远处的雪山,前方的布达拉宫,这阳光下的拉萨显得格外美丽,
小屋的天台一个人晒着太阳,陪着我的只有那条叫锁儿的狗
它在叫,风在吹,远处飘来藏族人在打阿嘎的声音。
打开网易云塞上耳机,我躺在两个凳子拼成的躺椅上,用外套盖上了头,拉萨的阳光太刺眼,让我有点恍惚。突然想想z姑娘在就好了,我们可以去八廓街逛逛又或许可以一起聊天晒太阳。不至于一个人这么孤单,说来奇怪,本来是一个人上路,自己玩的还挺嗨,半路结识了z姑娘,那叫一个相见恨晚啊,z姑娘是个有独特魅力的姑娘,性格豪爽,别人一撒娇她恨不得脱下鞋胡别人脸上,从不矫情,打扫卫生啥的也是最勤快的,这个给人感觉很东北的姑娘却是从上海来的。与z姑娘相识是在西宁,一家叫十一舍的青旅里,为了买条红裙子拍照,一大早爬起来跟青旅老板打听哪有逛街的地方,结果裙子没买着买了件毛衣和短袖,为了庆祝我有惊无险没走丢,还在楼下吃了个兰州拉面才回去。上楼的电梯里碰见z姑娘,个子不高,短发,没有行李箱,背着一个同自己后背样大的包,当她电梯按到十一楼就肯定了我的猜想,她瞅了我一眼,估计看我没按电梯,我俩谁也没搭理谁,叮~电梯打开了,我没动等z姑娘先下去,果不其然,她径直走向青旅,我走在她后面一前一后进了屋,她回头冲我一笑,原来你也住这,我礼貌一笑回答是啊,便进房间了,z姑娘在前台登记身份证。
我是个不善交谈的人所以陌生人面前很少说话,回房间便自顾自的整理衣物,z姑娘敲门进来,嘿嘿一笑问道:“老板和他们说可以去青海湖哎,你要去吗?”“去啊,我们也过去看看?”我放下手中的东西跟z姑娘一起到客厅,吧台电脑前帅气的义工在整理出行攻略,还没等我走到跟前便轻声问道怎么啦?我笑着走到跟前问了句,明天是可以去青海湖吗?义工告诉我们明天车已经安排满了,可以给我们安排后天的,拼车,费用是自己出,他们只负责联系车子,我们想明天去的话也可以自己找。像我这么怕麻烦的人当然是宁愿多呆一天,z姑娘也是。
回房间各自忙各自的,有一搭没一搭的聊几句,知道z姑娘一个人从上海坐火车到西安玩了几天才过来的,家里朋友都没人知道,她是一个人旅行的。
真正注意到z姑娘是第二天下午,我窝在书架旁的沙发里看书,随手拎起杯子却发现已经空了,看看客厅也没人就自己放歌听,那时候我特别喜欢赵雷,z姑娘抱着透明的玻璃杯悠闲的走出来坐我对面喝口水开口问你也喜欢赵雷啊?我笑着抬头准备激动的给她讲讲我有多喜欢我这未曾谋面的偶像
“我也喜欢赵雷的歌,不过我更喜欢二胡。”
“嗯?二胡?”
“对呀,我特别喜欢二泉映月那个”
“不是吧,那么悲?你这么活泼的女孩子,你学过?”
