在我印象中,苏北除了扬州皆属贫困地区。
2020年7月25日至26日,我带着妈妈和女儿,参加了一个有政府补贴的东台纯玩不进店二日游。
车上大都是丹阳人,来自同一个村,镇江的散客只有六人。车到金山宝地已是上午八点半,我们上车后,向润扬大桥方向驶去。
东台市是江苏省盐城市代管县级市,位于江苏中部,在盐城最南端。东与黄海相连,西与泰州和兴化毗邻。到达东台时已是中午了。进了一个农家乐的饭店吃了中饭,菜很多,有十四个呢。出来的时候,到处看见果农在卖西瓜,是的,东台的爆炸瓜很有名呢!
我们第一站来到条子泥风景区。因其港汊形似条状而得名。条子泥黄海生态区拥有85公里黄金海岸线,是联合国教科文组织认定的太平洋西岸唯一未被污染的海滨圣地。我们去的那天天气晴朗,天是湛蓝透明的,云是洁白缥缈的,而海水真是贼黄贼黄的。我看见一只海鸟像滑降机一样在天空轻轻滑过,真不愧是太平洋西岸和亚洲大陆边缘最大的海岸湿地,我想要是傍晚来看落日会更美一些。
第二站去了黄海森林公园。上个世纪六七十年代,大批的知青们来到这里,垦荒种树。如今黄海森林公园已是华东地区最大的平原森林,园内到处都是绿色,是一块生态净土和观光休闲胜地,有人在滑草,有人在小木屋看书,我们12个人经过漫长地等待后乘坐园内电瓶车徜徉在绿色氧吧中尽情欢快地大叫。看着这个环境优美的氧吧,我想起了一句话:前人栽树,后人乘凉。当年这些知青们奉献了青春和汗水,每天只能拿几毛钱的工资。
晚餐菜品更加丰盛,加了不少海产品,有泥螺,花蛤,竹蛏等,很多人跑去买了酒,我则后悔没带镇江香醋。忽然,邻桌的合唱歌声一浪高过一浪,他们正是当年下放的知青们,如今全是满头银发客了,我对他们充满了敬意!
第二天,我们来到了西溪古镇。一提到“西溪”,很多人以为是杭州。其实这里的“西溪”早在西汉中叶就有了,是古东邑佛教和两淮海盐文化的发祥地。以“三相”著称,是指北宋的晏殊、吕夷简、范仲淹三任宰相都曾先后在西溪担任盐官。
我们看见一座青砖结构的“海春轩”塔,很奇怪没有底座,大家围着塔绕三圈,据说能免灾避害保平安,今年有疫情,于是塔周边众生喧哗,而旁边的广福寺则静静地伫立着。
我们又来到董永七仙女文化园,一座《董永与七仙女》双人站像雕塑映入眼帘。像高6.8米,台高2米,由中央美院潘锡柔教授设计。文化园里面有不少创意景点,比如说有一棵人造“老槐树”,眼睛嘴巴都会动,甚是可爱。
我们又来到汇仙湖公园。这里有“一岛、二园、七区、八景”,传说是七仙女下凡沐浴之处,有“小玄武湖”的美誉。汇仙湖公园代表着苏北公共园林艺术的最高水平,园内有近百种树木多达三万余株,形成了树木葱郁、鸟语花香、空气清新之宜人之境。在公园门口,我发现一个建筑非常独特的“东亭书房”读书吧,在一番自我介绍后,工作人员让我进去自由浏览、观光、拍照,我惊叹苏北地区竟然有这么环境优美的读书场所,它三面透明,参差错落的现代北欧极简建筑风格真让我大开眼界。
最后我们来到安丰古镇。这个镇并不大,全长378米,但人文底蕴非常丰富。始建于唐开元年间,古代就以商贾云集而闻名。它是明代哲学家泰州学派创始人王艮、清代布衣诗人吴嘉纪的故乡,我最喜欢的是有个和徐悲鸿齐名的画马专家戈湘岚和一口古井,还有鲍氏大楼和一个东陶古戏台。这时,天开始下雨了,我们买了一种紫桃和富安酥儿饼后顺利踏上归程。
这次东台之行,虽然短暂但彻底改变了我对苏北平原的印象。它是黄海明珠,是每年都在生长的城市,沿海滩涂达155万亩,这里是中国盐文化的代表和淮盐文化的摇篮,过去贫穷的盐碱地已变成了富裕的金东台。
感谢王倩倩,感谢导游张莉和态度和蔼的徐司机,最后也感谢一下充满好奇心,好吃不懒做,喜欢探索与发现的自己吧!