在印度洋里的一点眼泪中滚圈七:海边漫步

在印度洋里的一点眼泪中滚圈

七.海边漫步

清晨,享用了房东的早餐后,我们直奔海边。今日目的地是Mirissa美蕊莎。

途中首个海景是斯里兰卡最南端的Dondra Point。这里以前有个很大的寺庙,后来被葡萄牙人毁掉了。今天有个号称斯里兰卡最好看的灯塔。灯塔据说是英国灯塔专业户道格拉斯父子设计建造的。

首见印度洋上浪涛。

Matara马特勒小镇附近的金岛,这座小岛,有一座铁悬索桥和陆地连接,岛上是个小庙,从上面可以俯瞰一片宽广的海面,看起来还不错。

Matara城堡

汽车站西侧的广场上有一排城墙遗迹。这个城墙修建的样式和Galle的类似,但是远没有后者壮观。

城墙内的钟楼

本来还有要去看马特勒里的一个景点星堡Star Fort。是1765年荷兰人修建,用来给殖民地的高级官员做庇护所的,被誉为建设得最美丽,最精确小巧的荷兰城堡。里面有个小博物馆,陈列有仿制的郑和布施锡兰山寺碑。但是要司机开去,他却搞不清有这么一个地方,胡乱指着城墙遗迹说都在这里了,结果没看成。回来看自己准备的材料,其实就在那300米不到的地方。哎,再一次证明,不能有依赖人的念头。

Mirissa离Matara非常近,不一会就到了。美蕊莎的旅店有各种旅游项目,包括出海看鲸鱼,深入内陆的小船探险,出海钓鱼和周边风情游等。如果你选择在这里休息,可以考虑报名参加其中的活动。美蕊莎本地除了海滩外,什么都没有。

到了美蕊莎,早已是吃中午饭的时候了。司机照理带我们去了他认为好的海边餐馆。其实路上我们也看到几家中餐馆,只是司机开得飞快,我们也懒得叫他回头去看。餐馆味道不怎么样,海边的风景还是蛮养眼的。

匆匆吃完午餐,我们就回头找到我们的旅馆,Serenity Resort。旅馆的马路对面就是海滩,风景不错。

我们的旅馆其实也就我们来时看见的一家中餐馆。旅馆老板是斯里兰卡人,中餐馆是他和国内河北人合开的。老板很友好,健谈又会做生意,推荐的出海看鲸鱼和阿育吠陀,滴精油理疗价格蛮合理的,尤其是坐船出海,价钱要比司机介绍他朋友的便宜好多,我们当即取消了司机朋友的船,和老板定下了第二天早的出海游船。安顿好房间,晓微休息了一会儿,老板介绍的Ayurveda理疗馆就派人来接我们了。让儿子继续在房间独自休息,我们坐上突突车,来到理疗馆。和上次在宾馆那儿的不同,这家是在小巷深处的一家民居,进入院子,环境相当不错,客人都是西方男女,看起来生意不错,价钱也比上次的便宜。做完理疗,顺便还买了他家的一瓶精油回来。等坐着突突车回到旅馆,已近傍晚,匆匆去了海边走一圈,就迫不及待到餐馆吃晚饭。这是我们到斯里兰卡后第一次吃到中餐,而且还是非常真宗! 我们点了石斑鱼、葱姜螃蟹和其他一些蔬菜,直说中午在这吃就好了。饭毕,心满意足的回到我们房间歇息了。

早上起来,坐上码头派来的突突车,到了船边,交钱时还被关照,不要告诉别人你们的价钱,看来各人被推销的价钱是不一样的,座位也有差别。虽然知道现在不是看鲸鱼的季节,但是还是没料到印度洋的风浪那么大,开始看着船上其他人晕船呕吐,感觉还行,儿子更是自我感觉良好,船上给塑料袋以防呕吐还不要。可是行程过了不到一半,也慢慢撑不住了,基本都要吐了,还好没吃早饭,船上给的更是吃不下,吐的都是干吐,除了口水,难受死了,这还真是有生以来第一次,结果啥也没看到,只希望早点结束。真是花钱坐船,晕船,呕吐,人生又圆满了一次。

