Tracy口述/开宾执笔
开普敦,是南非开普省的省会,也是南非国家三个首都之一的立法首都,因此国会及很多政府部门亦座落在这里。
开普敦是南非人口排名第二大城市,现有居民350多万,其中白人占34.9%,黑人占19.3%,印裔占1.8%,其他有色人种占44%。
开普敦以其美丽的自然景观及码头闻名,知名的地标有被誉为“上帝之餐桌” 的桌山,以及印度洋和大西洋的交汇点好望角,被称为世界最美麗的城市之一。
据考古证实,这里最早的原住民大约出现在公元前10万年左右的石器时代。另外,在属于公元前8000年的出土化石中,亦证明当地居民在那时已懂得制造弓箭去狩猎。在其6000年左右,一些內陆地区的居民大量迁徙至此地,并引入了农业知识,令这里的人们开始以耕种维生。
开普敦与欧洲的联系始于1652年。荷兰船长赞·范里贝克与其他荷兰东印度公司职员获派遣至此地,以建立一个为通往亚洲船只提供补给的中途站。后来英国、法国、荷兰之间发生几次战争,直到1814年,英国赢得战争,同时用金钱买下不同国家在开普敦的领地,并获得行政管理权。
由于分別被荷兰和英国统治的关系,开普敦的建筑遗留着很浓厚的欧陆风格,除一些荷兰式建筑如1685年建成的葡萄酒博物馆、以及属于巴洛克风格建筑的市政厅大楼外,在长街的街道两旁也有不少維多利亚式的樓房。
南非独立后,开普敦成为其中一处遊客最爱之地,但这里同时亦存在着不少社会问题。据了解,开普敦是全世界凶杀案发生率最高的地方之一,另外爱滋病、結核病以及频繁的毒品罪案也是开普敦需要面对的问题。
11月20日,我们入境南非,手续极其简单,只用了20分钟。一进入南非立刻感觉如同进入另一个世界,眼前能感受到的就是绿色的植被和平坦的公路,“这才叫路!”我脱口而出,不禁赞叹!这是从沙漠中走出的人才会有的感叹。走进南非西部,一路沿海岸线南行,海豚、海鸟、海景,美轮美奂,美不胜收,不再赘述。
11月23日,我们到达距开普敦几十公里的西海岸国家公园,第二天乘坐专程巴士去开普敦游览。我随团来到一处山脚下,听老公说这座山很有名,此时,准备乘坐缆车沿索道上山的人们已排起长龙。在一幅介绍此处景观的地图前,一个导游正在用中文对着一群中国游客讲解,那亲切的母语不经意间就飘进我的耳朵,身体也下意识地被吸引过去,那导游神采飞扬地介绍说:“这座山叫桌山,因其山顶异常平坦而得名。”
那导游又指了指地图说:“这张地图上标出的是新的世界7大自然奇观,桌山就是其中之一,它海拔1086米,山顶平面长度为1500多米,宽度200多米,形成于4.9亿—4.38亿年前的奥陶纪,也有说是形成于4.4亿—4.1亿年前的志留纪。”
“噢!原来是这么回事儿!”我自言自语地说出了声。我身旁的一个男人上下打量了我半天问:“你是哪个旅游团的?”我指指那些排队的人说:“就那个德国旅游团,”男人不解地问:“你怎么跟德国团走呢?那能听懂吗?”“听不懂啊!他们都说德文,我老公再给我翻译成英文,问题是我老公德文并不好,有一部分也听不懂,我听的英文又和中文对不上,这不,来非洲都3个多月了,每天自己在哪都不知道。”我随口又问那个男人:“这是哪啊?”此话一出,逗得那帮中国人哈哈大笑。
老公看我和那些中国人唠得兴高采烈便问我:“都唠啥呢?”我告诉他:“他们导游用中文介绍,我听得特别明白,原来Cape Town就是开普敦……”老公一边听一边用同情的眼光看着我,他非常理解一个不在母语国家生活的人所经历的尴尬,因为他和我一样,也一直生活在非母语国家。我看着老公感叹并略带调皮地说:“我本来就应该属于那伙的!”老公听后也哈哈大笑起来!