“没有,就是喜欢那个调调”我随及打开二泉映月问她,这个?确定?她笑着说是啊,多好听啊。心里真的难以置信这个比我还小一岁的姑娘喜欢这个调调?她好像跟我认识的90后都不一样,佩服,佩服,我对二胡没有太多了解,至少还是知道二胡是一种有千年历史的中国传统拉弦乐器,二泉映月也是名曲。我玩笑道我一听就想哭,泪点低。她只告诉我她心情特别好的时候和心情特别不好的时候都听二泉映月,很舒心。至于她为什么喜欢,她没说,我也没问,喜欢不见得有故事,或许单纯喜欢一个乐器呢?她的脸上闪现一丝落寞,不知道为什么我竟感觉气氛有些尴尬。我切换音乐,我们没有再继续聊下去……
没几分钟,我去头天晚上认识的那个y姑娘去环线回来了,这也是个热心肠的姑娘,见到有新的朋友来很是欢喜,爱旅行的人好像都是自来熟,收拾完东西就跑来聊天,我觉得她就像一个大救星一样,拯救了我,气氛一下变得活跃起来,听着她们讲路上有意思的事儿,顺便憧憬着我能看到的美景,简直按耐不住自己激动的内心,突然y姑娘提议说我们去莫家街吧,莫家街是西宁最古老的街道之一,是青海美食集中区,各种好吃的超级多哎……,好歹也是来西宁必去的地方了。说实话在出来这趟旅行前我没做任何攻略,本来就是打算去西安玩两天散散心,一直心心念念了四年的西藏都没有确定这次非要去。没成想搭了飞机跑到西宁,对西宁除了青海湖和茶卡盐湖一概不知。z姑娘激动了,抬起胳膊拍手对对对,就是那个莫家街,要去的要去的。她俩一起看向我,我立马装起手机起身,走啊,我也想去看看。
临出门青旅老板交待我们早点回来注意安全“谢谢老板,知道啦”z姑娘大嗓门盖过我俩的声音。一路我们三个聊的热火朝天,旁人怕是看不出来我们不过刚认识一两天的朋友,专挑小道走,哪条街好看往哪走,到了莫家街已经天黑透了没有想象的那么繁华甚至有些小失望,好多店铺都已经关门了,不过也算是尝到了一些当地特色。回程y姑娘特意带我们去路过东关清真寺,据说是青海省最大的清真寺,夜晚灯光初上,清真寺显得格外美丽,只是没有赶到做礼拜时的壮观画面,有点遗憾和可惜。回到青旅都已经很晚了,因为第二天我们要去环线,洗漱完大家都睡下了,我一个人默默的带上耳机,单曲循环二泉映月……
“小凡凡快起床啦,走啦我们去青海湖啦!”一大早听到z姑娘的召唤,我从梦中醒来,睡眼惺忪地抬手把窗帘拉个缝,灰蒙蒙的天,却也莫名觉得有点开心,怎么又多了个名字?加上z姑娘略带口音竟觉得有点搞笑。等我起床,z姑娘都已经收拾好了,z姑娘不化妆听她说为了这趟旅行她还剪掉了一头齐腰长发。“司机已经到楼下了,你们好了没?”青旅老板催促我们时,我突然发现了从机场大巴上就与我同行一起来十一舍的姑娘,她的同伴跟她当晚发生争吵后丢下她去了拉萨,我跟她交流不多,也是这会儿才知道她和我们一起小环线。y姑娘要在我们走后去拉萨,简单道别后便下了楼,司机已经在等我们了
安置好各自行李,小伙伴们简单打个招呼车已经在驶离市区的路上了,副驾坐着大叔,年龄和我们这群小孩差距有点大,后来才知道大叔简直就是个行走的攻略,人好钱多又任性。他和司机穆萨是认识的,大叔是个旅行达人,多年前因为旅行认识穆萨的父母,每次来西宁都去他们家做客,和丫丫因为旅行认识一路从成都走318到西藏,又陪丫丫来西宁看看,有他们这俩搭档一路走来的趣事我们的路上也是特别逗了。丫丫是个特别阳光自信的女孩子,年纪和我一般大,人长的漂亮笑起来又特别甜。车上还有一对从广东来的情侣,两家世交青梅竹马女孩子特别可爱,一张嘴广东口音的普通话总能逗的大家哈哈大笑。而我是他们口中那个没有计划的姑娘。