回到旅馆,虽然早饭时间已过,船上的早饭我们也没吃,餐馆还是给我们弄了点粥,吃完之后,想想路途难遇中餐,干脆在餐馆歇会儿接着就点菜吃午餐。

吃好午饭,我们就开往Galle古城。加勒是斯里兰卡南端的海边城市,也是斯里兰卡六大世界遗产之一,是保存最为完整的古堡城。这座由荷兰人在1633年建成的城堡,先后被葡萄牙、荷兰、英、法几国占领过。加勒城堡正好处于印度洋腹地,老城及其城堡建筑在岩石半岛上,这个半岛是个天然的港口,三面环海,地理优势不言而喻,使加勒成为大航海时代从欧洲前往远东的重要枢纽之一。

到了Galle,我们先去了网上一家有名的“环球中餐馆”看一下,因为听说这家餐馆门面虽然很旧,看似关门的样子,但是生意很好要预约的,否则很难等到座位。但是问了一下晚餐需不需要预约,那个看起来是老板的说到时来了就可以。餐馆附近有一个超市,司机带我们去我们看了一看,我们买了一个酸奶,吃起来像西藏、云南的牦牛酸奶,放些蜂蜜,味道相当不错!随后我们就进入城堡到我们预定的旅馆登记。一进我们的房间一看,屋顶上边缘是漏空的,连空调也没有,蚊帐都有洞的,想想算了,也就住一天。安顿完,我们就往古城里走了一圈。Galle的空气非常潮湿,一直感觉很黏糊。

古堡街道,有些殖民地建筑和教堂穿插其间,还算有看头,不过真的太小了,一晃就晃没了。

城堡墙上一角,一大群游人在指点江山。

城堡墙提上,小贩摆的模型,标本还蛮逼真的。

绕城墙上走走感觉相当不错。


如果你往深处想,那些主要遗迹,脚下的城墙,都是当时海盗国家,现今标榜民主文明的国家留下的侵略、抢窃他国财物的罪证。

我们在城堡的墙上沿着海边走了一圈,找了一个地方坐着看日落。可是运气不佳,一片云彩遮住了太阳。

决定还是早点走到那家中餐馆去安慰自家的中国胃吧。走到餐馆,还算运气好,正好有一个空位,小小的餐馆已然坐满了中国游客。餐馆的价钱、味道不愧如网上评价。吃饱喝足,回城堡街道漫无目标的夜游消化了一番,回房间睡觉。这一天,是我们到斯里兰卡十几天来吃得最舒服的一天,也是最惨的一天,夜里被蚊子咬了个够呛。早上早早起来,去海边城墙上散步打拳锻炼,虽然气温不高,也有海风吹面,但是空气异常潮湿,浑身黏糊糊的。

在旅馆吃完早饭后,我们想到加勒的一些博物馆去看一看,主要是想去看郑和的碑,但是关门维修,看来要想看郑和的碑,只有到最后一站-科伦坡了。

海事博物馆,据说展出的实物不少,但是也只开放了一小部分。

这家我们住的旅馆(Shoba Travellers Tree Home Stay),院子环境相当不错,因为是在古城堡内,价钱也不便宜,但是房间设施,蚊子也算一流的,唯一被蚊子咬的一塌糊涂的地方。

