青藏高原,对于生活在平原城市中的我们,有着太多的未知和神秘。只要一想到喜马拉雅山,一想到那里是千山之祖,万水之源,马上就心潮澎湃,心向往之。
借着清明小长假,去西藏进行了十天的旅行。与以往旅行的轻松愉快相比,此行的特别之处在于震憾和感动。不仅是那里的蓝天、白云、雪山、草地、河流等自然景物对视觉的冲击,更因为佛教对藏族社会的影响广泛而深刻,从而使这片高原笼罩在一片神秘的宗教氛围中,而藏族又是一个非常具有形式美感的民族,所以我总是被这里天、地、人、物所构成的情景感动,感觉这里的天地、自然、情景、寺庙、精神紧紧结合在一起,透露着一种人神交流的信息。也许再加上身体不适和高原缺氧的影响,在这里,我变得非常敏感脆弱,看到某个事物,往往一瞬间的冲击,就会落下泪来。
在拉萨,一上午都会看到很多人匆匆忙忙地走在转经路上,他们围绕着布达拉宫、大昭寺或小昭寺,有不同的转经路线,转经的人很多,大多低眉顺眼,口中默念六字真言,手摇转经筒或捻着佛珠,走得飞快,以至形成一股急急的人流,置身其中,你立刻就会感受到那份浓浓的宗教气氛。
西藏宗教的另一个标志性事物就是随处可见的五色经幡,也叫风马旗。在房顶上,在山的垭口,桥的两边、在危险的路段、在易塌方的岩体上常见挂满了这种彩旗。旗子上印满了经文,据说是这里的人们为了颂扬佛经,就把经书印在布上,直接挂于天地之间。他们在两个山头拉上一道,或在桥的两边拉上一道,也有直接立于旷野中的旗杆上的风马旗,年复一年,鲜艳的颜色褪去,风马旗凋零了,最后连旗杆也栽倒在地,一切又恢复到旷野一片。
在西藏的山头、河边、路旁也经常见到一堆堆的石头,叫玛尼推,人们搭起石头是为了给游走的灵魂一个歇息的场所,据说以前有的地方的玛尼堆上刻满了精美的图案和经文,每一个石头都是艺术品,现在随着游人的增多,许多都被拣走了,我们此行也只是在飞驰而过的汽车上有两次见到过路边有彩色图案的玛尼堆。
藏族人是天葬的,人死后在山顶的天葬台被苍鹰或秃鹫吃掉,我们也见到小孩子死了被包裹好挂在旷野的树上。他们相信生死轮回,面对死亡比我们更坦然和洒脱。
我们此次旅行是西藏自然条件较好、海拨较低的地方,只在林芝、拉萨、日喀则一线,既没有往北去纳木错,这个季节广大藏北可能还在隆冬的状态,也没有从日喀则再往西去珠峰大本营,更没有去阿里走上朝圣之路,有如穆斯林去麦加一样去朝拜神山圣湖,感受信徒们的强烈信仰和肉体上巨大的忍受力,那是我们难以承受甚至是难以想像的。在拉萨到林芝的路上,曾见到在公路上叩着长头行进的人,我的泪水就夺眶而出。想着他们从家乡出来,一个一个的五体投地,从家到拉萨的路一丝不苟地全部用身体丈量,他们对信仰的仪式是如此隆重,而朝佛的路是如此漫长艰辛。。。。。。
由于行程的原因,我们比大部队晚到一天,所以错过了第一天的布达拉宫和大昭寺参观,只去住处附近的小昭寺走了走。最后一天在拉萨有一上午的时间,也由于身体原因只到布拉拉宫的外围驻足。也不遗憾,一切随缘吧。但在日喀则的扎什布伦寺参观时,这个寺庙也给了我在其它地方名山大川著名寺庙游览时所没有感受过的东西。
扎什布伦寺是日喀则的标志,是西藏黄教的著名寺院,规模很大,有着世界上最大的室内镀金佛像和历代班禅的灵塔。我们到时,天空下起了下雪和小冰雹,和寺庙高高的墙、长长的巷、深红的色彩一起,组成了一个朦胧、神秘的世界,不时有僧人走动,使宗教氛围更为浓烈。
当我踏入殿堂,抬头仰望佛像时,立刻就被佛吸引住了,看着他的眼睛,我仿佛不能呼吸,眼泪就流了下来。佛是那样法相庄严,而又面带慈悲,亲切动人,是怎样有佛性的人塑了这尊佛,他的眼睛看着你,让你心灵震动。
出寺时正遇到喇嘛师傅们唱经,我挤到前面,被允许参观时进入了唱经的大殿。我又一次被深深打动了,泪水止也止不住,尽量有些小喇嘛并不认真唱,他们也在好奇地打量游人,但我还是被这多声部合唱的歌声所震慑,这声音是那么实在、好听,传达出的东西又是那么虚幻飘渺,与你的灵魂深处相连接。。。。。。
当然,同样的旅行,同样的场景,不同的人有不同的感受。同行的人当中也有人不断抱怨行程艰苦,没什么意思,也有人甚至不屑去听喇嘛师傅们的颂经,但对于我,这是独特震憾的感受,我也说不清自己为什么会这样。其实我并不象他们那样深信什么,我认为人就象植物,人活一世,草木一秋,生命是一个过程,天堂或地狱也不一定那么重要。但我就是这样被感动着,正如白居易听《琵琶行》时所写:“座中泣下谁最多,江州司马青衫湿。”。