来水倒掉,排队去取圣水。喝下一口,冰凉入喉,全身通透,脑子里想着:“哈哈,这下我可是要长命百岁了!”传说站在神瀑下,坏人会滴水不沾,好人有彩虹绕身。我们很幸运,居然有两道彩虹绕身!
阳光下,我和队友沐沐相互依靠,久久坐着,让温暖的日光覆盖着皮肤,吃一块巧克力补充热量,再喝一口圣水冲淡甜腻。经幡、圣水、信仰……我们被所有无限美好的事物笼罩着,虽然理解不了信仰在藏民心中万分之一的意义,但是这一切的体悟对于我来说足够了。传说中的“好人”,我更愿意理解为“未来做个好人”。也许生活不常富裕,也许工作不常体面,也许正在困境之中,也许正在为情所困,所有的不安因素都在促使你成为一个“坏人”,一个斤斤计较的“坏人”,一个烦躁不安的“坏人”,一个无情自私的“坏人”……有时候,人们常想:“这是不是我之前做了坏事的报应?”但请相信,看似一切顺遂的世界的另一面则是残酷复杂,反复无常的,总是有人受着痛苦煎熬,虽然信仰不能保证给你带来什么,但是信仰的存在,或者把梦想,美好的回忆,甚至只是一首特别爱的歌曲当成信仰来存在,都可以让你即艰难又痛快地做个好人。
我和沐沐很不着急得在神瀑坐了个把小时,与几位藏民手舞足蹈得交流着,直到太阳快要下山,感受到一阵阴凉,才收拾东西下山去。喝了圣水,沐沐说她的膝盖都没有那么痛了。在乃农大本营,用木板堆砌起来的房子里,我们大快朵颐地吃下一碗最简单但是最美味的米线,跟着骡子群走过一段路,然后在快到山脚的时候偶遇了一只古灵精怪的小浣熊,我和沐沐都激动得尖叫起来。我想,我们正在成为十分“好人”的路上,遇到的一切都是山神给我们的奖励呢!