D3(7.17)游雅鲁藏布大峡谷及鲁朗小镇
七点,闹铃吵醒,麻利起来打开窗户,哇,下小雨了,眼前一排高高低低的山峰被云雾缭绕着,仙境一样。来不及细欣赏,匆忙洗漱拉着行李去餐厅吃饭。稀饭、馒头、茶鸡蛋、咸菜,很是简单,但好歹可以填饱肚子。吃着简易早餐,看到院子里一个白色桶状的奇怪东西,难不成可以钻进去睡觉?问了房东,果然是晴朗夜里睡里边看星星的,里边有卫生间呢!好向往,躺在里面看星星的感觉。不过,想想,自己小时候夏天夜里不就经常躺稻场睡觉看满天繁星么。
吃过早餐赶紧上了车,我们坐上景区内的63号观光车(整个上午都由它载着我们游玩)开始游览雅鲁藏布江,水流不算汹涌,但有很多的弯道,仿佛是切开群山蜿蜒曲折的一条玉带。一路上有小小村庄,路边不时有结满青果实的果树,我问是啥果子,导游惜字如金,不给解释,还是司机师傅说是桃子,哦哦哦,好小,让我想不到是桃子。要是四月份来,漫山遍野桃花开,我幻想着这地方岂不是世外桃源了。
不一会儿,车停在了爱情广场。下车,“千年古桑”,据说是松赞干布和文成公主携手共同种下的一颗桑树,虽然从未开花未结果,但依然枝繁叶茂。旁边还有“情比石坚”,在一颗巨石的裂缝中长出了一棵桃树,坚韧挺拔,传说这源自一个关于桃王之女和部落青年凄美的爱情故事。
广场往前走不多远,就来到迦巴瓦热气球体验广场,也是目前国内海拔最高的热气球了。乘坐热气球,是我从小就有的梦想,太想体验一次电影小说里关于乘坐热气球跨过千山万水的感觉了。因此,这次西藏之行,在众多旅游套餐中,我之所以选择了较贵的五千多元的“帝王西藏”,就是因为它含有热气球体验。只是这地方的热气球与我想像的可以飞跃大峡谷出入太大。这仅仅是系留飞行,简单说,就是下面有牵引绳系着热气球。因为高原气候变幻莫测,如果完全放任漂浮,危险系数极高。虽然这样,我们依然兴致勃勃排队(6人一批)登上热气球,呼隆隆呼隆隆,热气球慢慢升空,越来越高,视野越来越宽阔,可以俯瞰奔腾的雅江,远看高不可攀的南迦巴瓦峰(云遮雾罩,实际我没有看到),附近的藏式村落与高原田野尽收眼底,壮观,浪漫!只是,快乐的时光总是短暂的,不一会儿,热气球就不再呼隆隆,在渐渐下降,降,至广场。我们意犹未尽,依依不舍翻下气球筐。
体验完热气球,乘车到下一站,观山台,这里可以遥望到中国最美山峰TOP1的南迦巴瓦峰。不过此时的南迦巴瓦峰上满是白云,不仅遮住了峰顶,甚至遮住了整个蓝天,什么日照金山当然也难以见到了。从观景台向下方看,是雅鲁藏布江和一块正绿黄相间的梯田,好一派江南风光。
接着下一站叫亲水台,观景台靠近江边,站在观景台眼下可见的是江面较宽的一段,水流击打在石头上激起浪花,南迦巴瓦峰依旧不肯露出尊容。江水虽急,但不凶猛,跟四川湖北的长江没法比。
再下一站,大渡卡遗址。下车就被一黝黑的本地小哥志愿者带领游览讲解。得知是昔日工布首领的庄园城堡,距今约500年历史,后来在战乱中被火炮摧毁。如今只剩下几堵高低不平的土墙,但从遗存的残垣断壁仍能看出昔日的辉煌。现在的土墙周边装满了经幡,随风舞动。作为回报可能,志愿者积极推广景区的祈福牌(50元)。在祈福牌店铺的后面有观景台,站在这里远眺南迦巴瓦峰,依然不见。另外,这里可以俯瞰大峡谷入口段的有魔湖之称的宽阔江面江心的魔鬼岛,过去洪水泛滥,后来小岛建了个小庙,庙里有莲花生大师塑像,神奇的是,从此任凭雅鲁藏布江的水再大,小岛也不会被淹, 风调雨顺了。
