直到吃过早饭,回来聊到她要收拾东西,我才真切的感觉到,今天,我又变回一个人了。
聊赖的翻着手机,看到了那张照片(下图左一)。虽然昨晚做过咨询,但我一向不喜欢跟团而且有疑虑,也就没有决定。
8:50 拨通电话(刚好还有一个位置,9:00在附近发车),决定去参加、收拾东西、等电梯、和M同学告别、下楼、退房、预约换房、寄存行李、出门、撞到了云龙,找车、确认,给钱、上车。
10分钟,整个旅程中最仓促的一次行动。
插曲:我出门的时候,一个男生(云龙),正站在门口观望。
直觉告诉我,他在和我找一辆车。
“你是去一日游的吧,是不是前面那辆?”他一脸懵逼的表情,我现在都记得。
一起过了马路,果然,都猜对了。
最后排座位上坐着一个女孩儿(小昱),第一眼看,就有种亲切感。她在向车门的方向打着招呼。
估计是以为我们都认识,导游和司机,不约而同的说,“对,你俩坐后面,你俩年轻。”后来,路途上的颠簸,让我们明白了这句“年轻”的另一层意味。
上车之后,小昱和云龙直接聊了起来,我误会的以为,这是自来熟。加之仓促带来的紧张,让我特别想说话,于是,毫无违和感的加入了对话。
车子在另一个如家门前,接上了一位阿姨(杨阿姨),她坐到了我们前面,回过头来一起聊天,问大家有没有吃饭,要不要喝水,balabala。来自长辈对晚辈的客气,让我有点喜欢这个阿姨。于是,又一次加入了对话。
聊着聊着,我才忽然意识到,这对话似乎并不是客气与寒暄,而是出于真诚与关心。
哦,对,他们三个早前就认识,而且是一起约伴上路。我还真是不走心。
刚好M同学发来消息,她已经到了机场,于是我开始沉默着回复信息。以缓解这突如其来的尴尬。
毕竟,此时的我,怎么看都像是,不知道从哪儿冒出来的。
似乎是察觉到了变化,大家都开始主动和我聊天。这让我有点宽慰。
……
就这样,没有陷入分别的感伤,我踏上了新的旅程。
线路三:敦煌古城(影视城) -- >>
敦煌古城(敦煌影视城),这里的建筑风格有浓郁的西北边陲风,据说是高度还原。亲临其境的感受是,和电视剧里看到的一样。
门口有各种影视剧取景的大海报介绍。由鹿晗主演的《择天记》,2016年下半年也有在此取景,2017年即将播出。
司机大哥很直接,他说由于偏僻,且人烟稀少,如果他们不来就没人来了。所以,为了带动旅游经济,他们都把古城放到了线路里。
这是一个站在大门口可以一眼望穿的景点,进门需另付门票费40元/人,听从杨阿姨的建议,我们都只是在门口玩了会儿,便赶赴了下一站。
阳关(博物馆 -- >旧址 ) -- >>
对他的认知,最早是源于王维的那首送友诗,“劝君更尽一杯酒,西出阳关无故人。”
阳关博物馆配备有讲解员,会声情并茂的介绍阳关的历史,它在边陲保卫中的作用等等。同时,那里有一些当年戍边战士的起居用度。(出于旅游保护,不可以拍照)
穿过景区的时候,会经过一些场景重现的区域,那里有个模拟"太守“,可以为你制作”通关文碟“,也就是古代的护照,30元/个。
从景区到旧址有摆渡车,有导游引领,一定不要掉队。
大漠的空旷,一望无际,是会令人心生感慨。
相传,这里还有块宝地(下图左一),掘地三尺,尽是宝。如果谁能在那里挖两锹,那就直接“发家致富”了。
“守关人”: 阳关旧址的旁边,有一个土坡房,窗子向阳。整体感觉和旧式的窑洞房子有点像。