穆萨带我们去吃了据说是西宁最有名的拉面,时间还早,吃面都已经要排队了。你们可要吃饱啊,要不一会儿没吃饭的地方,穆萨一本正经的说。我怕他不是开玩笑的,虽然大早上有些吃不下还是端起了比我脑袋还大的碗。
不知什么时候,路上竟下起了蒙蒙细雨,拐来拐去到了塔尔寺,我方向感已经全乱了,第一次知道这个地方,对藏族文化也没有太多了解,一路跟着讲解。大叔因为多次来过,就没跟我们一起进来,跟他的老朋友在车上聊天等我们,我这人不知道怎么回事,从小进寺庙就害怕,本来还想着瞅一眼就走,但是进了塔尔寺居然被这里的建筑和各个大殿所吸引,大殿门廊装饰五彩缤纷富丽堂皇,殿内的佛像法器更是金碧辉煌,不是宝石就是金身,照讲解来说随便一个都价值连城。只觉得神奇。在塔尔寺,我正儿八经的第一次见人磕等身长头,听讲解说要磕十万个,大概意思好像是,就算是磕了十万个也才算把佛拜了一遍,一个才跪拜一次,而且每一个都要两膝、两肘及头顶着地,要心口如一。有人为了信仰,一生可能只做这么一件重要的事,也是很值得敬佩的。大殿外的拐角处有正值壮年的男女,有两鬓发白的老者,震惊的是还有一个八岁的小男孩,听讲解说,小男孩来这磕头三个月了,想想内地孩子本该上学的年纪,有些心酸,但是毕竟信仰追求不同,不可妄加评论,尊重就好。一路跟着讲解拜了各殿供奉的佛像,直到出来,好像也没有什么害怕的
一时激动竟忘了z姑娘,走出塔尔寺准备回车里才想起来给她打了电话又返回出口等她一起回。出口挤满了卖藏族饰品和佛珠经筒的小贩,看到我一个人站着都过来给我推销,阵仗吓我一跳,看到z姑娘出来拉起来就赶紧跑。
到拉脊山已经快中午了,车在大雾中打着双闪慢慢挪动,像个耕地的老牛,穆萨开玩笑说百年不遇的大雾让我们赶上了,我们能感受到的海拔也在一个个路标的提醒下越来越高,z姑娘有些不舒服窝在座位上闭着眼睛,山里的天真是奇怪,好像你走一段能冲出雾团,瞬间能见光明的那种。穆萨经常往这里来,他知道哪里拍照好看会提前告诉我们,让我们去拍照,还兼职摄影师,特别贴心,后来聊天才知道原来没比我们大几岁,可能天天出来风吹日晒略显成熟。小情侣从南方来没有见过雪山,一路都在兴奋,哇,快看雪山哎!逗的一车人哈哈笑,大叔说后面一路雪山还多的很呢,慢慢惊讶吧。作为一个北方孩子,每年冬天都会见到雪,几年前去过新疆,到也不觉得稀奇了。路过一片牦牛群和羊群,那画面真叫壮观,穆萨说这里可以拍公路大片,我找个安全的地方,我们停车。穆萨一下车就拿出他的无人机拍牦牛群和羊群,说是回去做个宣传片,因为我穿个红外套迟迟不敢下车,怕牦牛看见我激动,穆萨说没事,你不主动去靠近它就行了,我还是怕,只好在零下几度的天脱掉外套去跟牦牛群合照。穆萨的无人机刚飞起来就好像吓到了这群小可爱们,撒欢儿的往远了跑,我冻的不行就跑到车里把外套穿上,跟他们一样一屁股坐在公路中间,根本不会介意地上脏不脏各自拍起自己的公路大片,在这美景是有了就是要特别注意过往车辆,因为人烟稀少这里的车跑的都特别快,穆萨再三提醒我们一定要注意安全。乱七八糟拍了一会,上车大家就各自捣鼓手机里的相册,只有穆萨在认真开车。从日月山走到倒淌河我们都没怎么停,穆萨说没什么可看的,带我们去吃饭,环顾四周一片荒凉,我都没看着附近哪有房子,可能因为淡季路上车也不多,偶尔会过几辆开大货车的老司机。