告别加勒,我们就驱车前往我们此行最后休闲玩耍的距离科伦坡近98公里的Hikkaduwa,希卡杜瓦是斯里兰卡西南部最有名的海滨旅游胜地,以潜水运动和珊瑚礁闻名。这里的海滩细腻,海水清澈,适合游泳、潜水、帆板、滑水、冲浪、独木舟、香蕉船、深海钓鱼、看日落,被称为海上运动中心,在这个海滩上戏水的人就更多了。同样出名的还有丰富多彩的夜生活。在那里我们计划住两晚,好好放松享受浪漫的印度洋海滩风情,主要还是为了看珊瑚礁(Hikkaduwa coral reef 珊瑚礁保护区),可是到了我们预定的旅馆登记完,打听后才知道季节不对,风浪大,海水浑,根本无法看珊瑚礁。那我们就只有看海龟了。希克杜瓦有个海龟保育中心(Hikkaduwa Turtle Sanctuary)-可以观赏到全世界 7 种大海龟中的 5 种。由于近些年来的滥捕,海龟位列濒危动物名单之上。于是人们帮助它们成功孵化,使得这一濒危物种得以繁衍生息。这这里,游客可以亲手摸摸刚出生的小海龟,但是有一种会咬人的是不能碰的。

看完海龟,看看离吃午饭还有些时间,司机又趁机推销我们去卖月亮宝石戒指的商家看看。不要说只有中国有导游带团游附带购物拿回扣,这里也有如此行为,只是好像看起来没有特别明显。前面司机就推销了两处购物和旅游项目,基本都被我们回绝,这次看没有啥去处,就随他去参观了一处从采石,加工到销售的厂家,一路上有许多这种商家,司机当然带我们去了他有关系的一家。人一旦进入购物区,没计划买的,看着看着也会买上了。所以像去香港参加低价游的要被导游关进商城,时间越长买东西的人就越多。呵呵,看来看去,我们家意志不坚定的一个也看上了一个,可是里边的价格,没有一种是便宜的。那就先给他砍掉一半价,不卖就不买。商家起先坚持是不可能半价的,又想做成生意,最后以近半价的价格成交,要了我们司机的姓名,我们马上寻司机开心,这下你有积分回扣啦,不要忘记拿哦。午饭司机带去了旅馆附近一家比较有名的海鲜大餐馆吃饭,照理他可以得到免费午餐,我们看看那海鲜,实不便宜,也不一定做得对我们胃口,决定随便吃些,明天自己买海鲜自己做饭。饭毕,请司机带我们去看一下买海鲜和菜的地方,就回旅馆,歇了一会儿,就急急忙忙到海边玩水去了。

玩得好爽啊! 海龟都能踩到。



哇,浪很大哎。

游客都围观海龟,有人拍照,当地人就有过来讨要钱。在这海边沿线的人不像中部山区的人淳朴,一有动静,看你拍照就喜欢跟着你要钱,非常烦。

玩到黄昏,又是云彩纷飞,无缘看日落。

晚饭,就在旅馆里解决,厨师号称也能做中餐,我们就尝试让他做了他以为的中餐,要了鱼和虾,结果当然不怎么样,不过在海滩旁,边欣赏海景边吃晚餐也是一大享受。

这里的宾馆酒店都在海边,我们住的旅馆叫Coral Seas Beach Hikkaduwa,房间和地理位置都相当不错,价钱也合适。可是生意看起来并不比隔壁几家好,晚餐冷冷清清连我们就两桌人用餐,观察下来,大概老板不是斯里兰卡人又不在斯里兰卡,雇了当地的人经营,厨师也是别家旅馆退下来的一个老者,看起来都不太卖力,经常不在。

晚饭后,漫步海边街头,看到好几家Ayurveda理疗馆,进去打探行情,每家都说自家的精油是正宗的,别家便宜的都不是,呵呵,黄婆卖瓜自卖自夸。

晚上一觉睡到自然醒,跑到房间阳台观海,天早已大亮。那些用于观看珊瑚礁的小船,因季节不对,都在海里独自漂浮。

用过旅馆的早餐,和经理聊天,这经理是山区来的,今天要回康提去观看佛牙节。他人看起来不错,谈起来也相当看不起这里的人问游客要钱,开口都是钱的风气。

随后,我们就赶去菜市场,买了鱼、虾、蔬菜和鸡蛋,还有酸奶回旅馆,准备自己动手,丰衣足食。这是中午的四菜一汤。不得不说,这里的海鲜相当新鲜,自己做的样子不怎么样,味道还是顶呱呱的,哈哈。