这的缆车和我以前见过的不太一样,它可以360度旋转,坐在上面,开普敦风光尽收眼底,一览无余。
桌山的山顶开阔无比,淡淡的白云忽而在眼前掠过,放眼望去,有一种我在山顶走,人在云中游的感觉。山上怪石林立,形状各异,有的像挺胸的巨人,有的像翩翩起舞的仙女,有的像戳破青天的宝剑…… 这些浑然天成的杰作足以构成一座天然博物馆。
桌山植被十分茂密且种类繁多,据说达1470种,即使是植物学家来到这里,也会感到目不暇接。山上的鸟类多得出奇,岩石上,小道旁,三五成群四处转悠,热衷赏鸟的人在桌山能够享受到前所未有的乐趣。
照片上这个像鼠类的动物叫蹄兔,它是桌山上的小精灵,它们不仅不怕人,还在游人身边跑来跑去,有的甚至顽皮地蹲在岩石上让游人观赏、拍照。我将食物扔给它,它刚要吃却被旁边的大鸟啄走,逗的游人驻足观看,开怀大笑。这些动物虽是野生,但却被游人喂得个个膘肥体壮。
隔海向西眺望,不远处一座岛屿吸引着众人的目光,老公告诉我,那座岛屿叫罗本岛,是南非沿海列岛中面积最大的一个,约5平方公里,自1615年起便被用作流放和囚禁犯人的地方,也被用作麻风病和精神病人的隔离所以及海军基地等。
1964年—1982年,罗本岛监狱因关押包括纳尔逊·曼德拉、卡莱马·莫特兰蒂、雅各布·祖马等在内的大批黑人政治犯而闻名,1999年被联合国教科文组织列为世界遗产名录,岛上监狱现已改建成罗本岛博物馆。
博尔德斯海滩的黑脚企鹅也是游人青睐的好去处。我还是第一次看到布满海滩的企鹅,据说,这些黑脚企鹅是唯一在南非繁殖的企鹅,其他地方很难看到它们的踪迹。他们实行文明的一夫一妻制,雌鸟每年2月开始生蛋,夫妻轮流孵化及喂养雏鸟,孵化期为38—42天。由于可以近距离接触,因此吸引世界各地游人来此观赏。
照片上我身后就是著名的好望角角端,它位于南非的西南部,是最著名的旅游胜地之一。在红海通往地中海的苏伊士运河未开通之前,好望角是欧洲通往东方的海路必经之地。至今,特大油轮若无法进入苏伊士运河,仍需要绕行好望角,而好望角东侧的福尔斯湾更是一处巨大的天然港湾,史上不仅是商船停靠补给的天然良港,也是英,法,荷等国家争夺的战略要地。
其实,这几天最让我感兴趣的并不是自然风光,而是一处鸵鸟养殖场。南非开普省有很多鸵鸟养殖场,本来我们计划去一处德国人经营的养殖场,由于担心听不懂,我和老公今天擅自决定,选择了一家用英语解说的养殖场,因此脱团跑来这里。
鸵鸟是一种不能飞的鸟,也是世界上最大的鸟。鸵鸟虽然不会飞,但很会跑,每小时可跑60公里,一般由雄鸟带领几只雌鸟群居,生活在非洲沙漠地带和荒漠草原。由于鸵鸟生长速度快,繁殖率高,寿命长,经济价值高,因此,饲养鸵鸟成了南非的一项重要经济产业,也是南非的第三大宝贝,与钻石黄金齐名。
南非人养鸵鸟始于1826年,最初鸵鸟的数量很少,但由于西方王室贵族流行穿用鸵鸟羽毛装饰的服装,鸵鸟一时间身价百倍。后来人们开始多方面经营鸵鸟生意,用鸵鸟蛋壳制作项链、手镯等各种工艺品,用鸵鸟皮制作皮包、皮带等等,据说鸵鸟皮不仅结实,而且柔软耐用,长年使用也不会干裂,是十分高档的珍品,但其价格也不菲。
在养殖场鸵鸟的围栏旁,饲养员把食物放在我的手心上,让我背对着鸵鸟,那只鸵鸟瞬间将食物啄光,我的手心也被它啄得疼痛难忍。为了表达对我喂食的感谢,鸵鸟很人性化的用嘴轻轻地啄了一下我的帽子,围观的人看后都为鸵鸟的这一举动赞叹不已!农场主还向我们介绍说,鸵鸟浑身都是宝,不仅鸵鸟蛋,羽毛,皮可制作各种时令商品,鸵鸟肉也是人类餐桌上的上等佳肴,其肉质滑嫩鲜香,备受游客青睐。
当天,我们还来到一家当地人开办的著名酒庄,参观了大面积种植的葡萄园,只见漫山遍野的葡萄树纵横排列,起伏成行,将一块曾经的不毛之地装点得诗情画意,绿意盎然,美不胜收。
工作人员向我们介绍说:“制作葡萄酒要经过采摘、发酵、陈酿、调配等10几道工序,是一个十分漫长的过程……”最后他邀请我们走进品酒室。品酒可是我们德国团友们的最爱,他们绕有兴致地分享各类红酒,津津乐道红酒文化,俨然一群品酒大师的模样。我不懂红酒,但如此气氛也感染着我,参与其中,也是一种精神享受!
明天,我们将向此次非洲行的终点站伊丽莎白港进发。我突然感觉,离终点越近越有一种带着怅然若失的兴奋感!就像一名马拉松运动员,当看到终点线那一刻,会十分兴奋地拼尽全力,然而,这也意味着这项漫长的疲劳运动即将结束,伴随而来地将是精神力量的丢失!(未完待续)