和沙漠有个约会
可能大多数人奔赴摩洛哥的最大动力,就是撒哈拉沙漠。除了原本对于沙漠辽阔与火热的期待外,对于中国人来说,三毛的一本《撒哈拉的故事》影响了几代人,为这片遥远的非洲土地增加了别样的浪漫与情怀,对于所有的读者,撒哈拉又增加了些许牵挂的情愫。
在约旦的月亮谷看过沙漠,因为时间匆忙,一行人驱车到达沙漠中心时已是深夜,只记得落日后沙漠的冰冷,和豆豆在星空下狂奔,最后一群人裹着毯子看月亮数星星。在埃及看过撒哈拉,半夜三点从阿斯旺出发出发奔赴拉姆西斯,在沙漠中驱车长途跋涉四个小时,车上人都睡着了,只有我盯着茫茫的沙漠发呆,一直被司机提醒不要多看,小心得沙盲症。
中文「撒哈拉」这个词本身在阿拉伯语中的词根愿意就是「沙漠」,而非洲撒哈拉沙漠作为沙漠最初开始的地方,也是全世界最大面积的沙漠,绝对也是这次行程中最看重的一站。
我看见沙漠下暴雨
第三天的早晨5点钟,拖着箱子在石板路上走,哒哒的声音在清晨宁静的马拉喀什街巷里显得特别清脆,望着昨晚热火朝天的集市现在是一片清冷,三三两两的小贩刚刚开始收拾准备迎接新的一天。
到达马拉的第一天就在广场旁边的旅行社预定了沙漠的行程,出发前曾在Trip advisor上看过很多沙漠旅行团的推荐,邮件咨询过一些,除了Privacy的小团是大几百欧一个人包车之外,其他都大同小异,根据前人经验,拼团的沙漠行除去下榻酒店有所差别外,其他几乎一模一样,索性就选择了最便宜的,650摩洛哥币/人大车共20人出发,果然上车后大家沟通才知道,大家的价格从600到1000都有,但所享待遇却是一样。
旅途的开始,大家都沉浸在奔赴沙漠的热情中,然旅途本身却非常辛苦,两天一夜的时间都在奔赴沙漠深处的路上,对于完全不能在行车中睡觉的人实在是非常痛苦,全车的人都在睡觉,只有我一本书换着一本书看,沿途的风景虽然特别,但确实不如旅程本身的故事精彩,沙漠之行是整个行程中最富有奇幻色彩的部分。
第一天的行程主要是在奔赴沙漠的沿途中停留了两个古镇,一如国内旅行团一样,在当地人的带领下去到本地村民作坊的家中,喝茶聊天谈家常,最后是推销当地出名的编织地毯给大家,也算是途中的推荐消费点,来自大中华地区深知此道的我们就默默地看着他们演戏,沿途的城堡在阳光下的映照下显得通红,听说当年周杰伦在这里拍过MV,无形之中又多了一份特别的感情,想起少年时看星晴听简单爱的年代。
等同行的大家买完地毯,正式驶入沙漠,然而将近傍晚时分,天气突然阴下来,半个小时后就开始飘雨,为了不让司机犯困,就用阿语和他聊天。司机告诉我这也是少见,居然这样的季节会下雨,等到傍晚时下起瓢泼大雨,老司机也感叹这百年不遇。真是应了奇妙能力歌:我看见沙漠下暴雨。
阿拉伯国家的路政建设是见识过的,当年约旦的一场暴雨就导致全校停课,而冬天的大雪更是导致全城交通瘫痪。果不其然,刚刚进山车就停了下来,原来由于暴雨导致一定程度的滑坡加上水流排泄不畅,导致形成“泥沙黄河”在前方横穿道路,拦住了过往车辆。
大家纷纷下车活动等待通行,然而刹那间雨过天晴,山中隐隐约约出现彩虹,车队趁水流减缓,迅速赶路。由于行程耽搁,在到达酒店所在小镇时已经是晚上十点钟,一天的赶路之后大家已经疲惫不堪,当满心期待晚餐和休息时,在距离酒店5分钟路程的地方却再次被“雨河”拦住,夜晚的沙漠温度已经降到了10度以下,哆哆嗦嗦跑到前面看了下,雨水横穿马路,水深目测至少有一米以上,且水流湍急,丝毫不见有缓趋势。
