开启暑期之旅
我们的暑期之行,是在女儿的生日当天就已经启动了。
上周五是女儿的12周岁生日,今年的生日,她希望在迪士尼乐园里度过,她认为在还相信童话的年纪,一定要多去几次。
从早上的7点起床、准备、出门到晚上11点到家,一天高强度的游玩可是把我累坏了,但是看到她是那么的高兴与尽兴,一切的劳累也算值得了。
前往千岛湖酒店
第二天一早,我们就驱车前往千岛湖,路上4-5个小时的车程对体力也是一把考验。
周六的高速还算畅通,不过还是遇到好几起事故,为了避免疲劳驾驶,我们打起十二分精神、轮流开车,累了饿了就到服务站补给能量。
酒店位于山上,可以俯瞰千岛湖。
但去酒店的那条路,是一条很窄的盘山路。一路向上蜿蜒前行,尤其是拐弯的地方,看不到是否有车过来,偶尔两车相会,总是令人紧张。
除了紧张外,更多的是眩晕,下车后半天缓不过劲。
重新休整后,来到酒店门外,眼前的景色美得让人窒息。
先上两张图片吧。
(备注:这里是千岛湖皇冠假日酒店)
6个小时的游轮游览千岛湖
游览千岛湖是需要坐船的,6个小时的游轮会停靠3个岛。
第一个岛直达最远最高的梅峰岛。登上梅峰岛,可以纵览千岛湖大小岛屿,是个很好的观景台。
由于天气炎热,36°的高温又加上潮湿,每个人身上都散发出一些馊味,观景的心情大打折扣,于是我们直接选择了最省事的路线,缆车上去,滑草下来,也算是到此一游了。
第二个岛是龙山岛,主要是纪念明代的大清官海瑞的,特地修建了“海瑞祠”。
导游介绍海瑞的光辉业绩时,还不忘扒拉几句他身上的一些“瑕疵”,意即虽然海瑞受到百姓敬重,享有“海青天”的美名,但他非常愚孝,娶了好几任老婆,因第一任老婆与他母亲吵嘴而休了她,也不管不顾谁对谁错。
女儿听了后,很是气愤,评价海瑞为Z*男,并且坚决不上这个岛,因此第二个岛我们就没有下船,直接到达第三个岛。
第三个岛叫月光岛,是由4个小岛连在一起的。四个岛的连接非常巧妙,设置了不同的收费项目,比如有“空中飞人”的滑索,走水路的小船,还有走上去晃晃悠悠的状元桥,算是给小朋友增添点乐趣了。
坐船加上游览一共6个小时,差不多正好一半一半,3个小时在船上,3个小时在观光游览。
因第二个岛没有上去,正好在船上和陌生人聊聊天。同船的有一对年轻夫妇带着一个3岁的孩子,因为太热没有下船。
他们夫妇二人是个旅游达人,也是老师,正值暑假,带孩子出来游玩,一天玩一个地方,还给我们分享了一些旅游经验。
比如建议我们去舟山的普陀区大小焦去看日出,说那里的日出特别美,特别壮观;
说义乌东西非常物美价廉,玩具、衣服等都是论斤卖,跟外面商场的质量一模一样;
还分享了吃饭一定要找当地人去的餐馆,那里的东西不仅正宗,价格还便宜,等等,真是热心肠,看来我们下一次的旅行地可以mark下来了,去舟山看日出。
总体感觉,千岛湖非常的商业化,不管大小项目,都要收费,而且价格不低。
上船、下船、游览、消费,循环往复,再加上天气燥热,游览的体验实在不好。
参观农夫山泉生产基地
农夫山泉的水源直接来自于千岛湖的水,导游说是取自于35米深处(不知道是真是假),反正经过一系列的加工处理之后就是我们现在经常饮用的农夫山泉。
站在千岛湖边上,看着泛着碧绿的、飘着杂物的水,想着手里的农夫山泉就是这样的水转化来的,心里不自觉地涌现出一种复杂的滋味。
但是参观完他们的设备以及加工流程外,我还是放下心来,车间里的设备、技术都很先进,都是无菌生产,生产效率很高,人工成本很低,还是挺让我感慨一番的。
尤其是接待参观的人就一个人负责,接待、讲解,最后还不忘让我们买点东西,门票加上购物的费用,一天下来也不少,看来一个人产生的效益真是不可估量啊。
参观新安江水电站
千岛湖是新安江水电站的水库,可见千岛湖的重要性了。
新安江水电站不是很大,但却是中国非常有影响力的一个水电站,是第一个自主设计、勘探、建造的水电站。
走到厂房内的一个通道口,那里舒适凉爽,是那种带水的空调吹出风的感觉。问了导游,说是千岛湖的水温调节的温度,完全不用空调的,既节约了能源又舒适,真是一举两得。
水电站倒是没什么可看的,但博物馆里的资料让我们了解了新安江水电站的前世今生。
没想到看似不大的水电站当年花费了巨大的人力物力财力,为了建这个水电站,当年还淹没了两个村子,因此两个村子的村民都离开了自己的家园。
游览卢茨村
卢茨村离杭州不远,属于桐庐县富春江镇的一个网红的村子。这个村子以“慢生活”著称,当地人主要以民宿为生。
卢茨村很小,村民的房子很有特色,有种原生态的味道。当天特别热,外面几乎没什么人,但很多人开车到卢茨湾来游泳。
看到专门来游泳,我们还挺好奇,问旁边卖泳衣的商贩哪里能游泳,结果淳朴的大姐扭头一指,说就在下面的河里。
我们犹豫了一下,觉得太晒,还是没有勇气游泳,但是在水里走了一下,水的冰凉一下子就可以赶走头上的燥热了。
除了卢茨湾的水很凉外,我们完全没有感受到卢茨村的“慢生活”文化,小小的一条街都是千篇一律的商铺以及民宿,散发出懒洋洋的气味。
我们稍微逗留了一会儿,觉得实在没什么可看的,就返程了,但还是看到有几波人专门来游览,还有导游讲解。
据说这个村子是要慢慢来品的,可能我们那天缺少那份闲情逸致,因此完全感受不出他们的文化韵味来。
写在最后
来千岛湖不得不提一下他们的名吃,最有名的是鱼头,但是鱼头的价格令人瞠目结舌,便宜的300多,贵的800、900。
选了酒店附近的农家乐品尝一下,还是挺不错的。虽然针对的都是游客,不过味道还真是鲜美,在上海还没吃喝过那么好喝的鱼头汤。
10年前因同学聚会,我去过一次千岛湖,当时千岛湖的景色和美味给我留下了深刻的印象,于是,特地带家人去一趟。
千岛湖的景色就像是一幅水墨画,层峦叠嶂的山峰由近至远慢慢淡去,湖里的水荡漾着波纹,在阳光的照射下,闪闪发亮。
虽然我们嘴里一直喊热,但总会发出啧啧的赞美声,相机都不足以留住这样的美景,眼睛一遍一遍地打量,真想让这样的美景永远定格在我的瞳孔中。