台灣豐年祭之行肇始於三月底在上海的一個酒局,酒桌上六個人,有三位來自台灣,乘著酒興,天南海北聊了很多,Charles跟我們分享了曾經到阿美族一個部落參加豐年祭活動,我們都心嚮往之。
想到正好在小朋友暑假期間,今年又是他幼兒園畢業,所以我最積極主動的期望能有這樣的活動。
但是這並不是一般的旅行項目,而是阿美族原住民古老傳統的祭祀,必須要跟當地族人有關係,才能受邀參與。
於是我們就拜託Charles幫忙聯絡當地族長,確定儀式的時間。多虧了Charles,為我們規劃並安排了如此體驗非凡,令人難忘的旅程。
我們的旅行團一行11人,我們一家三口,從香港出發,Lynn母女二人、Nini、Eva、Aqing、Sunny從上海出發,13號中午在台北集合,前往豐濱,參加當晚的活動。Charles因為工作安排,晚我們一天,從上海飛回來跟我們匯合。他提前幫我們排訂了全部行程,預定了酒店、包車,還請一位30年的老友,畢業於陸軍軍官學校(黃埔軍校)的湘哥帶我們完成前面兩天的行程。
1st Day
早上三點多就爬起來,因為要到香港搭飛機。原本預定的十點多的航班,後來因為行程調整,改簽到最早的一班。
小朋友每次旅行,都感覺有很大的成長和進步。這一次,提前兩天就把行李箱收拾好,自己找要穿的衣服,還帶上書和玩具,出發的早上很配合的早起,動作迅速的穿戴和洗漱。
因為凌晨,只能選擇走皇崗口岸,原計劃過關後叫計程車,不過剛到關口下了的士就遇到過關的商務車,原本150一位,說是可以優惠,總共只要400元。合計一下,比的士貴100元,但是省去中間坐皇巴的時間,覺得也還划算,於是欣然交錢上車。一路很順暢,過香港關之後40分鐘到機場,不過過關還是得多預留些時間,有時車多排起隊來也很讓人著急。
這次選擇的是華航的航班,相比長榮還是服務差些,前些年華航口碑不好,曾被列為世界上最不安全的航空公司,有一個四年出一次空難的魔咒,不過最近幾年管理有所提升,來回機型都是330,安全性更好些,而且票價便宜。
剛進機艙,空姐看到小朋友,就說“弟弟,我給你拿一個文具盒”,收到禮物小朋友也很開心。座位是提前在官網預定的,位置盡量靠前、靠窗、挨在一起的三個,還預定了特別餐食:一份兒童餐和一份水果餐。兒童餐質量很高,下次要是可以三份都訂兒童餐就好了。
在香港搭飛機還有一個好處是準時,這一次一如既往,提前七分鐘到達。辦入境手續大概30分鐘,接下來要搭捷運趕去台北車站趕一點鐘的台鐵。記得第一次來台灣,桃園機場還沒有通捷運,坐大巴要一個多小時。現在捷運有兩種,一種是普通,停的站多些;另一種是直達,到台北車站大概30來分鐘,中間只停兩站。用悠遊卡刷卡,非常方便。(我有四個城市的交通卡,分別是深圳、上海、香港、台北)
因為太熟悉了,路線都輕車熟路,到了台北車站,先去買了鐵路便當。小朋友被麥當勞吸引,跟著Lynn去吃麥當勞,看到大5歲的姐姐也表現的很友好。
跟同志們匯合之後,各人拿了車票,便去月台搭車,我們分散在兩個車廂。臨上車前湘哥給我們分了他特地準備的水果和牛肉乾,水果都是切好並且裝在盒子裡的一人份,還特地準備了濕巾,讓我們一眾人等感動不已。
一路上我跟湘哥坐在一起,聊了聊各自的生活、工作經歷,對對方生活那一片土地的一些觀感和想法以及我們共同的朋友Charles。原來湘哥任職於台灣第二大金控集團總部,負責投資,雖然專業不同,到跟我之前的公司背景一致。從年齡看,湘哥跟Charles一樣,都是屬於我父輩那一輩,但是對我們年輕人很是親近和照顧。