穆萨拐了个弯神奇的把我们带到几家门店前,对吃饭其实我不太感兴趣的,三天了,天天吃拉面一想起来那个味就想吐,真不夸张,还好是个四川人开的餐馆,终于不用吃拉面了,满桌的美食和特色让大家开心了不少,大叔还请我们喝了青稞酒。吃完饭跟餐厅老板闲聊顺便蹭个暖气呆一会。女生的友谊好像来的都特别神奇,z姑娘要去卫生间喊我帮忙看着门,出来后冲我诡异一笑,你必须要去趟卫生间我帮你看着,我不去,她推着我说快去,不去你会后悔的。打开棉布帘子那一刻惊了一下回头诧异的看着z姑娘,不是吧?这有点搞笑吧?然后我俩就爆发了狂笑不止。卫生间离餐厅很远呢,根本不担心有人会听见(这里必须要讲一下我这辈子都没见过的卫生间,简直是上厕所都能乐死人的那种,男女通用,平地上建个楼梯,好几层爬上去,三面墙围着,一个齐地的棉布帘子,卫生间像是修在半山腰,后面全是山,望不到边的山,看样子是个不错的观景台,两块板子砌在水泥砖里悬在半空中,还是露天的那种,人在上面可以直接感受到大自然的纯净,四月的风嗖嗖的上个厕所会冻屁股,还老担心会掉下去。)经历了这么有意思的事儿我跟z姑娘更是形影不离了,看大家都还聊的起劲,我俩就出去看看,荒凉的大街上,仅有的几家店铺加上阴天显得有点吓人,鬼片看过没,刮着风,就那样的。斜对面有家水果店我攥着z姑娘的胳膊去看看,不能用简陋形容,吓人,没有门头,灰色的墙体上用红色的油漆写上水果店三个字,进去一看,啥啥没有,干瘪的几样水果在一个床撑起来的货架上,墙根堆着几箱苹果,看起来还算新鲜,买了几个苹果花了几十块,老板是个瘦小的中年男人,一个劲的夸他们家苹果巨好吃,其实也就是在内地最便宜的那种吧,带个薄膜脏兮兮的。回餐馆跟老板借个水洗洗,人家都是厨房重地闲人免进这家店老板倒不见外直接把我领到后厨,给我腾出个洗菜的盆,用吧,刺骨的凉水让人直想哆嗦。刚洗完穆萨吆喝着我们走了,到车上分给大家,大叔玩笑道说我太土豪了在这儿买水果,其实于我而言他们是群温暖的人。
下午终于到了心心念念的青海湖,四月份的青海湖荒草一片,湖边堆满了冰,阴天,没有看到别人看到的美景却是另一番景象,天空是灰的,湖面也是灰的,像加了滤镜一般透着一股文艺气息,z姑娘是我们这群人当中唯一一个不拍照的人,她静静的看着湖面,像是有些心事,然后顺着湖面的冰走了很远,我从镜头里扫到了一件熟悉的黄色外套,抬头看见是z姑娘,我喊她两声没搭理我,像是根本没听到。我跑过去看她怎么了她说她不喜欢太吵只是走走,我拿手机自拍想要跟z姑娘合张影,她躲掉了,拿过手机说我帮你拍吧,直到现在我手机里仍存着z姑娘帮我拍的几张背景青海湖的照片,我俩走着聊着,聊的什么我忘了,大概是有些伤感吧。路过一处经幡时我俩都停下了,经幡所在即意味着神灵所在,也意味着人们对神灵的祈求所在,经幡寄托着人们美好的愿望。我在经幡下轻轻许下了心愿。湖边的风太大,吹的经幡起舞,五彩的经幡在灰色的背景衬托下画面美极了,突然想起那句,风每吹动一次经幡,就如同将上面的经文诵读了一遍,哪里有经幡,哪里就有善良吉祥。忍不住想为这经幡拍下几张美照。
风还在呼呼的吹,z姑娘只穿了短袖加外套,实在待不住了,就喊着我去了车里,大叔又在车里了,我问大叔怎么不下去,大叔说刚下去呆了会儿太冷了,也来过太多次了,哪个季节都看过,看来看去还是这样,本来他是要一路到河南看牡丹的,只是丫丫没来过西宁,陪她看看。我们都惊讶大叔太好了。因为要赶去黑马河住宿,距离黑马河还有段距离,小情侣还舍不得走在大冷天穿个裙子拿条红围巾各种拍,在大家的催促和安慰下不舍得上了车。走了一段路,穆萨突然停了车,让我们下车看青海湖,说这是最佳看日出的地方,明天我们就来这,回头一看没有太阳和蓝天的青海湖展现在眼前竟有些诗情画意。