向来喜欢看热闹的当地阿拉伯人都聚集在街道上看新奇,所有的车辆都卡在这里。同行的欧美年轻人居然就地开始喝酒唱歌跳舞,我着实不能理解这份high感从哪里来,就果断蜷缩在车上睡觉。最终等到饥寒交迫到达酒店房间时已是深夜。暴雨、彩虹、黄河,这样的沙漠我也是第一次见。
撒哈拉的故事
第二天一早赶路,大家一起包好头巾防晒,做好武装偷地雷的准备之后,当到达沙漠时,由于行程耽搁,作为最后两支进沙漠的队伍,骆驼由于疲劳已经不能再驼我们进沙漠中心的帐篷聚集地,当最后我们几个人坐上吉普车车顶冲沙进沙漠时,内心最直接的想法是这简直不能太棒!深知男生骑骆驼的痛与苦。
从开车的瞬间,加速、上坡、冲刺、侧滑,在车顶一手握住护栏,整个人包的像粽子一样,却依旧不忘记拍照,颠簸中完全不知道自己拍到什么,但过后看却随手都是大片。最后出发,超越驼队,最终却是速度最快到达沙漠中心帐篷住处的一拨人,眼看日落,整个沙漠都是都映着一片火红,放弃爬沙山,背对着太阳的方向开始奔跑,就是想在日落之前看到沙漠深处最美的瞬间。
一直对于沙漠、大海、草原有特殊的感情,觉得是发自内心地喜欢这种辽阔,喜欢这种宽广,沙海的尽头就是天际,天和沙漠中间就只有渺小的自己,可以暂时沉浸在这种辽阔与丰富当中,感叹伟大神奇的自然力量,而忘却自我本身,所谓大自然的治愈,应该就是这种感受。
三毛当初为了自己的那份对沙漠的执拗,放弃了所有,远离家乡,追随自己的爱人定居在摩洛哥,从一无所有的空房,到最后,在沙漠中用自己的双手和荷西建筑了一个真正的家,无论是中国餐厅、白手起家还是出海去看阿拉伯女人洗澡,每一篇生动的故事都在读者心中留下了最温暖的印记。
每次读三毛的书都觉得太残忍,撒哈拉的故事有多甜蜜幸福,而后就会想到荷西去世后三毛笔下的逐字逐句都是尖刀,刀刀都在刺向她自己的心,三毛说:每当我想你一次,天空便落下一粒沙,从此便有了这撒哈拉。沙粒细软,阳光下温暖柔和,抓一把扬起,随风而逝,了无痕迹,这其中有多少她的思念。沙漠宽广,无边无际,干旱不容生命,夜晚寒冷寂静,这里又有多少她的眼泪。
太阳渐落,等我们第一批到达沙漠的吉普分队迎着落日最后余晖回到帐篷时,骆驼队伍才缓缓走来。只是一顿晚饭的功夫,天色已全黑,猛然间抬头,才第一次理解什么叫做星空。满天的繁星攒动,甚至可以看到明显的带状星河横跨在沙漠顶空,默默躺在一个安静的沙丘上,这时候的沙粒已触手冰凉,夜里的沙漠温度降的很快,但躺下后抬头看到这片星空又让整个人都激动兴奋了起来,循环播放了陈粒的“奇妙能力歌”。
可以听到远处帐篷旁篝火周围游客唱歌跳舞的的声音,可以听到但看不到不远处的沙丘那里静静谈话的声音,可以隐隐约约看到最高的沙坡上坐着的情侣依偎在一起,但抬头睁开眼,满满的眼睛里都是一闪一闪的星星。
在当下的瞬间,很多情绪,很多想法,脑子里想起很多人,很多事,很多过往画面闪过,却每一个画面都不清楚,每件事都来不及细想,就是静静躺着,静静听着,静静看着,最终留在脑海里的就是这片沙漠的星空。
彩蛋
我是安先生,见字如面,愿再见。