台鐵大概晚點20分鐘到達玉裡,準備好的包車已經在門口等待,幾乎全新的車輛和非常Nice的司機賴導。一出玉裡車站,看到非常可愛的卡通熊的形象,台灣各地都有很多這種卡哇伊、很有設計感的內容,讓人感覺特別有人文情懷,特別的親切。行進的路上看到有一個過街天橋的樓梯上畫著巨大的鯉魚時,賴導說還可以更多些,因為會讓來到這裡的外人覺得此地的人特別有水準和素質。
從花蓮到台東,有海線和山線兩條線路,從玉裡到豐濱,我們走了一段海線,一邊就是太平洋,非常的開闊美好。山線位於有名的花東縱谷,一邊是海岸山脈,一邊是中央山脈,後面從花蓮到台東走的就是山線。
第一晚住的民宿位置極佳,離太平洋不到50米距離,而且看日出的視角極好。
放下行李,我們就前往原住民的部落,主人已經為我們備好了服飾,人一到就為我們梳妝打扮起來。湘哥介紹接待我們的女子是他妹妹,是當地原住民,嫁給了台北小夥子,小周。
他們平時住在台北,也是趕回來參加傳統的活動。我們逗留的人家是他們的二舅舅家。
當地人都很好酒,還在穿戴中,小周就拿出啤酒,說規矩是邊穿戴邊喝酒,等全部人穿戴完畢,我已經喝空了三罐。
接下來,我們一行眾人步行來到了儀式的現場,加入到舞蹈的隊伍中,中間坐的是部落裡有威望的長者,其中有招待我們的小周夫婦的大舅和二舅,晚上還特地來跟我們問候。
舞步不難,有人領唱,幾時聽不懂唱的什麼,照著大家的樣子踢踢腿,跟著隊伍順時針轉就是了。還有人在圈子裡面,拿著酒和杯子,不停的倒酒再遞給隊伍裡歌舞的人,我接到一杯,一飲而盡,後來才知道是當地自釀的小米酒。當地阿美族的原住民最早都是种小米的,只是後來才慢慢改種水稻。
大概跟著隊伍跳了一圈,實在是個體力活,而且穿著民族服飾,又重又熱,所以大家就先後開小差溜了出來。時間也差不多七點半,準備開餐。吃飯就在院子裡,一共擺了三桌,我們的人一桌,家裡的人兩桌。吃的實在太豐盛,半桌子的菜都剩下了。其中的糯米飯比較有意思,當地人是要用手抓著吃的,蝦很大很鮮,肉很扎實,甚合我心。
除了準備吃的,主人還搬出了一套KTV點唱設備,非常古老的一種,是要翻歌單,輸入號碼點歌的。據說當地很多人家都會有這麼一套設備,沒事就搬到院子裡來High一下,也說明阿美族人能歌善舞,像張震嶽、A-lin、羅志祥、范逸臣、蕭敬騰都是阿美族。機器裡曲目還算比較多,不過沒找到我的成名曲《粉紅色的回憶》,留下一點遺憾。
我特意準備了一首《台灣小調》,表達我對台灣的鐘愛。
小周夫婦的大哥,阿道,他告訴我這是他山地的名字,勇士的意思,我請他叫我阿文就好。他回來的時候已經醉醺醺的了,特別的熱情,非常有趣,不停的催大家點歌,自己也唱了很多,非常有表演慾望。一位大姐背著孩子端著飯碗來獻歌。
酒是毫無疑問少不了的,大家興致很高,又架不住當地人在你又唱又跳的時候強行塞給你一杯酒,我完全不知道自己到底喝了多少。
後半段大家都完全被當地人的熱情、快樂感染到了,都非常放開的跟著一起邊唱邊跳邊喝。
我問了同行而來的幾個人,為什麼當地人能那麼快樂,那種快樂是發自內心的,是容易傳染的,我完全被感染了。
準備結束離開大概十一點的樣子,而當地人留我們說他們的活動才剛剛開始,但是我們已經都喝高了。最後臨離開,當地人端著酒一路敬到車上,還好一直都在強調自己還沒半點酒意的湘哥擋在門口,接過一杯酒一飲而盡,說多少都沒問題,敬酒的人也是心滿意足。回房間進門第一件事先把鬧鐘設置到四點半,要看看太平洋上的日出,還準備沿著海岸線跑個步。
未完待續