去山西井底村很大一部分程度是冲着悬崖居的,因为之前在攻略里面,看见很多悬崖居的照片和文章,其中一篇很吸引我,写的是夜宿悬崖居,穿铁桥,走吊桥,九曲十八弯,最后才能来到高居于悬崖之上的小房子里,伴云卧月而眠,多有诗意,所以,我一定要去看看。
最后一天的行程里,先去了井底村,看奔腾的溪水到了井底村,就被牢牢的圈到一个大坝里面,分割成一股一股,顺着大坝跌落,变成人工的瀑布,在雨中,云雾缭绕,好似人间仙境。
接着,又去看了挂壁公路,一条悬挂在绝壁之上的路,可是孩子们不感兴趣,他们不明白在这黑乎乎的地方有什么意思,当然,如果你不知道这是靠村民用最原始的方法,耗时十四年,牺牲五名村民,一点一点开凿出来的话,确实单看这条公路是没有意义的。
已经有些疲劳了,老人和孩子都累了,做到小巴上,大家都不想动了,突兀的,小巴停在了一个地方,然后,司机下来说这就是悬崖居,一个人必须交十块钱,才可以参观。
这就是悬崖居,惊喜来的这么突然,怎么也要去看一看。老公明白我的心思,直接交了大小人等的钱,然后我们扶老携幼进入了,悬崖边是一圈一圈的铁楼梯,旋转着向下延伸,我们顺着楼梯,转呀转,也不知道转了多少圈,终于转到了石台阶上,沿着台阶,向前走一小段路,就是悬空在祥云湖上的吊桥,像一道白带,连接湖的两岸,一摇一晃,高低起伏。
老公和孩子们大呼小叫的已经过去了,可是我和老妈却有点腿软了,站在桥上,看着湖水荡漾,有点头晕目眩的感觉。等妈妈听说这是一个酒店的时候,怎么也想不明白还有人来住这儿吗?这样吓人!
不管怎样,终于来到悬崖居,来到了我向往的地方,可是,一见不如闻名,心底有一种深深的失落感。
悬崖上的房屋还在,可是明显有失修的感觉,那么的破败,青草暗长,青苔弥漫,隔窗望去,室内漆黑,窗明几净变成设想。
转了一圈,以前最出名的《我在悬崖上等你》的诗歌,也找不见,后来终于在半山腰发现字迹模糊不清的诗歌,费很大劲,拍下照片,字迹隐约难辨,风吹日晒,一切在自然面前都那么的弱不禁风。
带着淡淡的失落,随便拍了照片,回转,湖还是那样的湖水,山路还是那样的弯曲,可是心底有一种忧伤轻轻的弥漫,悬崖居,别了,梦中的悬崖居,更是永别了!