文/若伊
2007年5月15日,凌晨3:30我的闹铃响起。前一天爬鸣沙山真的太累了,晚上夜市逛的也比较晚,那一刻我按掉闹钟后是真想继续睡,真心起不来啊!不过我倒是有个很强的责任心,当困意和倦意一起涌上大脑催眠我时,它在一旁幽幽地说:约好一起看日出,起不来到时耽误的可是四个人,而且司机到点就在外面等了。
好吧,我振作了一下自己,坐起来缓一缓,然后叫醒了齐老师。一番洗漱收拾整理,4:00我们退房。从柳园送我们来市区的刘师傅已在楼下等我们。我们去楼兰宾馆接了老张和小于两口子,计划一行四人直奔雅丹看日出,游览听闻已久的雅丹魔鬼城。
到了楼兰宾馆,齐老师进去叫老张和小于,我在外面等着,习惯性地抬起头。敦煌凌晨的空气比京城一带好很多,真的是满天繁星挂在黑色似锦的天幕上,一闪一闪的眨着眼睛。十年后再想起此景,我仍是感慨从未见过如此清澈的夜空,如此繁华的星群。
彼时看着夜空,我不由想起曾经的调侃:这黑幕中点点繁星就像老天因感叹世人而生的头皮屑,多操心啊!只是如今物是人非。待齐老师他们出来,随我一同上仰星空,纷纷赞叹一番星河壮观和敦煌的好空气后,我们钻进车里上路了。
在途径雅丹的路上,我们要经过玉门关,并一定要买玉门关门票才可以通过,这点我和齐老师之前在攻略上看过,所以也就不足为奇了。那位售票员估计也是睡得正香,没想到这么早就有人来,被我们叫醒后看着还是迷迷糊糊的样子,说玉门关没有学生票,我们也懒得争论,买了全票继续赶路。
这一路上,太阳没升起来,自是黑暗一片什么都看不见,我也就靠着窗户打起了盹。还没到雅丹,太阳就已经露半头了。刘师傅问我们要不要停下来看了日出再走,我们一致赞同,顺便也下车舒展舒展筋骨。就这样,在茫茫戈壁中,我看到了我此生中的第一个日出:橘红色的太阳跃出地平线,照耀着眼前一望无际的戈壁滩,静寂无声只有一车、五人。头一次感觉到人的渺小。听说相对我们生活的城市,这里似乎日出的要更早一些,日落的要更晚一些,日照时间比较长。这两天北京时间对我和齐老师来说,似乎只停留在数字的意义和用来赶火车时对照时刻表了。
敦煌雅丹地貌,土质坚硬,呈浅红色。进入雅丹,遇到风吹,鬼声森森,夜行转而不出,当地人们俗称雅丹为“魔鬼城”。
7点来钟,我们到了雅丹国家地址公园,也就是我们俗称的雅丹。一上来跟攻略描述一样,买票进入后先给我们看录像。我想我们是当天最早的一批游客了,工作人员还都没有就位呢。
录像放完后,一个解说员带着我们四人上了一辆小面包车开始雅丹之旅。雅丹目前还只能在北线游览,解说员一路上为我们介绍着两旁奇型各异、大小不同、高低错落的风化岩石,有金狮迎宾、狮身人面、孔雀、守望者、英雄门……。很多岩石从不同的角度看会展示成不同的形状,让人联想不同的物体。我还曾指着一个自言自语:好像——蜡笔小新!大家笑我联想丰富。在一些著名的景点解说员会让我们下车拍照,去近距离感受一下这些自然的手笔。
据工作人员说,到了雅丹第一家,雅丹北线景点也就结束了,再往里就没有公路了。听第一家的店主说,里面就是罗布泊,魔鬼城地处罗布泊东缘,地磁干扰比较,进入景区后手机没有信号,建议我们不要孤身深入。
第一家里陈列和出售的风凌石,都是他们进入罗布泊取回的。
不知道是否有爱情也如这风凌石“不死玫瑰”长久盛开呢?
第一家对面就是最后一景,雅丹舰队。我站在黑红色的戈壁上,望着对面这雄伟的雅丹“巡洋舰队”,感叹没有广角镜头啊!那时智能手机还未普及,更不用说自带鱼眼效果了。我是无法留下眼睛所看到的这一幕了(。•́︿•̀。)
我回想这一路听到的穿越死亡线的故事,望着眼前茫茫的戈壁和岩石,内心一阵阵澎湃激荡,最后慢慢归于安静。
如果说在莫高窟是惊叹人的智慧、工艺和那些人所赋予的含义,那么此刻,站在这里,我惊叹的是这未经丝毫人工雕琢的自然地貌,被大自然所震撼,惊自然的奇妙和鬼斧神工,更叹岁月赋予它们的痕迹——是的,岁月的痕迹!
雅丹,经历若干年的积淀、冲刷和风吹雨淋,历经千年岁月的雕刻,才形成如今这如此雄壮、令人叹为观止的景象,而这一切丝毫未经人手!然而无论今天多壮观多美丽,再过十年、二十年、甚至更久,它们终将风化成戈壁上的一捧尘沙或砾土,终将继续在风雨中走完它们的生命,悄无声息地从地球上消失。想到那天那刻,我内心涌上一股感动,还有一股想痛快哭出来的冲动。
雕塑也好,岩石也好,城墙也好,都是一个个静默的生命。它们无声的矗立在那里,历经风雨,默默看着沧海桑田的变换,看着时间岁月的交替,无声无息的在人们不为察觉中消耗着它们的生命。我为这些静默的生命所感动。
那一刻我似乎不再觉得心里是空空的了,它被雅丹填满了。齐老师慢慢走到我身边,陪我默默的站了会儿,望着舰队,缓缓对我说了一句:你看,在这个世界上还有什么能够抵得过时间?!
是啊!这世上还有什么能抵得过时间!我知道她是想告诉我一切终将过去。我对她点点头,再望向雅丹舰队,心里默言:谢谢齐老师,在这时来到我身边,伴我这一程!雅丹,再见!