――与重庆的短暂情缘
到重庆完全是一个意外,因为要去九寨沟,而飞成都的机票六百多,飞重庆的才两百多,傻子都知道怎么选择。所以就有了一次和重庆的短暂结缘。
从飞机下来再等出租到了洲际酒店(呵呵!我们订的是洲际酒店对面的公寓),已快夜里十一点。下了车,一时也不辨东西南北,信步走了没多远,居然看见重庆的地标解放碑,几个女人也不管旅途劳累、夜色已浓,拿出手机就是一阵狂拍,后来发现那次照片照得极其难看,可是几个女人爱自拍的特点却表现得淋漓尽致,因此才有了我后来的调笑打油诗(无视路人侧目来,弄姿搔首乐开怀。前倾后仰忙何事?三个女人在自拍。)
我经常一个人四处乱逛,此次九寨沟之旅却因事先被朋友预知,提前半年告知我去了一定要叫上她们。大有不答应她们的话友谊的小船说翻就翻的趋势 ,所以只好带上她们。这两个美女一个是我单位的会计,一个是我初中的同学,她们原来互不认识,居然都秉承着我带上她们她们带上钱就行的原则,行程的一切从不过问,只知道傻傻地跟着我前行。带上她们对于我来说最亏的一点是她们两个都是不会拍照的大美女,合影我吃亏,单人照还是我吃亏,真是交友不慎啊!
我们在重庆只呆了一天,行程被我安排得满满的。第二天早上不到七点,那两个想睡懒觉的家伙就被我赶起来。在附近吃了一碗豌豆面(味道还真是好啊,花市豌豆面)我们就坐上轻轨前往磁器口。才一出站,就有很多的大哥大姐大叔大妈举着牌子前来游说人去渣滓洞了。小的时候最喜欢看的故事之一就是“小萝卜头”,对渣滓洞印象深刻,可个人实在不愿意在轻松旅行的时候去回顾那一段悲惨的历史,时间有限,我们放弃渣滓洞,直奔磁器口。
磁器口古镇位于重庆市沙坪坝区嘉陵江畔,始建于宋代,拥有“一江两溪三山四街”的独特地貌,形成天然良港,是嘉陵江边重要的水陆码头。曾经“白日里千人拱手,入夜后万盏明灯”繁盛一时。蕴含着丰富的巴渝文化、宗教文化、沙磁文化、红岩文化和民间文化,各具特色。一条石板路,千年磁器口,是重庆古城的缩影和象征,被赞誉为“小重庆”。到重庆,怎能不到磁器口呢?
事实证明,我们来得早是非常明智的。早上刚下过雨,空气特别的清新,很多店铺门口种植的绿植也显得特别的青翠欲滴。清晨的磁器口,很小清新,让人很舒适。我们行走在高高低低的石板路上,在静谧的氛围中感受它沉淀了几百年的气息。
很多家小店都没有开门,但是每一家的设计和装修都有独特的风格。有些店名和整体风格都非常对我的胃口,我觉得它实在是文艺青年和像我这样的伪文艺青年的天堂。有一家小店在门前种了一些不知什么名字的植物,红色的丝蔓从高处垂下来,像天然的屏风,给小店增加了许多诗意。有一家小店的名字就叫“等一个人”,不知道是店主在等一个人,还是古老的磁器口在等一个人。等一个人,等到了地老天荒……
逛着逛着,人渐渐地多了起来。磁器口呈现出另一番完全不同的景象,这时大大小小的店铺都开门迎接从天南地北而来的游客。磁器口的商业味道浓起来了,和刚才小清新的风格完全不一样。这是一幅世俗的画面,就像“清明上河图”里描绘的浮世画卷。榨油、抽丝、制糖、捏面人、川戏等传统表演项目和各种传统小吃、茶馆等你都可以在磁器口这个大舞台上找到。我们也融入人群中,感受着磁器口的热闹气息。