导游说,那里现在还生活着一对老夫妇,为保护旧址原貌,他家没有通电,饮水由景区工作人员用车为他们送。工作人员称他们为“守关人”。
老人家常年生活在此,现在身体已不是很好,年前还生病住了次院,病情好转后,他态度坚持,要回到这里,由老伴照顾,几乎不再外出。
他们养了几只看家的狗,其中的一只,从我们下车到参观再到回摆渡车,狗狗一路跟随,叫他到哪儿就到哪儿,极其通人性。
回到摆渡车上时,一位婆婆正在土坡房前,晾晒着大铁盆里的衣服,狗狗欢脱儿的跑到她跟前,狂摇着那根小尾巴,还时不时看看我们。好似在说,主人,我又送走了一批游客。
据说,只要有游客来,它必跟。
玉门关 -- >> 汉长城 -- >>
玉门关,小方盘城遗址。远看,四四方方,近看,四面墙上加空门,进去看,四面宽厚的有空门的露天的围墙。
对他的第一次听闻,应该也是源于诗吧。
“黄河远上白云间,一片孤城万仞山。羌笛何须怨杨柳,春风不度玉门关。”—— 王之涣。
这里的玉门关被形容成了春风都不愿到的地方。以此来表达戍边战士的凄苦以及对家乡的思念,这份凄苦,令人感伤,与思念一起,在边陲大漠间,化作了保家卫国的担当。
(这段是我想对“玉门关”的解读,不是诗。)
大苣(ju,四声),一种植物 ^..^。
汉长城遗址,观感雷同。
雅丹 地貌(魔鬼城)-- >>
雅丹地貌,是一种因干旱、大风等环境作用形成的特殊地貌特征。有点像“陡壁的小丘”,因雅丹地区最为典型而得名。
为等待看日落的时间,去早了都要在休息区等候,有热水、充电插座等设施。
我们等了约一个小时的时间,聊聊天时间过的很快。
进景区后,跟着导游,不要掉队,据说会走丢,故而这里还有个名字叫魔鬼城。
全程大巴,有四个停靠点,每个点大约15分钟,最后一个停车点,如果赶上可以看日落的话,时间会多一些。
关于是否值得推荐,意见分歧较大。有人愿意来感受大自然的鬼斧神工,风雨侵蚀后的不同形状会产生联想;也有人把它理解为一个接一个的土坡。
对于我呢?我不会想再去,挺累的。但是路上有了几个有意思的伙伴,又觉得路有所值。是否要去,都只是一种选择,自己决定吧。
几点值得注意(此时是2016年3月底):
1、宣传单上的费用,只是车费,只送到大门口。
景点门票或其它项目,需另行自付:
-- 敦煌古城:门票40元/人;
-- 阳关:门票 50元/人(含博物馆及其讲解+旧址);
-- 玉门关:门票 40元/人;
(去雅丹的路必须经过玉门关,所以如果最后要去雅丹,这步省不掉。)
-- 雅丹地貌:散客按人算门票 +大巴票 120元/人。
(据说,自驾可以按车算,而一日游用车不算自驾。具体没去查怎么算。)
2、多带点现金,路途荒凉,并没有什么能刷卡或者移动支付的地方。
3、中午饭要吃好。可以接受司机大哥的邀请,到他指定的农家拼餐。也可自备干粮。
4、不管午饭怎么吃,最好都提前备些吃的喝的。
印象中,除了最后雅丹地貌休息区内可以接热水,没有其它方便补给的地方。
大漠的夜,特别特别的黑,黑到伸手不见五指,月亮和星星都又大又亮。有人开始讲故事……
回程的车,一路飞奔。可能是怕狼,也可能是累了,颠簸当中,我睡着了。
一天的相处与关照,让我有点舍不得大家。
怎么办?那就不拜拜呗,我们一起去张掖。
———— ^^ 未完待续 ^^
2016的一段单人旅行,116天的遇见,我想在这里,与你分享。