尝试了一下快要考试的模拟试卷,瞬间想要抓狂,兼职的工资刚刚到手。还是出去走走吧。说好的要带上令我抓狂的东西,想了想,果断将其抛弃。
选择来过的天津,理由他很近,理由他吸引我。他的好多都令我着迷。
高楼大厦是我去年的落脚点,今年我重新选择一家青旅,听说这家青旅很有味道,满满一对夫妇西藏生活的故事,他们在西藏也开过青旅呦。
去年,没有任何宗教信仰的我去过南开教堂,只把它当做一处风景,今年,我把它当做目的地,寻找去年的踪迹。这次,我选择看看他晚上的孤傲。
我来感受下夜里张学良故居的味道。独自骑车前来。去年来天津前看过《张学良与赵四小姐》我一再坚持下进了张学良故居。看书的时候暗自抹泪,听着讲解心被紧紧的抓着。中原大战后,实力和声望达到顶点的张学良发动西安事变,从此就是他的分割点,开始他的被软禁生涯。
他是花花公子,政治家,军事家,三中不同的行业,分开来做,拼在一起,能做的如鱼得水,也只有张学良了。
走的时候真的不懂的舍取。心中的那股酸涩,不知是为他的民族大义还是为他一生的囚禁生涯。他落下的名声是“忠”还是一个“惨”。也许,晚年的他也怨过,不然,军权在手,美人在怀,他的人生还有何不足。但是,没有他,又哪里来的统一抗战,哪里来的如今。他也是幸运的,在香港拥有安定生活的赵四接到电报果断将儿子交给朋友抚养,陪同张学良开始半个世纪的囚禁生活。
在与世隔绝的寂寞中,二人的凄苦可想而知。赵四成为张学良全部的寄托。
如果说20世纪除了战争之外还曾留下玫瑰,那么,张学良和赵四小姐无疑是最绚丽的一对。
所以,后来又去了沈阳,亲眼去目睹他生长的地方。更加的走进他。这还是另一件事了。
记得还很小,那时候和爸爸一起看《末代皇帝》。那时候,记忆最深的就是最后的最后,溥仪买了票回了他曾经的家。那时候不懂他的好坏不分他的对错。如今。依然不会评论他。他是一个可怜的人,同时又是一个令人咬牙埋怨的人。
去年我去了静园,今年我来了张园。一楼到二楼,空荡荡的,感觉时空静止,滴答的钟声,貌似将我带回那时,中山先生进园欢迎者们一起内心由衷的欣喜。
脚踩在楼梯上木头发出的吱呀声。仿佛透露着溥仪携家眷入园,张彪“事君”的种种。
一个是民国的国父,一个是亡命的皇帝,不同命运、不同道路、水火不容的两个历史人物,在张园选择了同一栖身之处。不管是谁下榻此处,众多民国风云人物来此拜访,使此地成为民国政治的“热点”。
如今,人迹罕至,竟然只有我一人进入。和陪同的工作人员。她让我摸摸窗户上像是玻璃的石头,让我摸摸楼梯,让我看看楼顶的吊灯,那都是曾经的东西。摸着楼梯看着吊灯我喉咙发紧。无碍,别人爱来不来,心疼,历史的无人问津。无悔,仿佛看到他们在楼梯上行走的踪迹。而且,我听到了吱呀声。
看着五大道的白天黑夜,感受曾经的曾经的沧桑历史。
我爬上墙头去看张学铭的故居,如今早已变成工作区,历史对于他的评价,也并无过多对错,只望他们灵魂安好。愿他们今世在这和平年代,享受他们前世不曾拥有的安逸。
看着这片满是白色涂料的小楼,与旁边高楼大厦的与众不同,看出这也是一个时代的象征,曾经,英 美 俄……他们于此的昔日梦境般的生活。
曾经的意大利租界,满满的意大利建筑,感觉彷佛置身于马可.波罗故乡的古老小镇,温馨又随和。
再(下次)见,旧人。
再(又见面)见,旧人。