从磁器口出来,我们在重庆的一条老街吃了重庆最著名的小面,爱吃面食的我觉得味道是真不错,分量还足,加上重庆特有的麻辣味,真是令人回味无穷。那两个不敢吃辣的朋友看着我干瞪眼。可能她们也流口水了,只是不敢尝辣而已。有点遗憾在重庆没吃上麻辣火锅,都怪那两个滴辣不沾的损友。
我们下午去了洪崖洞。去重庆之前就听人说洪崖洞的夜景非常梦幻,而白天的洪崖洞人也不少。洪崖洞景区以拥城市旅游景观、商务休闲景观和城市人文景观于一体而闻名,并以最具巴渝传统建筑特色的“吊脚楼”风貌为主体,依山就势,沿崖而建,让解放碑直达江滨。
我们是从解放碑出发前往洪崖洞的,所以最先到达的就是洪崖洞吊脚楼的顶层。我们远远就看到了顶层破旧的海盗船 。这一天清早下过雨,下午的时候却有阳光,在蓝天白云的衬托之下,那艘仿古的破船也显得神气起来,不少人在排队和它拍照呢。
洪崖洞里有纸盐河酒吧街、天成巷巴渝风情街、盛宴美食街及异域风情城市阳台四条大街。我们一一看来,感受不同文化带来的不同震撼。个人还是最喜欢天成巷巴渝风情街展示的时尚潮流,这条街以2300年前的巴渝盛景为载体,展示出当时盛行于世的青砖、石瓦、红檐绿瓦的古典民居,让人感受到浓浓的古典韵味和巴文化风情。洪崖洞实在是人气太旺,我们想找一家临江的店铺喝茶吃饭,居然都是人满为患了,我们坐在栏杆旁看两江夕照的美梦破碎。
出了楼,从江边上看洪崖洞的整体也是非常大气,极具层次感和质感。
吊脚楼本来就属于栏式建筑,依山就势,远远看去,房屋构架简单,开间灵活、形无定式。随坡就势的吊脚楼群,形成线性道路空间,吊脚楼的下部架空成虚,上部围成实体。我都可以想象得出当夜幕降临,万灯齐放时,洪崖洞是有多浪漫了。怪不得另一个朋友说到重庆最想看的就是洪崖洞的夜景,我们在稍后的夜游两江的行程中也真切地感受到了。
由于我们预先买好了晚上七点半的游船票,我们决定前去朝天门码头,在码头附近吃了晚餐好登船。记得攻略上说朝天门码头离洪崖洞是没有多远的,反正时间尚早,我们决定沿着河边走路前往。可是现实有点坑人,当时正遇上朝天门码头附近一带修路,有些地方走不通。也让我们真正体会到了山城的特点,看似不远的地方,能让人走趴啊!因为不远的只是直线距离,而要到达目的地,你可能得不断地上坡下坡再上坡下坡,就是在这样的劳累中,三个女人还是不忘久不久停下来自拍一张,即使身旁并没有什么风景。
就因为这样的耽误,等我们匆匆用过晚饭赶上船,所有的靠近船舷的位置全都坐满了人 。我们只好拿着凳子在船中间找了个位置坐下。
夜晚的江上有点凉。作为一个山城,重庆的夜景向来闻名天下。因为一入夜,高高低低的灯火次第亮起,远远望去,像一颗颗悬在夜空的小星星,一眨一眨的,有时甚至让人分不清,这是天上的明星还是山上的明灯。
游船一路前行,两岸灯火变幻着不同的颜色,映照着高低起伏错落的各式建筑,让人感受到浮华盛世的富丽堂皇。当然,还是洪崖洞的夜景最为令人惊叹。闪烁的霓虹将夜晚的洪崖洞点缀得梦幻又璀璨,整个楼阁仿佛一座金碧辉煌的海上浮宫。霓虹灯交相辉映,流光溢彩,让人觉得仿佛置身梦里,如痴如醉。
当我们踏着夜色回去,两江流光溢彩的景象还深深地印在我们的心里。我不是一个归人,我只是一个过客,在有限的时间里感受到了重庆无限的魅力!