到达黑马河临近天黑了,原来淡季的黑马河冷清的很,住宿也很便宜,老板已经跟穆萨很熟了,不时地开起玩笑。酒店不大,房间装修甚至有些简陋,我和z姑娘住一间,吃完饭收拾好各自躺在床上玩手机,有一句没一句的聊着,我出去趴阳台看有没有星星,还要拉z姑娘去看,她并不理会我,像是根本不关心明天能不能看到日出。黑马河的夜静极了,轻轻拨动窗帘,想看一眼高空中撒下的月光,外面一片漆黑,伸手不见五指,竟有些失望,怕看不到明天的日出,穆萨在群里安慰我们说青海湖的天变的快,说不定明天能看到,让我们快些睡。最后去看一眼黑马河的天空稀稀落落几个星星挂在远方,便回房睡下。
闹钟还没响z姑娘又在叫我起床了,我没睁眼问了句外面天阴吗?她竟然给我来句天还没亮呢,不得不佩服z姑娘,好像永远都不困的样子,我睡着了她是醒着的,我睡醒了她还是醒着的。起床收拾好大厅里等着小伙伴们,穆萨突然在群里发了句再睡会儿吧估计今天看不到日出了,瞬间心情不好了,大家七嘴八舌的在群里议论着,既然都起了那就吃早餐直接下面的路程吧,看着外面的大雾,我就知道黑马河看日出没什么希望了,酒店里又是吃不惯的早餐,跑了好远见了个杭州小笼包店,终于可以喝个粥,这是来西宁吃的最称心的一顿饭了。回去穆萨已经在酒店大厅抱着他的保温杯等我们了。小情侣跟我们没住一起,吃完饭赶了半个小时的路程去接他们,途中居然下起了雪,抬头被这副美景所吸引,团团雾气围在半山腰,远处山顶常年不化的积雪,枯黄的草地上,所有视线里能看到的只有荒凉,仿佛是这雪花给了它一点生机,此时我想,如果我是这山脚下的一只羊,我会是一只不合群的小绵羊,我会在枯黄的草地里独自行走,寻找食物,挨过一个又一个春冬。车在公路上行驶,雨刷不慌不慢的跳动着,只有一个个闪过的电线杆子才把我拉回现实中,车里突然响起了我最爱的玫瑰,喜欢或许没有来由,我与歌中唱的一样,总是喜欢抓不住的东西吧。
或许是早上起的太早,又或许路上太过枯燥,大家都很安静。
路上车少,穆萨开很快,感觉没过多久就到了小情侣住的青旅,青旅从外面看是个大木房子,装修特别文艺清新,我很是喜欢,这也是个观日出的好地方,看着飘落的雪花我们都死心了,这次出行与青海湖日出彻底无缘了。小情侣装好行李车在公路上继续飞驰着,一群人有说有笑的闹着,路过荒凉,看过群羊。偶尔遇见几个环湖的大神,骑着山地车带着不多的行李在枯燥的路上走着,突然想到自己曾经也梦想着想像他们一样骑行318的,只是后来放弃了,因为路上的艰险和枯燥绝对多过美景,如果谁再提议让我骑行,估计我会直接拒绝的。走到青海湖的另一面大家都说下去看看,实在太美了,太阳好像要出来了,在厚厚的云层中,露出一点,像极了一颗大钻戒。车子停在一处经幡前面,经幡脚下堆满了大大小小的玛尼堆,穆萨跟我们说玛尼堆也是用来祈愿的看看就好了,不要随便堆,更不要拿别人玛尼堆上的石头,我对藏族文化了解不多但心存敬畏就躲得远远的,湖边站了好几头牦牛,好像是当地人拍照用的,穆萨告诉我们拍照收费的别让我们靠近,我们也只在上面拍拍湖面,穆萨准备拿出他的无人机拍摄,无人机还没调好,过来一个长头发大辫子的女人,穿的像是藏族服饰,看起来年纪有些大,可能因为紫外线或是湖边的大风给人感觉很沧桑,说什么也听不懂,还以为她是好奇我们这群人呢,沟通半天才明白,我们停在这下车都是要收费的,我们说不拍牦牛也不行,必须要拿钱,我们虽然有些不开心,当然不能跟人家起冲突,毕竟人家家门口呢,沟通也费劲,乖乖给了十块钱,随便拍,大家都在议论他们赚钱还挺容易的靠着大自然景区停车下车就收费,完全不用任何成本,比较好的是在语言不通的情况下丫丫居然能顺利的借到厕所,藏族同胞还挺好不收费。