曾经的我,是一个走出国门,绝对不碰中餐的铁血男儿。
然而出国5个月后,曾经的铮铮铁骨,终于被现实压弯了脊梁。
在塔林,全城总共有4家中餐馆,不算那种中日泰印混合的亚洲餐厅的话。每家做的都还不错,但是也就是处于家常菜水平。
就想问一下大家,深夜万籁俱寂时,谁不是被火锅涮肉小烧烤,奶茶炸鸡和猪脚诱惑到难以入眠的?谁还能想得起那些平淡无奇,无功无过的家常菜?
可惜,塔林没有火锅店,也没有烧烤店,也没有奶茶店。
于是,这次去巴黎,我的唯一目标就是,吃中餐!
第一天抵达巴黎的时候是晚上,坐着慢悠悠的地铁,看着地铁里超级多的黑人,我的内心早已飞进了火锅店。
巴黎的大多数餐厅,小卖部,以及各种店面,都是在八点之前就关门了。唯独中国人开的中餐馆,勤勤恳恳,兢兢业业,到夜里11点左右才关门。
我们第一天随便找了一家中餐馆,名字叫做汉食坊。
虽然听起来像是个韩式料理,或者韩式按摩店,但是其实是一家烤肉火锅自助。
在经历了爱沙尼亚四个月的生活之后,当我再次看到肉片的那一刻,真的是有一种想立刻搬家到巴黎的冲动。
在塔林,可以买到各种肉,也可以买到各种脏器,但就是买不到肉片。这种似乎专门为火锅而生的切割工艺,也只有中国人才会专门为它发明一个机器了吧。
当精致的小锅端上桌,当氤氲的热气腾上空,也就意味着巴黎火锅之旅真正开始了。
轻轻挑起一片纤薄的肉片,顺着锅边轻轻放入锅中,几秒之后,肉片就变成了令人垂涎的颜色。
配合着好朋友丁丁精心调制的蘸料,牛羊肉的滋味在口舌之间流转,虽比不上国内的上等火锅,可依然是不可多得的家乡美味。
吃了三个小时后,心满意足地出去遛弯了。在爱沙尼亚的时候,我认识的一些当地朋友都不太把吃饭当作人生大事,这可真是让我太憋屈了。每次跟朋友说,我又找到了塔林哪儿哪儿有一家好吃的餐厅的时候,他总是一脸懵逼的问我,你为什么总是在找饭馆?人生没有别的乐子嘛?
可能还真的没有。
接下来在巴黎的大部分时间,除了睡觉,就是在吃饭。匆匆瞥了一眼埃菲尔铁塔,然后误打误撞穿过了香榭丽舍大街,最终在老佛爷附近找到了一间煎饼店。
这家店面小小的,看起来有些拥挤,因为外面天气也还不错,我们就选择了坐在外面。看着来来往往的行人,点燃一支香烟,除了一些穿貂的女人看起来稍微有些土之外,一切都感觉太美好了。
煎饼做的薄厚适中,一口咬下去,薄脆发出悦耳的断裂声,感觉下一秒耳朵就要高潮。经典的甜面酱滋润着面皮,点缀其中的葱花让味蕾得到了刺激,一口煎饼就能回魂。
更让人赞不绝口的,是他们家还有最地道的馄炖。
如果说,在巴黎吃到的任何美食,多多少少都差那么点儿意思,毕竟远在欧洲。那么这碗馄炖,可以说是味道最正的一道菜了。咬一口鲜虾馄炖,搭配着紫菜的清汤,仿佛一下子就回到了大学时代。
多少个熬夜复习,熬夜看球,熬夜打游戏,熬夜聊天,熬夜打牌,熬夜发呆的夜晚之后,我都会迎着朝阳走出校门,去那个4点就开张的早餐摊儿买一屉包子,还有一碗馄炖。好几年过去了,当我再次喝到相同味道的馄炖汤时,没想到人在巴黎。
酒足饭饱之后,必须还得再来一杯奶茶。
出国之前,星兰有天突然发微博说脏脏茶特别好喝。要知道,星兰作为一个天天研究购物中心里那些好吃好玩的人,想让她说出好话的食物可真不多,而且还好吃到骂人了!
