二日三镇游——铜罗古镇篇
从震泽出发,有二个古镇可供选择,盛泽古镇和铜罗古镇,这两个古镇和震泽古镇的距离都差不多。朋友在网上一番搜索,说盛泽和震泽的风景差不多,还是去铜罗古镇吧。
去铜罗还是很方便的,一辆781路公交车直达,当然如果你想少走路,也可以再换乘一辆公交车,我们嫌换乘公交车麻烦,还是慢悠悠的晃过去吧。
铜罗最初就叫铜罗镇,之后被改为严墓,那是因为当时被朱元璋打败的张士诚手下的一个方姓将领,逃到这里以酿酒为生并隐居起来,后在挖土封坛时发现西汉辞赋家严忌墓,为纪念这位辞赋家严忌,将铜罗改为严墓,直到上世纪五十年代,才又改回铜罗。
也许是传承了张士诚方姓部将的酿酒手艺,铜罗也被称为“酿酒之乡”,是铜罗的著名酒都,酿造出来的酒以醇香驰名。我们之所以在盛泽和铜罗之间选择铜罗,也是与网上介绍的铜罗酿酒出名有关,当然盛泽古镇以后肯定也会去的。
网上介绍的有一家酒铺,叫吴宫酒店,就在枫桥的旁边,我们找到这家酒店时,已经改名天池酒业了。据说这里的酒,都是原酿的,不添加任何添加剂,也不勾兑,问店老板这酒有没有保质期,老板答保质期是有的,过保了也可以喝,还越放越醇。当老板知道我们是上海来的,说你们上海有一批老客户,每次来都是一、二千元买的。我们被老板说的心动,虽说我不会喝酒,但是有这么好的酒,还是有购买冲动的,于是想每人买一坛,因为我们是坐公交地铁来的,担心被地铁拦截,故此犹豫不决,问老板可不可以快递,老板说我们这个年纪的人,不会弄快递,最终我们还是没买,实在是太遗憾了。
酒店旁边是一家制作修理木桶的箍桶店,这项手工艺活也早已消失了,现在看到它,也是非常的惊喜。箍桶店主是一个七十多的老人,正在与领居几个聊天,老人看起来也还健硕。旁边一位大姐说:“老哥,人家来看的你箍桶店,你就装装样子给人家拍几张照吧”,老人无动于衷,大姐在旁边又劝了几次,老人还是不为所动,看来,许是厌烦了被摆拍的感觉。
枫桥是整个铜罗的中心,枫桥是一座廊桥,横跨在南北向的市河上,整个桥身廊亭挺立,飞檐翘角,非常的漂亮。枫桥两边是河廊,我正在枫桥上尽情的拍照,河廊那边传来朋友叫我的声音,我过去,朋友说你看这烟斗,很有特色吧,只见一个老哥,拿着一个长烟斗,非常漂亮、即是实用品又是工艺品,足有半米多长,正啪嗒啪嗒的吸着烟呢。后来与老哥聊天,才得知他是贵州人,与儿子俩人在这里买了房子,落户在这里了。他说烟斗是他自己制作的,是用竹根制作的,如果想买,家里还有几十个呢,建议我们去他家挑选,我想想还是算了,虽然很喜欢这烟斗,但是家里以前买了一大堆的工艺品,没时间去伺候它们,怕把这烟斗买回来又要吃灰了。
铜罗古镇异常的宁静,也非常的漂亮,是一种别样的漂亮,整个古镇呈现出灰黑色的基调,清一色的明清建筑,青砖黛瓦,高头灰墙。整个古镇就我和朋友俩人,而且很多的店面都铁将军把门,也许游客实在太少了,店主们也懒得开门做生意了。
当然,铜罗古镇也还是有不少的名门望族古宅和遗址,比如凌氏砖雕门楼,现在正在修旧如旧,还有早已消失的铜罗邮局旧址,基督教堂遗址等等,如果时间充足,还可以发现许多铜罗的有趣的故事。
二天的时间,匆匆游了三个苏州的古镇,而每一个古镇,都给了我不一样的感受,芦墟古镇的破旧,显示了古朴纯真的古村落,震泽古镇的靓丽,是背后美丽的风景支撑着,而铜罗古镇呈现的灰黑色的基调,则说明铜罗在保护古建筑方面,做出了不凡的努力。如果你走马观花式的游览古镇,则你会觉得江南水乡古镇的格调都一样,但是如果你用心的去体会每一个古镇,你就会觉得每个古镇都有自己的风格特点。游览古镇,你要去了解当地的历史文化、风土人情,多与当地人交流,从中可以发现更多的古镇故事,你也可以仔细研究古镇建筑的特色,你更可以去发现当地的独有的特色美食,这样你才不会有江南水乡古镇都一样的感觉。