匆匆相遇基律纳,又匆匆的离开了,一路是飘着白雪,还是白雪的不可思议的世界。见不到的极光还是在camp ripan酒店里的墙上照片上看到了。左右两旁从波澜起伏的桦树林与白雪交集的景象,自然而然的相连接着高高低低的雪山出现在视角里。这便也粘连了我们对下一个目标之地的期盼。阿比斯库,这个被称作观看北极光最好的地方,已经从无数图片里看到过它的美,虽然在我们的行程里,它只是我们必要经过却不会稍加停留的地方,我也很想知道亲眼看到它时的样子。
Abisko是一个山脉边上的village,分成了两个区域,相隔3公里左右吧,一块叫做Abisko Village有当地的居民居住,另一块就是turiststation,我们想要顺道去看的便是距离这不远处的Sky Station,北极光天空站。
昨天到达Abisko,出行前的计划是要去天空站那转转然后再去挪威的纳尔维克。去往天空站的道路被大雪封住了不好前行,正好那时候一对外国夫妇告诉我们说开往挪威的道路应该也被封了。但我们还是想去一试,开了差不多20多分钟,发现好多大卡车停在路边,那时候也还在下雪,我们只稍稍等了一会便决定回头。我们要找的the turiststation酒店,由于无法清晰定位,结果不小心,我们把车子开进了雪地摩托车道上,就给陷在雪里怎么踩油门也无法将它开出。我试着跑去找酒店,还真被我找到,赶忙叫了酒店人员来帮我们,她们看了看也没有办法处理,因为那时并没有什么工具可以帮助我们。只好自己想办法,4个人,一个打火掌握方向盘,3个人按着1、2的节奏试着将车子推离那雪地。站在风雪中大约尝试了有一个小时,还是失败了。看着四周静悄无人息,这时候不知道从哪里跑来一个当地年轻人,主动来帮我们一起推车,好不容易有点动静,可是一时过力轮胎又陷入另一边的雪里。估摸又过了半个小时,来了两位驾驶雪地摩托车的人,他们看到了立马给予我们帮助。其中一人上来就说让他来开车,冰雪世界长大的孩子总归还是有解决雪里问题的技能,可还是因为这雪道的雪太柔软了,车轮陷在里头毫无抓地力。最终他们还是去开了辆擎天柱大车来把我们的车子拖走。在我们毫无办法的时候突然来了温暖的帮助,让我们更加肯定了北欧人是真的友善的信念。真心感谢这些外国友人的帮忙。
这是一次超级酷的旅途经历,没有比这更好的谈资在往后说起来的时候。大约在雪里站了有2个多小时,这是一个无法忘怀的夜晚,精疲力尽的我们在阿比斯库已经找不到可以吃饭的地方了,所有餐厅在8:30全部结束营业。其中一家餐厅就试图帮我们问到了大约14公里外的一家餐厅,那里的餐厅还可以为我们提供披萨。实在是因为消耗了过多的体力,带着心里对夜里的雪路产生的害怕因子,决定还是冒夜去了吧。去往那酒店的道路越开心里越不安生,深怕一个不小心又给陷进漆黑无人烟的地方。兜摸辗转的还是到达了,酒店已为我们预备了4个大披萨,我们已然是欣喜的不得了。在浪费了点披萨之后就重回阿比斯库,一回到酒店,二话不说的倒头就睡,我们实在是太累。
早上醒来,发现阿比斯库真是美丽,一夜风雪之后的早晨,你是如此静谧的迎接每一位在这留宿的旅人和当地人。临行前还是去了天空站的山脚下看了看,一阵阵的不知是狼的叫声还是哈士奇的呼唤,听着心想你们是不是也觉得寒冷呢?因为我冷了。眼前的宁静天地,不愿离去的念想,都消融在此刻复杂的心境里。
离开阿比斯库前我们最后到了瑞典最北的火车站看了几眼,越发的舍不得。火车承载着无数想要遇见北极光的旅人来这,而我们终究还是无法见到阿比斯库上空的绚丽色彩。