参观完大渡卡,已近中午。我们上了63号景交,赶往雅鲁藏布大峡谷游客服务中心自助餐厅,自助餐厅很大,一排排桌椅还算干净。门票包含着一顿自助午餐,所有来大峡谷的游客都要在此享用午餐。我们赶上高峰时段,但大家自觉排队依次选餐,要吃多少自己随便拿,以川菜为主,有荤有素,品类丰富,我感觉味道还不错。用完午餐,就出来换乘我们的旅游大巴,前往鲁朗牧场。
在去鲁朗途中经过一个路边商店,导游让我们下车进店休息,说到后门还可欣赏佛掌沙丘,司机要去洗车。商店里地方特产尤其藏药琳琅满目,我们都没打算买,就快速穿过商店曲曲折折的柜台,来到后门的观景台。哇,对面山脚下的江边真有一座大沙丘,两头矮中间高,与水中倒影合一起,还真有点像双手合十祈祷的佛掌。大沙丘倚山面水与周边的青山绿树碧草形成明显反差,真是奇观。儿子还给我普及了地理知识,说这个沙丘位于雅鲁藏布江中下游强风口地段,秋末至春末期间爱刮大风,沙丘前后河床上因枯水期而露头的河沙,经年复一年地吹送、搬运并堆积便形成了这一奇特的地貌景观。哎呀,大自然真神奇!
看过佛掌沙丘,我们上车继续赶往鲁朗。汽车奔驰在G318线,但真奔不起来,随着山势越来越陡,车速也越来越慢,好在一路风景怡人。G318穿行在山间,山林间的云雾不停地变幻,一会儿下雨一会儿晴天,仿佛我们在空中行驶,若在天间。摇了许久,来到色季拉山,站在4728米的色季拉山上是眺望7782米的南迦巴瓦峰的最佳位置,但是很遗憾多云看不见。这时细雨靡靡,加上山风,好冷啊!遥远的南迦巴瓦峰,从雅鲁藏布江到鲁朗,一路都在找你,却始终瞻仰不到你的雄姿。神秘的南迦巴瓦峰没有见到,倒看见不远处的山顶有两个庞大绿球,导游说不能拍那东西,搞得神神秘秘的。我猜应该是军事设施,果然,返回车上,导游说是监测印度的雷达。我突然感觉离印度好近啊,是不是爬到山顶就可以看到印度了呢,好想爬上去看一看印度,但军事禁区,不可能的。同时不由得对驻扎在这里的官兵心生敬意,说什么岁月静好,那是因为有人为我们负重前行。辛苦你们了,在如此艰难困苦的环境坚守保家卫国。
再往下走,就是峡谷里的鲁朗小镇。终于,草场、牛马多了起来,茂盛山林,牧原田歌的美景呈现眼前,到达鲁朗了!真是一片人间净地,好安逸!清新的空气,清新的田园,清新的牧场,清新的林海,动态的白云像哈达一样缠绕着青山,恍如我心中国外的瑞士一样。我们下车进入一个牧场,就有几十个藏民牵着马等候我们这一拨游客的到来。团友们纷纷随便选了一匹骑上去,我也就近找了一匹,是匹小白马。别看是匹小马,我吭哧抬腿竟难以上去,牵马的师傅见我如此笨拙,连忙伸手扶我一把,总算上去了。我们所谓骑马,可不是策马奔腾,只是慢悠悠的被师傅牵着在牧场上转了一圈。手使劲儿抓紧马鞍的同时我细细地品味着这高原骑马的滋味,空气中弥漫着一股乡野的青草味,只是还夹杂着淡淡的牛屎、马粪的味道。不远处就是林木葱郁碧绿的群山,脚下的草地上开满了各种小花,金黄的油菜花开的正旺。很快,就绕场一周。儿子在前面已经下马,见我过来,麻利走到我跟前,扶着我下来。莫名的,好感动,儿子长大了,晓得体贴妈妈了。骑完马,我们还去体验了射箭。
骑马射箭后,原路返回林芝。晚餐,在林芝大厨房吃的,特色菜是牦牛肉,味道不错,量也足。饱腹后出回到林芝宾馆住宿,途中还见了林芝的市容,和我们内地城市一样郁郁葱葱绿化,有内地一样的高楼大厦。抵达酒店已十点多,安心睡下。