文、图 /沙田山居
这次没做任何攻略的京都行,虽然走马观花,却也惊喜不断。
东寺赶集回来当晚,我一边收拾战利品:迷你香炉(孝敬给每天烧香拜佛念经的阿哥),猫头鹰钥匙圈给阿仔,日本女娃娃给阿女,陶艺小碟可以装凉菜......一边和婕商量,明天该去哪里。
最出名的金阁寺,当然要放在首位,虽然二姐建议我们先去银阁寺和哲学之道,因为距离我们住处最近。
小通识(取自维基百科):
金阁寺,学名鹿苑寺。建成于1397年(应永四年),位于京都府京都市北区,是临济宗相国寺派的寺院,其名称源自于日本室町时代著名的足利氏第三代幕府将军足利义满之法名鹿苑院天山道義,又因寺内核心建筑“舍利殿”(三层楼阁)的外墙以金箔装饰,所以又被昵称为“金阁寺”。它也是日本的世界文化遗产之一。
金阁寺出名,还因为1950年寺内僧人林养贤声称“对金阁寺的美的嫉妒”火烧金阁寺,震惊全日本。
1956年,日本著名作家三岛由纪夫以此为灵感,在做了充分调查后,创作出其文学生涯的代表作之一,长篇小说《金阁寺》。全书讲述生来为口吃苦恼的青年沟口从贫穷乡下来到金阁寺出家,终日沉迷于金阁寺之美,幻想在战火中与金阁同归于尽的壮美场面。然而战争的结束使这一愿望永远化为泡影,绝望之余,他将金阁付诸一炬。
被好心耽搁的行程
11月22日早上,我和婕告别二姐,自己开始独闯京都。我们从住处附近的一乘寺电车站搭叡山電車,于出町柳站下车。在车站的小汉堡店早餐时,与店内侍应生用简单英文,日汉翻译器,手势,地图,终于搞清如何搭乘攻略上说的102路巴士往金阁寺。
话说,日本的年轻人,大部分英文真的不行啊。唯有11月21日从大丸百货出来,一个在电车上认识的叫满子的姑娘,发音虽然不准,但热情大胆,与我抓紧唠嗑,以至于二姐和婕一路笑话我自来熟。其实是满子住的公寓有很多外国人,逼着她不断练习英文,又因为满子说好多年前她来过香港,难忘香港各种美味点心。
回归正题,拿着汉堡店员工手绘的路线图,我们很快找到了102巴士。可是看来看去没有标记金阁寺这一站。此时,一位热心的台湾女游客告诉我们102不到金阁寺,要搭203路巴士,在北野天满宫下车,原地等候另一个101巴士,才可到达金阁寺。因为台湾同胞十分热情自信,我们毫不犹豫弃置我事先查好的交通攻略,跟随她的指示。却原来,这是一个完全反向但循环的路线,最后我们花了一个半小时才到达。
然而,这不能怪别人,只怪我自己不够坚定。其次,我们在车上好比坐观光车,一路经过了京都最繁华的市中心比如四条什么,再慢慢到城乡结合部,郊外,等于细细体会了在地风光。最重要,婕在车上总结出,一定要靠自己,于是她认真看京都地图,查路线,顺便把后续旅程搞定。而我,一边游车河赏风景,一边笃悠悠写完了当天的简书。
所以,任何时候,坏事好事都是纠缠在一起,我们要宠辱不惊,见机行事,保持稳定情绪,才可继续下一程。
当我们快到达金阁寺时,两个在东京工作的华裔女孩,热情告知我们,晚上应该去清水寺,最近因为特别时期,很多寺庙开放到夜间九点半。她们说,清水寺的夜景令人沉醉,千万不可错过。呀,这就是坏事又变成好事啦。要不是我们搭错车绕路,怎么会遇到这两个愿意分享的女孩,那我们很可能错过了清水寺的秋夜游了。
金阁寺沉静又辉煌。如果一定要把京都行走过的寺庙比喻成一个人,那么金阁寺是那个事业有成气场强大却又温润可亲的中年阿叔。
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