然后我就朝思暮想着能喝到一回脏脏茶。然而回国的计划已经排到了2020年,一度让我觉得,我可能再也喝不到脏脏茶了。
要不说巴黎是国际化大都市呢,谁能想到,我在这儿终于也喝到了传说中的 脏 脏 茶!
这家店的装潢很像国内的一些网红店,新颖的设计跟一些巴黎的华人餐馆与众不同。
粘稠的焦糖挂满杯壁,大颗的珍珠沉在杯底,绵密的奶盖托起奥利奥碎,光是看一眼就知道全是他妈的卡路里。
可是人生嘛,在乎那些数字有什么意义呢,喝就对了。
绵密的口感搭配牛奶的鲜甜,还有若有若无的淡淡茶香,在焦糖的作用下化为一股奇妙的力量,涌入你的身体。
喝完这一杯奶茶,好像下一步就要走进云川,然后打上4个小时的麻将了。
巴黎总共有500多家中餐馆,塔林只有4家。
想要在500多家餐馆中找到最好的一家真的不容易,尤其是这回在巴黎时间短,万一吃的不高兴,感觉就会很丧气。
唯一能够解决这个问题的方法,那就是接着吃火锅。
很多年前,我第一次去成都旅行,四川的学长就推荐我去吃蜀九香。那时候的我少不更事,还不懂得吃辣锅配香油的美妙,一顿火锅吃的我是疯狂腹泻,含泪狂吃。
在巴黎,也有一家蜀九香。不知道是不是同一个品牌,但是味道依然够辣。
店面的装潢很有巴蜀的江湖气,古朴的木质阶梯和竹笼,搭配着空气中爆辣的香气,丝毫不会让人觉得这里是巴黎。
火锅吃起来虽然大同小异,但是四川火锅总是能让你发现惊喜。就比如这家店,让我在远离中国6000多公里的欧洲,也吃到了竹荪。
很多人不太知道竹荪是什么,竹荪其实是一种菌子。它长得特别像海绵,吃起来也特别像海绵。对于我们这种命是麻酱给的北京人来说,这货简直就是吃麻酱的神器。
一口竹荪,半碗麻酱,真的不是梦。
跨年夜,我们是带着满身的火锅味儿,挤在一群浑身孜然粉味儿的阿拉伯人中间度过的。
到了第二天,1月1日。懒散的巴黎人,全都休息了。
在街上走了半天,没看到任何一家餐厅开业。
除了火锅店。
最后一顿火锅也在住的地方附近,名字叫做锅得缸。这个名字也是有意思,这个“得”字也是个多音字,姓郭的朋友是有多倒霉,到了巴黎就得“肛”...
刚进门脸的时候,我们还是有些忐忑的,因为这家中餐馆,法国人比中国人多。
虽然法国人也是世界上对吃的讲究算得上数一数二的民族,可是我们总是有种骄傲感,觉得白人不配和我们谈美食。
法国人爱吃的火锅,能行吗?
事实证明我们多虑了。这个世界上,怎么可能会有不好吃的火锅???
不同的火锅店总是能找到不一样的味道,而在这家店,最好吃的莫过于猪蹄。
经过多重卤汁浸泡过的猪脚,在锅里经过漫长的炖煮之后,骨骼之间的胶原蛋白进入肉质之中。一口咬开,卤汁的滋味进入猪脚,Q弹的猪蹄子好吃的不得了。
我一直不知道怎么形容猪蹄的美味。那种如同在咀嚼胶原蛋白的快感,那种绵密复杂又回味无穷的味道,那种让味蕾都在尖叫的滋味,让人每次想起,都要不停地吸溜吸溜口水。
短暂的四天,没进卢浮宫,没进奥赛艺术馆,也没去巴黎圣母院。
吃了四川火锅,吃了鸳鸯火锅,吃了菌汤火锅。
心满意足,下次还来。