2014-08-11 11:52:01| 分类: 天涯游记|字号 订阅
利用在省会石家庄培训的机会,周末到平遥去逍遥一游。
周五下午坐到太原的高铁,说是高铁可还是200公里以下的动车速度呀。到了太原,到平遥的动车没有票了,就转到建南汽车站坐客车去古城吧!坐公交到一半的路程,眼看赶不上6点最后的班车,果断下车打的前往,出门旅行就是要适时做出判断呀!
顺利坐上到平遥的班车,于晚上八点多点赶到了古城。天还没有完全黑,飘着小雨的古城沉浸在一种神秘的气氛中。在北城找了个小旅馆办了住宿手续,就决定冒小雨夜逛古城,好有“湿”意。切!
晚上逛街的人不少呢!形形色色、甚至来自世界各地肤色不同的人群穿梭于这座唯一保存完整的中国古县城。我努力找寻穿越的感觉,我小的时候家乡的县城还有些许如斯的赶脚,我上小学的校园就是著名的书院旧址,只是后来都拆掉了,心痛!拆掉的是一些当时不以不意的破旧建筑,实际上拆掉的还有我们的过往回忆。
古城的大南街很繁华,两旁的店铺鳞次栉比,统一的黑色匾额,经营着古老或现代化的生意,一家家看过去,在街上踟蹰到深夜,才依依不舍的回到旅社。
第二天清晨,整座古城刚刚醒来,还笼罩在一片灰蒙蒙的雾霭之中。我起来得很早,六点钟已经坐在一家小吃店里享受这里的特色美食了。“碗脱”--一种本地特有面食,有点象凉粉,可是比较有嚼劲,味道接近面片汤,味道爽口。一大碗“碗脱”加一个煮蛋、一碗豆腐腦十五元搞定早餐。
吃完早餐的我顺着北城墙往东走下去,城墙不再是由青砖完整砌成的,好多地方由于年代久远青砖脱落露出整片的黄土。刚下过雨,怕雨水冲刷进一步损毁古城墙好多地方都覆盖上了蓝色的塑料布,像伤病员的伤口被紧紧地包扎上了绷带。问了老乡为什么不恢复?老乡说根本就“挂”不住城砖了,何况好多段城墙本来就是黄土的,根本就没覆盖城砖。仔细观察了墙体,信然!
一路上看到胡同里的民居呈现出各种不同的状态:有年代久远的青砖房墙根处已经风蚀的不成样子;有年头不太多可是摇摇欲坠的土坯房;还有明显近年翻修复古风格光鲜的新房子。平房是绝大多数,可也有极少的楼房,多是机关企业单位,如公安局和某漆器公司。看来古城保护也有不完美的地方。
没走到东城门,折回到北门参观了瓮城和北门外的景色。古城城墙并不高,毕竟是县城规制,比起如南京的城墙就矮多了。瓮城也并无特别之处,一如诸多留存下来或修复的许多城市的城门。平遥古城的宝贵之处就是完整地保留下来整座古代城池。