无人机从湖面飞过,掠过牦牛,我们一群人在无人机底下欢乎,似乎已经忘了刚刚小小的不愉快,都想要记录下这美好的行程。鸟岛草草了事,大家都没有进去,和其他游客一样外面拍拍照就走了。穆萨一个劲跟我们说他杯子里的水怎么越喝越咸,我们也感到奇怪,我真的天真到以为快到茶卡盐湖了空气都是咸的吧?结果后来才知道,酒店的老板跟穆萨开玩笑往保温杯里偷偷放了盐。一路把穆萨渴的不行,我们都要笑疯了。闹了一路,也快中午了,行程就差茶卡盐湖就要结束了,最后一顿饭,大家好像都有些没那么闹腾了,我一直觉得我适应能力特别强,在哪都可以生活,吃饭什么的也都可以适应,事实上一点也不是,一说吃拉面我都要疯,穆萨推荐我吃个特色的炮仗面,我也出于好奇没听过的名字,就要尝尝,结果失败告终,两口结束,完全吃不下,饮食不习惯。本来还想上车等着大家,没想到这顿饭大家都神速了。车从公路上下到颠簸的土路上开往茶卡盐湖,我们一路兴奋着,环顾四周一片荒芜,也没有群山,只有我们一辆车在土路上行走,仿佛整个世界都是我们的。昏暗的天,荒凉的地,一条像是永远都看不到头的路,这种感觉简直美极了,我开玩笑说让我下去跑一会儿让他们停会儿再去追我,残忍的遭到了一车人的拒绝,原因是怕我高反了。一车人嚷嚷着胃都要颠出来了,但还是哈哈大笑,直到穆萨提醒我们到了,我们才反应过来,眼前的就是茶卡盐湖,突然这会儿的心情已经不能用失落形容了,没有大家看到的天空之镜,没有小火车,只有风吹动湖面的涟漪,满路的泥巴,跟平时所见的小河沟没有太差。景区负责人问我们是否要租用胶鞋去里面玩,我们都说不用了,看看就好,茶卡的风超级大,温度太低冻的人直哆嗦,我已经把我能穿的厚衣服全穿上了,还是冻的要死,风吹的头发肆意飘动,吹的眼泪鼻涕哗哗的止不住。我和丫丫走了好远,发现了个小轨道,好像这小轨道才能证明这就是茶卡,阴沉的天气让人心情一点也不美好,回到车上都快刮成傻子了,大家都吆喝着这趟来的太不值了,不是大雾就是阴天啥也没看成,只有我悠悠的说我们应该感到幸运,说不定那些经常来的人还没见过这样的青海湖和茶卡呢。大叔笑了是啊,你们看看这心态多好,我都没见过,不过你们这趟真是白跑了。没看着最美的时候,下次要七八月份来蓝天白云下的茶卡和青海湖一定要看下真的很美的。小情侣乐此不疲的还在拿着红围巾拍照,我们在车里听大叔和穆萨讲这里本该有的美景,穆萨说别不开心,回头我在群里多发一些我这些年拍的照片给你们看看,你们可以拿去发朋友圈。我说我不要自欺欺人,一定还要再来的。z姑娘表示也一定要再来一趟必须要看到图片里的美景。小情侣终于冻的待不住了主动爬上了车。车调了个头,又踏上了那条好像永远看不到头的土路,我们都知道短短的两天环线要结束了,大叔问我接下来去哪里,我说不知道啊,看心情。有可能去西藏,我当时真没啥计划也不做攻略,就单纯说走就走想到哪算哪,也说不定会直接回家,大叔说干脆跟我一起回你们河南吧?看牡丹去!虽然我是河南人,但我长这么大还真没去过洛阳看过牡丹。也没定接下来去哪,但就是突然的不想回河南。