开罗篇(一)
仓库博物馆
旅途的风光再好,也不如在幼儿园的日子开心。我们在游船上的时候,Shaymaa会问我们到哪里了,为什么不给她发照片。Ivy有时也会对着手机里Jena的照片傻笑,然后叹气说:“等我回国了,就再也见不到Jena了。”离开的这段时间,对幼儿园竟生出许多眷恋来。
我们重新踏进幼儿园大门的一刻,孩子们一下子聚拢过来,围着我们叽叽喳喳说个不停。Hebo轻声问Shaymaa:“我想你怎么说。”“I miss you。”Hebo大喊着“I miss you”跑过来,扑进我的怀里,那一刻我的心里暖暖的,又有一丝酸楚。天真无邪的孩子们还不知道什么是离别,还不懂得永不会相见是一种怎样的惆怅。对一个地方,一些人产生感情是一件很麻烦的事,但看来我们注定无法走得洒脱了。
无忧无虑的日子总是过得飞快,一转眼到了在埃及的最后一个周末。我们终于第一次踏入了近在咫尺的首都开罗。那时我们才知道自己住的地方不是O6,而是吉萨,以前只要出远门一定要打车回Hosary跟小伙伴一起。那时才发现我们住的地方离开罗要近得多,小区有个公交总站,直达开罗的巴士只需30分钟,2埃镑。
开罗的第一站当然是大名鼎鼎的开罗博物馆。博物馆坐落于尼罗河东岸,解放广场附近,它建于1881年,是古埃及文物的宝藏。镇馆之宝要数以拉美西斯二世为首的法老木乃伊,以及图坦卡门墓中出土的大量精美的陪葬品。对刚从卢克索回来的我们来说,埃及博物馆之行相当于给我们的文化寻踪之旅画上一个完美的句号。
虽然被埃及的景点坑过很多次,我仍天真地认为博物馆总没有什么可吐槽的,然而现实却是残酷的。
在博物馆精美的外观前留影后,我兴致勃勃地进入内部,第一眼就被里面景象吓呆了——我是走错地方了吗?这哪是博物馆,分明是个仓库啊!一楼大厅里林立着无数的法老雕像,再往里走又摆满了太阳船,二楼走廊里左一排狮身人面像,右一排木乃伊的外棺,简直有一种到了古玩批发市场的感觉。这还算好的,好歹是按类别摆放,更有一些神奇的展厅里,伊西丝雕像旁挂着阿拉伯时期的绘画,殖民时代的圣母像旁站了个古埃及法老,参观起来得穿越时空好几次。我虽对文物不甚了了,对审美还是蛮执着的,看了这样的布局真有一种想夺门而出的冲动。尽管我反复对自己说这并不是中国某乡镇的大理石作坊,这里的每件展品都有几千年的历史,然而真的是无法入戏啊。
博物馆的面积很小,内部设施也破旧不堪,展品的标牌都是古董级别的,大部分已泛黄,字迹小而模糊。且大部分展品都没有任何防护措施,就那么裸露地被扔在那里,若不是有工作人员看管,想必与那些神庙一样,已被游客刻满了名字。说到工作人员也是少得可怜,偶见一两个,不是聊天就是坐在椅子上打瞌睡。馆内禁止拍照,但我看到埃及的一家人在某个雕像前摆各种pose拍了n张照片,都没有半个工作人员来制止。想来这些文物居然安好地放在这里,没有被偷被抢,也是万幸了。
然而最让我难以忍受的是博物馆里没有空调!几架吊扇高挂在天花板上,起不到任何作用。由于博物馆不允许带水进入,我们又热又渴,感觉快要昏厥了。整个馆内唯一可以享受空调的只有图坦卡蒙墓里的陪葬品和法老大人们的木乃伊了。上了二楼,我像看到救星一样冲进有空调的图坦卡蒙陈列室。说实话真是没有什么仔细欣赏的心情,只有在看到图坦卡蒙金面具的时候才有一丝安慰,与它的目光相对时,感觉可以跨越几千年的时光。而参观木乃伊是要另外收费的,我想没有几个游客会像我这样因为害怕诅咒而不敢进去,然而我就是这么任性。
于是Ivy一个人进去参观,我坐在楼梯上玩手机等她。由于已经在这蒸笼里闷了两个小时,我实在口渴难忍,只好冲进楼下的厕所,对着水龙头就喝起来。那便是堂堂的埃及博物馆留给我的最深刻的记忆。
记得去年去卢浮宫的时候,我曾在埃及展厅徘徊许久,当时觉得古埃及的文物为什么要在法国看,当然要去埃及看,便没有再逛下去,现在真是后悔莫及。古埃及文物大量散落在世界各地,以前觉得很可惜。但看到埃及博物馆的现状,我反倒觉得那些流落在外的文物若能得到妥善照顾,对人类来说未尝不是一件好事。