在茂密森林的包围下,露易丝湖澄净得就像一颗明珠,冰肌玉骨,超尘脱俗。它以风姿卓约的维多利亚山为屏障,山水相依,形成一幅完美的风景照。露易丝湖源自维多利亚冰川(Victoria Glacier),湖水碧绿清澈,远望就像镶嵌在落基山脉中的一颗翡翠。每年冬天湖面还会结冰,放眼一片雪白,与维多利亚山冰雪浑然一体,成为一个风景优美的滑冰场。从班夫镇开车行驶约一个小时即可到达露易丝湖,沿途尽是迷人的湖光山色的景致。
上面是班夫官网露易丝湖的介绍。除了这些优雅的文字,班夫和露易丝湖的美照还经常被晒在Facebook的朋友圈里,让我神往已久。去年在得知Mountain Collective的雪票包括了露易丝湖滑雪场之后,我毫不迟疑就给全家买了2016-2017的季票,并随即开始计划去班夫的行程。设计旅途是一个很享受的过程,查资料,联络住处,调整行程表,还可以每天憧憬着在风景迤逦的雪道上划出完美的弧线。
这过程中我发现,Mountain Collective季票里面还包括一个离班夫有点距离但又不太远的雪场,雷夫斯托克(Revelstoke)。这个雪场离班夫大约三个半小时车程,理论上可以和露易斯湖安排在同一个行程。但是,我们不太确定是不是要去,因为在买票之前从来没有听说过这个雪场。
班夫的行程最终定在了今年二月份,小孩学校的假期(名曰滑雪周),总共一个星期。到了班夫才知道,其实那里有好几个滑雪场,其中两个是包括在Mountain Collective季票里面的,露易斯湖滑雪场和阳光村滑雪场。 美中不足的是,季票只提供这两个雪场合共两天的免费雪票。(最新季2017-2018,Mountain Collective季票包括这两个雪场各两天免费,所以合共四天免费雪票)
我们理所当然地把这免费的两天都用在了露易斯湖。露易丝湖雪山上的景色果然名不虚传,真的是如梦如幻,超凡脱俗。我们在那里爆炸(哈哈,谷歌翻译太闹了,we had a blast, 原意是尽情撒欢儿)。如果一张照片胜于千言万语,那么一段视频是不是胜于百万雄文?两段视频又该如何,是不是可以省去两百万字… …
既然我们已经到了班夫,到底要不要去雷夫斯托克(Revelstoke)呢,这是一个问题。从加州千里而来,我真的很想去看一眼Revelstoke,但又有些纠结:
我研究了一下,Revelstoke以粉雪著称,这座山更适合高级水平滑雪者而不适合中级。太座只是中级水平,搞不动滑蘑菇或粉雪。从在线滑雪论坛,我也听到不少建议,或者说规劝,千万不要带中级水平的去Revelstoke — 他们既不能享受上半山顶的挑战性地形,也不能避免下半山冰壳的摧残,了无乐趣。
从班夫到Revelstoke要走超过3小时的山路。途中的Roger Pass比较陡峭,在冬季暴雪天气下不被建议穿行。
天气预报这一周都*下雪*。这对我们来说有好有不好 — 开车路途可能更艰难,但滑新雪更有意思。
正犹豫不决,我收到了粉雪高速招待所(Powder Highway Guest House)苏珊的一封电邮。你决定了哪天来,什么时候到呀。
苏珊和我之前在房屋交换网站上有过交流。她用她自己的房子里一个独立的套间经营爱彼迎(Airbnb)。我们达成了协议互换度假屋,她来我们太浩湖,我们去她那。
她邮件里附上了一张她家当天的照片。看了一眼照片,我不再犹豫,次日一早杀将过去。
欧耶,我实在太庆幸我们临时起意做了这个决定!雷夫斯托克(Revelstoke)成为了Mountain Collective所有滑雪胜地之中我新的最爱。太座也在这座神山收获了许多乐趣,并没有象网上所言之中级水平无福消受。
诺,以下是描述雷夫斯托克(Revelstoke)的一百万字。
“雷夫斯托克(Revelstoke)太特么糟糕了!千万不要去那儿!” 在雷夫斯托克(Revelstoke)缆车吊椅上一个当地老炮挤眉弄眼地忠告我。那一瞬间,我好像有点懂了… …