吃饱喝足,打电话叫来司机,想去拜访这里一座特别的海上寺庙Seenigama Muhudu Vihara。这间寺庙就建在距离岸边约100公尺的一个小岛上,在2004年南亚大海啸时,超过10公尺的浪让整个斯里兰卡受创惨重,但这间寺庙却完全没有受损,这就是这座寺庙的神奇之处。这座庙据说已经有300多年的历史了,对斯里兰卡人(尤其是西南沿海一带的)来说这是间很神圣的庙,不同于在斯里兰卡常看到的佛寺,在里面供奉的是僧伽罗(Sinhalese)传统信仰的神Devol,在僧伽罗人的信仰中,Devol是处理人间事物的神,他们祭拜Devol神是为了报复,祈求恩典及顺利,如果是受到冤屈的人,就来烧辣椒求Devol神处罚对方,这真是满特别的信仰文化。车子开到寺庙的岸边,本想租船上去朝拜,但是风浪实在太大,未敢冒险。

好吧,精神上得不到满足,就让身体得到满足吧,回到旅馆,时间尚早,就又跑去一家Ayurveda理疗馆,最后享受一次斯里兰卡特有的按摩和滴油疗法。比较起来,美蕊莎的应该性价比最好,古城的最具有神秘性,这里就最一般般了。

黄昏时分,正在借用的餐馆厨房大显身手,司机跑来说,外面黄昏的日落云彩真漂亮。

赶紧丢下餐具,跑去观看,最佳时分早已错过。

看来运气不是一点点差,印度洋上的日出日落都和我们无缘。

晚餐照理四菜一汤,餐馆的厨师比较懒惰,所以没啥客人,给了钱也不做米饭,只好到对面的一家中餐馆买饭,老板是个中国来的年轻小伙子,好像来斯里兰卡学什么来着,自己开了个餐馆,雇几个当地人,说是养活自己。今天刚从康提观看佛牙节回来,所以前两天这里一直关门,今天才开。买来米饭,我们也请司机、旅馆代理经理和厨师一起用餐。厨师因为我们给了小费,可能感觉太少,又以旅馆老板的名义另要2000斯里兰卡卢比,有些不好意思吧,没来享受。

这里海边的斯里兰卡人要钱的就是多,不管是主动来提供帮助,还是被拍照都要向你要钱。所以更不用说借用厨房了,估计基本自己拿了,老板在国外如何会知道?相比中部山区的房东给钱都不要让你用厨房还送你一些西红柿,这个厨师那么懒惰估计为我们准备明天的早餐没法吃了。

果然,第二天清晨起来,保安拿给我们厨师昨晚准备的冷冷的、干巴巴的、汉堡包不像汉堡包、面包不像面包、饼干不像饼干的一小包东西,只能扔了。这是我们在斯里兰卡得到的最差的早餐,没有之一。

车子开上去科伦坡的高速公路,据说是斯里兰卡唯一的高速公路,还是中国援建的。果然,风格和国内的并无两样,就是车子靠左边行驶而已。高速公路边上的休息服务站也如中国的样式,我们在其中的一个服务站停下吃了早饭。饭后,继续赶往科伦坡。科伦坡应该算斯里兰卡的第一大城市,所以马路交通也相当拥挤。进入市区,在车上晓微观光了一下市容后就直奔科伦坡的标志场地-独立广场。独立广场是斯里兰卡具有历史意义的场所,1948年2月4日斯里兰卡独立庆典就在这举行,广场中央的纪念堂最具民族特色。在独立广场北边的是科伦坡最大的公园-维哈马哈德维公园(Viharamahadevi Park),为英国人所建。