丫丫要赶飞机回上海结束旅行,小情侣接下来要去甘肃大环线,z姑娘已经计划好了去西藏。至于那个落单的姑娘好像大家跟她交流都不多。回程穆萨没有走原路,我们路过了一片沙漠,叫什么名字我忘了,跟沙岛差不多里面有好多可以玩的项目,穆萨本来想靠边停让我们拍照的,结果车轮陷到沙里出不来了,我们只好集体下车来推车,穆萨坐车上缓踩油门,我们六七个人试了几次居然都没把车推动,毕竟只有两个男的,一群女孩子又没多大劲,车轮好像越陷越深,我们在附近捡了好多小石头放在车轮前面,还是没用,正一筹莫展的时候,救星来了,刚好路过两个大叔,看我们在推车,就主动过来帮忙,车轮好像舍不得离开沙地,还是一动不动,穆萨下车几个人商量一会儿,也不知道从哪找来一块长木板垫到车轮下,大家又试了一次,一下就成功把车推出来了,鞋里灌满了沙子,丝毫不影响我们成功的喜悦,一个个坐到公路边拿着鞋抖沙子也是一道靓丽的风景线。起伏的公路简直太适合拍大片了,坐着躺着跳着,怎么拍都好看的那种,穆萨临时充当我的摄影师,特别称职爬地上,坐地上就开拍,还一个劲的指导我怎么拍好看。折腾了这么久,大家好像也都累了,拍了会儿就上车走了。
车里昨天的歌还在循环,我已认不清来时的路,青海的天气真的是很神奇,居然偶遇大雪,鹅毛大雪,作为一个北方人,虽然年年都见下雪,依然抑制不住激动的内心,开心的像个小孩儿。雨刷跳动一次带走一次玻璃上飘落的雪花,打开窗户伸出手去接雪花,雪花飘落手上又化掉,衣袖上的雪花六七个角真的跟画上的一样,关上车窗我拿给z姑娘看,z姑娘笑我傻,一车人笑着讨论着穆萨任凭我们闹着,好像对这种天气都见怪不怪了,埋头认真赶路。还好,车里是暖的,人也是暖的。
在离飞机起飞的一个小时前,赶到机场,丫丫要回上海旅行结束了,第一个要送走的人。我跟丫丫交流不多,唯一一次单独相处是在茶卡我们走了好远,只是聊了几句,风太大,有些话甚至没听清,丫丫在跟大家一一道别后,突然把围脖戴我脖子上,说,送给你,你要是去西藏的话那边更冷。围脖上还保留丫丫的体温,我脑袋突然短路了,没有拒绝,穆萨已经把丫丫的行李取出来,时间有些赶,丫丫小跑进了大厅消失在视线中。市区第一个红绿灯出现的时候,我就知道不久我们所有人都要分开了,四十分钟后,车停在我们住的青旅小区门口,穆萨带着小情侣和大叔在我们目送下离开……分别是残忍的,不说珍重,不说再见,挥手告别。把所有的情感都汇聚心中。
推开门,青旅里又热闹不少,突然来了好多人,打个招呼赶紧回房间收拾一下,看一眼y姑娘果然是走了。我和z姑娘坐在吧台一人吃一杯青海老酸奶,听他们聊天,青旅老板看到我们回来了,问我们玩的怎么样开心吗?拉脊山大雾,青海湖阴天,茶卡阴天,都让我们赶上了。跟他吐槽的同时我并没有那么不开心,甚至觉得有点有意思,还拿出茶卡的照片给青旅老板看,披散的头发被风吹的像九头怪一样搞笑的很。一群自来熟的人聊天打牌吃东西,我跟z姑娘默默躲在角落吃泡面,居然有人把零食和火腿肠分给我们,我买的水果也只是端到他们面前想让他们自己拿一个吃,有人直接接住果盘放下了,我笑了笑自己从里面拿了一个。青旅难得聚这么多人,青旅老板提议大家拍张照,我想着终于逮着机会可以跟z姑娘拍张照了,z姑娘死活都不愿意,大合影也不愿意拍。我想,我俩的合照应该是有的,青旅里有一个采风的姑娘,我和z姑娘窝在沙发里,她拿单反喊我别动为我拍了一张侧脸,z姑娘一定也是入镜了的。那晚,一群陌生人聊到两点。