回想起那个夜晚,至今仍背脊发凉,毛骨悚然。
流连忘返,陷入险境
为观日落,我错过下山的缆车。无奈步行下山,走着走着,夕阳把所有光都带走了,周遭漆黑一片,身边空无一人,只听得见脚步声、流水声、虫鸣声。阴冷的风在山间横冲直撞,脚下的路陡峭、湿滑、凹凸不平。
深深吸一口凉气,我打开百度地图,找到自己所在位置。如果往山上酒店,要走2公里,而距离山脚是7公里。
晴天霹雳!我懊恼不已,在山里瞎逛不看地图,误信网上攻略,以为从看日落的地方下山仅1公里脚程。
彼时已是傍晚5点半。从早上9点开始,我便一直在黄山攀爬,8.5个小时的脚程,负重20多斤,饥肠辘辘,精疲力竭。
如果你是我,该怎么办?
毅然下山,困难重重
理智告诉我越晚越危险。
上山路程虽短,可对体力的要求,远远大于下山;况且,山上酒店的房间都被提前预定,即便能成功上山,只怕我也无处安身。
没有时间犹豫,我当即决定:下山。
然而,下山面临着重重挑战。
首先,没有路灯。只能靠手机照明,还剩70%的电。
其次,山路难走。如果脚底抹油摔下去,后果不堪设想。
再次,体力透支。双腿像灌了铅,每走一步都非常费力。
最后,内心恐惧。会不会有动物从山林乱窜出来?遇到歹人怎么办?不会有妖魔鬼怪吧?
不容多想。
左脚哆嗦着,往下探,慢慢落下。稳住重心后,左脚撑住整个身体的重量,右脚重复左脚的动作,就这样交替着,一步,一步,龟速下山。
在担惊受怕中,半小时走完1公里,总感觉身后有不吉利的东西跟着,转过身,手机照射的范围内,除了一级级石阶和两旁张牙舞爪的老树,别无他物。
山里温度低,有的地方结了小冰块,但我额头和手心都冒出冷汗。心中盘算,按现在的速度,至少还要3个小时才能抵达山脚!
绝望的情绪涌上心头。
重整旗鼓,草木皆兵
顾不得脏,瘫坐地上,喘着粗气,翻开背包找吃的。还剩下几块面包,半瓶水。补充体能后,居然多了一份勇气。
不管怎样,我的处境糟糕透顶,不会再差的了,路再难,也必须走完,一定要活下去!
脚轻了些,也不再胡思乱想、左顾右盼,专心每一步,利索地疾走。或许是习惯了周边的环境,对黑暗的恐惧逐渐消退,只盼着山下有温暖的热水和食物,以及一张软绵绵的大床。
突然,前方似乎有亮光,晃了一下。
是不是有人?是什么人?怎么办?
我的神经一下紧绷起来,抓着登山杖,用力敲打石阶发出厚重的声响,同时匆匆用手机在胸前水平地划了个半圆,快速环视,没看到任何活物。
一边击打,一边往下走。
又被晃了一下,就在山路的右侧,但那个光源似乎一动不动。
忐忑不安靠了上去,原来那个所谓的光源,只是一张能反光的白纸而已。
长吁一口气。
历经煎熬,苦尽甘来
终于,花了3个小时(比原来预计的快了半小时),走完7公里的山路。
从黑暗里回到光明的山脚,我像是到了天堂一般幸福。
那时,手机的电快耗完,水也没了,脚也崴了,期间还被野狗吠过。
估计这辈子也就一次,决计不会有更狼狈的时刻了。
PS:
这就是我在黄山的奇葩经历,如果你也喜欢旅游,想去黄山,不妨相互勾搭一下吧。