我们下车在独立广场里走了一走,没有兴趣去公园。

独立广场过去不远就是科伦坡的国家博物馆,那里是留给我们的唯一目睹郑和《布施锡兰山碑》真容的地方了,我们当然不想错过。博物馆除了门票,要照相还得另外付钱。博物馆里陈列的东西很多,展出了从史前直到末代Kandy王朝的各个历史时期的文物以及一些文字说明,是斯里兰卡众多博物馆中真品最多的一个。场馆也不小,大概有六个场馆,只是有些都在维修。

我们的主要心愿就是来一睹郑和《布施锡兰山碑》真容的,可是匆匆兜了一圈,竟然没有找到。不得已,问了里边的工作人员,工作人员倒是蛮热心的,亲自带我们到碑前。一看,现在已有中国捐资保护起来了。

郑和的《布施锡兰山碑》是郑和下西洋不多的几个实物证据之一。这个碑是郑和从南京带来的,在1409年第3次下西洋出发的路上,路过锡兰,去朝圣的时候摆的。这个碑再次出现是1911年了,由一个英国土木工程师Thomalin在今天的加勒发现。碑文由中文,泰米尔文和波斯文三种文字组成。中文内容基本可辨,说的是在斯里兰卡礼佛,明成祖朱棣给的各种供奉的事情。碑文如下:

大明皇帝遗太监郑和、王贵通等昭告于佛世尊曰:仰惟慈尊,圆明广大,道臻玄妙,法济群伦。历劫河沙,悉归弘化,能仁慧力,妙应无方。惟锡兰山介乎海南,言言梵刹,灵感翕遵彰。比者遗使诏谕诸番,海道之开,深赖慈佑,人舟安利,来往无虞,永惟大德,礼用报施。谨以金银、织金丝宝幡、香炉、花瓶、织金表里、灯烛等物,布施佛寺,以充供养。惟世尊鉴之。总计布施锡兰山立佛等寺供养:金壹仟钱、银伍仟钱,各色丝伍拾疋、各色绢伍拾疋、织金丝宝幡肆对:内红贰对、黄壹对、青壹对,古铜香炉伍对、戗金座全古铜花瓶伍对、戗金座全黄铜烛台伍对、戗金座全黄铜灯盏伍个、戗金座全朱红漆戗金香盒伍个、金莲花陆对、香油贰仟伍佰斤、蜡烛壹拾对、檀香壹拾炷。时永乐七年岁次己丑二月甲戌朔日谨施。

永乐皇帝给的东西可真不少,黄金白银,丝绸,还有各种中国用的敬佛礼器,甚至于蜡烛,香油都有。看看当今西方所谓的文明国家留下的都是当初侵略、掠夺、殖民的痕迹,我们大天朝留下的却是布施锡兰!

在科伦坡其实还有个有名的阿索卡拉马雅寺(Buddhist Temple of Asokaramaya),位于科伦坡市南城,是为纪念印度孔雀王朝阿育王之子摩哂陀来斯里兰卡弘扬佛教而建的。寺内金壁辉煌,有各种不同姿态的佛祖释迦牟尼像,佛像高大,栩栩如生,朱红翠绿,颜色艳丽,颇具印度艺术风格。我们没有时间前去静心朝拜,匆匆跑去超市、商场兜了一圈,买了些斯里兰卡的特产。这时已近下午两点,赶紧去了一个在大众点评上找的一家中餐馆,服务员清一色当地的男性,门口内也放了些许斯里兰卡特产出售,老板是中国人,却像是客人似的背个包在那里闲着看货,也许早过了午饭时间,店堂里就我们一桌,厨师应该是中国人,饭菜相当真宗,再次请了司机一起用餐,直说味道真好。这样我们午饭晚饭就一并解决了,车到机场已近傍晚。飞机准时于晚上8:20起飞,第二天凌晨按时到达上海浦东机场。

(完)

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