天生就对考古、探墓之类的很感兴趣,常常会看相关的新闻、纪录片,搜一下百度上关于明十三陵,清陵等的词条,满足下我的神秘感。
机缘巧合,有机会去河北保定看看清西陵,很兴奋。
平生第一次在十二月底出行,想想小时候,十二月已经大雪纷飞了,可现在天气温和平静,可见这30年温度的剧变。平生第一次坐高铁,几分钟就到了市里,惊叹于高铁的速度和稳定,惊叹于高铁的科技含量!
坐高客到了保定易县。在车站下车时,见到了大概十几年前在山东车站才能见到的景象,大批的人争前恐后围堵在高客的下车门周边,同时嚷嚷着:“要不要坐车”...(很遗憾没有用手机记录下那一刻)。为了防止被骗,和朋友上了个正规的出租车。说起下高客时,被众多人招揽的情景,出租车司机特别气愤,说这种情况严重侵害了他们的利益,但是现在的情况,他也很无奈。
我们攀谈着,路过写着“世界文化遗产”的大石头,路过行宫遗址和皇家喇嘛庙,到了距城最近的光绪崇陵。
提前在携程网上定购了清西陵的景区通票,淡季票价70元。我们把行李寄存在游客服务中心,里面的工作人员满是耐心和微笑,感觉很温暖。
终于见到了谜一样的皇帝陵寝,感觉古代设计者的伟大,工匠的伟大。崇陵很小,地宫也很简陋,可见光绪皇帝确实是个委屈,窝囊的皇帝,只有那黄色琉璃瓦等基本配置证明着他的皇帝身份,像牌位作用一样的身份。前后一共半小时就逛完了。说实话,第一次参观帝王陵寝及地宫,还是有点怕,怕打扰到那个忧郁灵魂。又想到“怕”都是人瞎想的,是虚无、无自性的大脑错觉,庸人自扰。被古代设计者锚定了,其实陵寝才是脆弱的,他的拥有者才是怕的,怕被盗被抢被打扰。然后豁然开朗,继续下一站,雍正皇帝的泰陵。
现在的旅游景点,尤其是这种世界文化遗产,服务配套很到位。各个陵寝之间由于相隔很远,景区配备了免费的旅游公交,可以在各个景点之间往返。到了景区门口,上了公交车,司机就对我们俩说“就等你们俩了”,我们哈哈一笑,全然明白。淡季的今天,其他游客都是开私家车过来的,只有我们俩坐旅游公交,居然成了我们俩的VIP专车,很满足的体验。
到了泰陵,走在破损的青砖路上,沧桑感历史感油然而生。惊叹于工匠的勤劳智慧,惊叹于风水相士的神奇,在当时没有现代交通,没有无人机航拍等设施情况下,他们是如何找到当时的这片无人区,找到这片山南水北左青龙右白虎的风水宝地。
遇到两个北京来的游客,我们四人一起走着。这两个大哥明显是佛家说的不住相的人,就是冲着欣赏艺术来的,边看边拍,丝毫没有我们心中关于陵寝的那些禁忌,叹服!当我和朋友赞叹明楼上巨大的石碑时,北京的朋友告诉我俩,力气活没得看,看点是技术活,然后告诉我俩该如何欣赏古代工匠技艺,大开眼界,感到我从前旅游的观赏算是买椟还珠了,把最重要的忽略了。两个北京的朋友显然是有功底的,能看出来哪里是原貌,哪里是后来修复过的。我直断丢失的原貌应该都在文革中被破坏了,北京的朋友笑道,把什么都让文革承担是错的,周边居住的老百姓家里缺块砖,缺块石头,拿回家很正常。是我感情偏见了。在泰陵,第一次看到了清代的石像生,解锁了心中关于帝王陵寝的众多想象,很满足。
下一站我俩到了皇家喇嘛庙永福寺,也想在新年前去为自己和家人祈福,祈平安。第一次见到清朝皇家寺庙,安静的体会着历史的变迁。特别想说的感受是,景区的卫生间真是五星级,无愧于世界文化遗产。出了永福寺,想去旁边的皇帝行宫看看,据了解这是唯一保存下来的皇帝行宫,曾经还关押过日本战犯。经过核实,已经被改为行宫宾馆,作为商业用途了,没法参观了。不理解,不明白。返程吧。
2019.12